蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

旗农牧局组织相关人员到乃林镇南七家村进行技术培训和现场观摩
作者:融媒体特约记者 苏玉锋 刘媛    发布时间:2022-06-23 11:26    
6月21日,旗农牧局组织各乡镇街道综合保障和技术推广中心技术人员、旱作农业种植区域的种植大户、种植合作社负责人及旗农业技术推广中心全体人员到乃林镇南七家村旱作玉米优质高效增粮技术示范区、测土配方施肥智能配肥站进行技术培训和现场观摩。

乃林镇南七家村在旗镇两级政府的项目支持和技术指导下,集中打造旱作玉米优质高效增粮示范区1000亩,其中包括技术研发攻关区30亩、新型技术评比展示区70亩、集成技术示范推广区900亩。技术员李红艳详细讲解了“三区”不同的试验过程和试验目的。首先,在技术攻关区,直观展现三种不同处理试验的试验过程和预期效果,包括不同降解膜对比试验、抗旱抗逆制剂及保水材料对比试验、抗旱玉米品种筛选试验。从实践的角度,直观理性地为旱作地区提供最优质最适宜最有效的降解地膜、抗旱抗逆制剂及保水材料及玉米品种,为大面积推广和农民生产提供坚实的理论支撑和实践依据;其次,在评比展示区,通过增施有机肥替代部分无机肥、使用不同抗旱保水剂和不同降解地膜及免耕播种的耕种方式,展示“五统四控三提两增”技术模式的应用效果;最后,在示范推广区,通过深耕深松整地、选择主推优良品种、全膜覆盖双垄沟播并施用测土配方肥等生产方法,集中推广旱作玉米优质高效增粮技术模式。

在农丰惠农机专业合作社测土配方智能配肥站,旗农牧技术推广中心耕保站站长乌学敏和合作社负责人刘树南共同讲解了智能配肥站按方生产、按需供应的生产过程,现场演示按方配肥生产流程,并表示测土配方施肥不仅能有效节约生产成本,同时还能“对症下药”,优化肥料施用结构,实现减肥增效、增粮保供、绿色发展的生产目标。

据了解,建立旱作玉米优质高效增粮示范区不仅是贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,同时也是我旗坚持生态优先、绿色发展,落实藏粮于地、藏粮于技的内在要求。通过示范区的生产试验,不仅能通过玉米增产提高经济效益,同时还能减少化肥使用量,有效保护耕地并缓解面源污染,带来生态效益,并且通过推广优质高效增粮标准的生产模式,常态化进行技术培训,有效提高农民科技文化素质和种植管理水平,更好地助推农业绿色高质量发展。