蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

杜绝舌尖上的浪费 喀旗机关事务保障中心在行动
作者:杨吉美    发布时间:2020-09-23 16:21    

(融媒体特约记者 杨吉美深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,重点抓好食堂、公务接待等场所的用餐管理,连日来,旗机关事务保障中心多措并举,积极有力推动“光盘行动“。

  严格采购程序,合理配备就餐需求。食堂管理员对采购库存、成本核算、食堂经营数据进行系统分析,随时随地掌握食堂就餐状况,准确控制日常食品的购销,在采购、存储、加工、制作等一系列流程中实行定岗定责,通过细化量化管理,从各个环节减少和杜绝浪费。

  改进服务方式,适量供给就餐份量。中心严格执行中央八项规定精神,科学安排餐食数量,就餐环节合理投量。接待餐实行“分餐制、公筷制”,自助餐提供“小份菜”、“小份饭”,做到按用餐人数配餐,鼓励按需、少量、多次取餐,以“适量、光盘”为荣,持续推进“光盘行动”,引导绿色消费、文明用餐。

强宣传引导,营造节约就餐氛围。在职工餐厅、接待场所张贴倡导“文明就餐、光盘行动”宣传贴画,在餐桌上设置“公筷公勺、节约粮食”宣传牌,引导干部职工树立节约用餐、杜绝浪费的良好风尚,让文明用餐、适度用餐的习惯逐渐养成,自觉做制止餐饮浪费的宣传者、践行者、监督者。 

  一粥一饭,当思来之不易。“光盘”是一种节约,是一种美德,更是一种责任。让我们从每一餐做起,从现在做起,践行餐饮节约规范,营造惩戒浪费氛围,树立勤俭良好习惯!

主编\宫肇星

责编\韩婷伊

编辑\邱   月

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)