蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

内蒙古自治区喀喇沁旗“幸福工程妇女赋能”项目正式启动
作者:融媒体通讯员 刘长文    发布时间:2022-08-03 10:20    
7月25日,内蒙古自治区喀喇沁旗“幸福工程妇女赋能”项目在美林镇旺业甸村正式启动。

为贯彻落实2022年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》指导精神,促进农民就地就近就业创业,鼓励发展共享用工、多渠道灵活就业,规范发展新就业形态。经旗卫健委、计生协认真筹备,向中国人口福利基金会积极申请,经过人口基金会、幸福工程组委会综合评审,最终幸福工程妇女赋能培训项目被我旗成功获得,成为全国仅有的三个项目点之一。

幸福工程妇女赋能培训项目是由中国人口福利基金会、幸福工程组织工作委员会出资38.5万元,由旗卫健委、各乡镇人民政府政府、旗就业局、旗计划生育协会、赤峰东升职业技术学校联合实施,在我旗境内,尤其是幸福工程项目点的村庄,对符合条件、有强烈致富发展愿望、能力及素质较高的困境母亲开展6期困境母亲(每期50人)就业技能培训。  

通过专业赋能培训,使困境母亲掌握一项或几项专业技能,成为一名专业、技能型人才,增加竞争就业筹码;通过专业赋能培训,帮助困境母亲自主创业或就业,提升困境母亲就业率,进而增加困境母亲收入;通过专业赋能培训,鼓励困境母亲就近务工、创业,有助于困境母亲家庭生活和谐,减少留守老人、留守儿童现象。

启动仪式结束后,养老护理培训随之开始。“我一直就想学一门技术,听老师说,好的养老护理员工资可以达到每个月8000-10000元,还很抢手,这次培训,学费全免,学会为止,而且送教上门,就在村里现场教学,真的感谢党,感谢上级领导,感谢幸福工程为我们着想......”参加培训的困境母亲刘小兰说。

“现在养老护理、家政服务、面点师很热门,市场上这样的人才缺口很大,作为受托方,我们一定把市场选择和困境母亲选择充分结合,精心设计培训课程,把优质的人才培养出来,并推介到人才市场上去......”赤峰东升职业技术学校校长赵军说。