蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【厕所革命】王爷府镇“改厕教学”助推“厕所革命”
作者:融媒体记者 杨光远 刘一凡 特约记者 王朋    发布时间:2020-09-28 10:06    

        (融媒体记者 杨光远 刘一凡 特约记者 王朋)金秋时节,走进王爷府镇下瓦房村,一场“改厕教学” 正如火如荼的进行。

      “各村挖的时候,先让指导员指导到位,在指导时候,要根据厕屋的位置、开口来确定挖坑时候的位置和朝向.....”王爷府镇党委书记赵新民正在和各村“改厕”施工队队员讲解“改厕”施工的要点。现场还请来了技术专家为大家指导解答在施工过程中的技术难题、具体的操作规范、应注意事项、改厕工期、进度要求和时间节点等。

       现场的施工队员听的都是津津有味,目光不断跟随技术员移动,一会儿盯着技术员手里的三通管,一会儿又看向地面的罐体。遇到具体尺寸时,施工队员就地取材用细绳抻平后打结来记录挖坑的尺寸。

    “经过本次教学使我们学会了怎样平整地面、马桶安装及厕屋安装,使我们上瓦房村各改厕户尽快完工、投入使用。有了他们的技术指导,使我们完工更快。”上瓦房村党总支副书记赵永强兴奋地告诉记者。他这次是以上瓦房村“改厕”施工队队长的身份带领部分村民和队员来参与培训,他认为这种实地现场教学,能够增强对卫生厕所的直观认识,同时心理上更加认同和坚定要将“改厕”进行到底。

     “我们组织这场现场教学,是因为我之前施工的时候发现了各种问题。关于各种尺寸、数据基本摸清了,别的村的施工队也找我请教问题,互相交流,我也就成了所谓的‘土专家’。本次现场教学情况也比较好,大家热情度高,积极交流施工中的问题,交换联系方式,以便后续沟通。”王爷府镇“改厕”技术员刘旭亮告诉记者。

       据王爷府镇宣传委员王朋介绍,王爷府镇自接到厕所革命任务以来,全镇立即动员部署,镇成立领导小组,同时由包村领导、包村干部,指导各村成立村级领导小组,监督小组,审批小组, 负责全村的领导、质量监督与农户审批工作。

       在面对缺少技术员指导、缺少材料的情况下,王爷府镇不等不靠,包村领导、包村干部齐上阵,既充当指挥员又充当技术员, 因地制宜、因材施工、全面统筹施工进度。在没有施工材料的情况下,动员施工队、农户自己挖坑,在没有技术员的情况下,培养自己的土专家。在下瓦房村开设了全镇“厕改”技术培训班,随时对全镇各村施工队进行现场培训、现场教学,并在不同时期组织全镇的改厕施工队统一到下瓦房村来学习培训。在保障施工进度的同时保证施工质量。

      截至目前,王爷府镇已开工1200余户,安装罐体700余户,在全镇上下的共同努力下,力保完成今年的厕改任务。正所谓“厕所虽小,但谁也离不了。”它一头牵着民生,一头连着文明。相信在大家共同努力下,农村“厕所革命”一定能如期完工,能够补齐影响农村群众生活品质的短板,提升农村群众的获得感和幸福感。

主编\宫肇星

责编\韩婷伊

编辑\杨光远

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)