蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

锦山镇:党建引领 助推新时代文明实践所(站)建设走深走实
作者:融媒体特约记者 李楠芳    发布时间:2022-06-16 09:03    
为深入贯彻落实新时代文明实践工作要求,锦山镇坚持以党建为引领,念好“强、活、实、引”四字诀,在健全组织体系、统筹整合资源、做优服务项目、推进移风易俗等方面下实功,着力推动新时代文明实践所(站)建设见实效,让基层党建工作与新时代文明实践同频共振,真正打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

念好“强”字诀,健全组织体系夯基础。坚持党委主导,召开专题会议研究部署工作,制定重点项目清单、任务清单和活动安排。由党委书记担任新时代文明实践所长,党委宣传委员负责具体工作的统筹协调、督促指导。将新时代文明实践所(站)建设纳入意识形态工作责任制落实情况督查考核等重要内容,全力推动建设工作任务落实落细落小。建成新时代文明实践实践所1个、实践站13个,统筹联动组建志愿服务队伍11支,招募党员干部、“五老”人员等专兼职志愿者400余名。

念好“活”字诀,统筹整合资源提效能。充分利用党群服务中心、党员活动室等场所,改造升级新时代文明实践阵地,健全完善五大功能室,设立新时代文明实践志愿服务站点、窗口。主动对接群众需求,着眼上下联动贯通,推动文化、科技、卫生等资源下沉,通过常态化组织开展理论宣讲、文化活动、科普宣传等各类文明实践活动,提高道德讲堂、草原书屋等阵地使用率,破解服务供应不足、配置不均、流动不畅的问题,有效实现资源共享、阵地共建、活动共联。

念好“实”字诀,优化服务项目塑品牌。结合“我们的节日”“学雷锋日”等重要时间节点,不断完善“点单”“亮单”“派单”“报单”“领单”等工作流程。把推动党的创新理论成果入脑入心、落地生根作为新时代文明实践的首要任务,着力优化科学理论、党委政府惠民政策、铸牢中华民族共同体意识、卫生健康等内容的各类志愿服务项目,全力打造具有鲜明特色的活动品牌,不断提升志愿服务的针对性、实效性。

念好“引”字诀,推进移风易俗树新风。强化示范引领,充分发挥党员干部在推进移风易俗中的“关键少数”作用。广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型评选表彰,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,引导群众争做文明新风尚的倡导者、传播者和践行者。健全完善“一约四会”,增强农村党组织凝聚力,推进自治、德治、法治相结合。普遍设立道德红灰黑榜,加大曝光力度,倡导现代文明理念、培育健康生活方式。