蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【重点项目建设】王府后花园改造提升工程:如火如荼建设中
作者:融媒体记者 邱月 朱晓明 张宏亮    发布时间:2022-06-21 09:59    

“古木苍山路不穷,霜林飒沓响秋风,临流驻跸归营晚,坐看旌旗落日红。”这是康熙皇帝来到喀喇沁时作的一首诗。喀喇沁旗内以亲王府、龙泉寺、灵悦寺、康宁寺、福会寺、三德观为代表的蒙元、清代文化独具特色。喀喇沁亲王府是国内现存建府时间最早、封爵等级最高、建筑面积最大、现状保存最好的清代蒙古王府。近日,记者来到喀喇沁亲王府后花园,这里正在进行改造提升工程。走进项目施工场地内,忙碌的景象随处可见。

“目前,王府后花园里绿化除了地被和花卉外基本完工,基础建设和古建修复正在进行中,古建内的展厅即将进场施工,预计在10月1日前全部完工。”王府后花园改造提升工程现场工长武登峰告诉记者。

据了解,内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府民族团结进步教育基地新改扩建项目计划总投资1.09亿元,分三期工程实施。其中,一期工程包括博物馆文物本体修缮、布展,王府后花园改造提升及咸应寺绿化、布展,打造连接王府后花园与咸应寺的清代车马出行体验道路。二期工程改线总里程4.24公里,将S206公路整体外移,绕行至王爷府镇外围,已申请列入自治区公路路网改造项目库。三期工程将整个旅游区域进行仿古改造,同步建设各类特色建筑,现已通过自治区住建厅规划设计评审。2022年启动规划设计,2023年规划设计通过专家评审后实施街区改造项目。王府后花园改造提升工程是内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府民族团结进步教育基地新改扩建项目其中的一个子项目。目前,该项目正在紧锣密鼓地建设中,预计今年10月1日前完工。

“王府后花园改造提升工程以‘铸牢中华民族共同体意识’为主旨,以打造具有中国古典风貌特色的园林为目标,完成整个花园的生态景观、山石景观、水系景观的设计与打造,以及相关的游客服务设施、数字中控系统、花园道路、照明灯光、美化灯光、灌溉系统、安监系统、导视系统的整体提升。”王爷府镇副镇长唐志强说。