蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

乃林镇:以工代赈乡村路项目建设 铺就民生就业阳光大道
作者:融媒体通讯员 刘媛    发布时间:2022-07-27 10:36    
7月22日上午,乃林镇2022年以工代赈乡村路建设项目开工仪式在乃林镇黄金地村隆重举行。

高标布局有谋划,组织重视强部署。乃林镇党委、政府深入学习《关于在重点工程项目中大力实施以工代赈促进当地群众就业增收的工作方案》,立足镇村实际,积极组织领导班子和相关部门召开以工代赈乡村路建设项目研究部署会议,成立以工代赈乡村路建设项目工作小组,以镇党委书记、镇长为项目推进小组组长,统筹部署项目前期规划、中期落实、后期保障等相关工作任务,严格压紧压实各方责任,始终坚持“工程是手段、赈济是目的,项目建设是平台载体、就业增收是根本目标”的政策要求,紧紧围绕“以人工代替机械、就近培训代替专业施工队”的增岗用人思想,始终把解决群众就业增收问题作为推进以工代赈工作的出发点和落脚点,确保以工代赈政策落地落实。截至目前,乃林镇已召开项目工作部署会议2次,项目协调推进会议2次,项目技能培训会议3班次,分班次累计授课42课时,共培训135人,其中覆盖脱贫群众110人。

以工代赈助振兴,安居乐业有保障。乃林镇始终将巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,主动防范化解各种潜在返贫致贫风险,本着“应用尽用、能用尽用”的原则,切实增加短期就业岗位,积极鼓励并吸纳脱贫群众以及因疫因灾无法外出务工的群众参与以工代赈乡村路项目建设,让老百姓在家门口实现就业增收,有效缓解疫情对农村劳动力外出就业冲击的影响。据悉,本项目计划投资600万元,硬化村连接线8510米、2.9785万平方米,项目辐射范围包括黄金地村、兴隆庄村和新房身村,能够有效改善3465名群众的出行条件,并带动270名农村脱贫群众和低收入人口等重点群体稳就业、促增收。同时,本项目投入资金的20%作为劳务报酬发放的标准,让以工代赈中央财政资金更直接、更广泛、更长久地惠及广大群众,持续为民生福祉注入强劲新动力。

锐意进取谱新篇,真抓实干优服务。乃林镇要继续立足产业资源禀赋和经济社会发展实际,坚持“问题导向、目标导向、效果导向”不动摇,以“改变群众生产生活条件、带动群众就近就业增收,以工代赈激发脱贫致富内生动力”为目标,不断提高政务服务质效、优化营商环境,让大量惠民利民的好项目顺利落地开花,持续为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“引活水”“蓄电能”,让更多群众参与乡村建设、共享发展成果,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。