蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

河北街道:扎实推进厕改工作 助力美丽乡村建设
作者:邱月    发布时间:2020-09-23 16:35    

 (融媒体记者 邱月 刘一凡 特约记者 李妍妍)“我家原来的厕所是自己挖的,搭上两块板儿,一到夏天既招苍蝇又招蛆,外面晾点啥都不敢晾,就是打药也不管用,特别不卫生。现在有了党的好政策,给我们安上了现在的这种厕所,既干净卫生又没有异味,到了冬天还暖和,我们特别感谢党、感谢政府、感谢街道给我们提供了这样好的条件。”看着改造已基本完工的新厕所,河北街道河北村三组村民谢桂芝喜笑颜开。

 9月22号,记者在河北街道河北村随处可见村头路边堆放着修建厕所的材料。沿街望去,许多农户家门口都正在安装冲水箱、便器,现场一片繁忙景象。

 “我们河北村的改厕工作是从8月22号开始统计的,8月30号钩机开始正式挖坑作业,9月12号开始正式下罐,目前已经完成了28个,预计再有十天左右,下罐工作也基本完成,其余只剩下厕房的组装了,在9月30号前可以如期完成任务。”河北街道河北村村委会副主任王长山告诉记者。

北街道河北村村民谢桂芝家厕所的变化,只是河北街道“厕所革命”的一个缩影。据了解,河北街道把“厕所革命”作为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的关键举措,先后多次召开专门会议,制定具体工作方案,明确责任落实,以人员到位、责任到位、监管到位、安全质量到位、奖惩到位“五个到位”为准则,确保改厕工作有序推进。截至目前,河北街道六个行政村已开工建设376户,现已完工222户。

 随着农村“厕所革命”的持续推进,河北街道昔日的旱厕将会逐渐被水冲式厕所所取代,正在不断助力乡村“一键美颜”,实现厕改一小步,文明一大步。“厕所革命”不仅让百姓有卫生厕、放心厕,最重要的是改善了村容村貌,提升了老百姓的生活质量、健康水平、文明素质和幸福指数。

主编\宫肇星

责编\韩婷伊

编辑\邱   月

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)