蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

美林镇举办林下经济产业推介会
作者:融媒体记者 张宏亮 特约记者 邢鹏飞    发布时间:2022-08-02 15:36    

芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。在这生机盎然、万木葱茏的仲夏时节,美林镇举办了林下经济产业推介会,旗人大常委会副主任荣喜峰出席推介会。

与会人员深入旺业甸林场、新店林下经济产业园、赤松茸林下种植基地详细了解林下食用菌种植、分拣、运输、销售和林下种植面积规模等情况,指导种植户要因地制宜、创新思路,做好林下经济延链、补链、强链,用好“公司+合作社+农户”发展模式,建立集体和种植户利益共同体;今后要在产品精细化、标准化上下功夫,有效提升林下产值,促进农民增收致富,稳步推进林下经济向规模化、专业化方向发展;旗林草部门进一步提供技术指导和政策支持。

本次会议内容丰富、环节紧凑、高效务实,是一次团结共事、合作共赢的大会,也是一次交流互鉴、共商未来的大会,更是一次解放思想、与时俱进的大会。参会的各位领导和嘉宾的意见建议,让美林镇清醒认识到,林下经济产业在规模、效益、营销方式等方面还存在诸多短板,实现由小做大、由大到强还有很长的路要走。要坚持问题导向,进一步补短板、强弱项,着力补齐林下经济产前、产中、产后各环节短板。

本次会议收获颇丰,进一步拓宽了市场,充分展示美林镇独特优良的自然环境所孕育的优质林下食用菌,打响美林镇林下特色产品的知名度;明确了目标、振奋了精神,增添了实现目标的信心和决心;交流了经验、开拓了视野,增进了团结协作的友谊。

“源浚者流长,根深者叶茂。美林镇依托丰富的森林资源,宜林则林、宜种则种、宜养则养,因地制宜发展林下经济,念好‘’字经,做活‘林文章,打响美林镇林下金字招牌;美林镇聚集林下种植、林下养殖、林下采摘、林下休闲旅游及森林康养等林下经济四大产业,加快推进林下经济高质量发展形成近期得利、长期得林的产业化效应,打造‘一乡一品’、特色鲜明、优势互补的林下经济发展新局面,助力农民增收致富和乡村振兴。”美林镇党委书记齐学文说。