蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

旗市场监督管理局多点发力 厉行节约 反对浪费
作者:喀喇沁融媒体    发布时间:2020-09-15 16:25    

     (融媒体特约记者 朱星晔 姜子怡)为认真贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示精神,旗市场监督管理局多措并举、多点发力,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的新风尚。

       专题研究,积极动员部署。召开党组会专题研究部署了全旗餐饮行业“厉行节约、反对浪费”工作,制定了工作方案,明确了工作内容和责任;召开了动员大会,号召全体干部职工从我做起,带动身边的亲人、朋友适量点餐,杜绝浪费。

       组织座谈,落实主体责任。组织大中型餐馆(酒店)负责人召开了“厉行节约、反对浪费”座谈会,传达了“厉行节约、反对浪费”文件精神,引导餐饮服务单位勇于承担社会责任,适当推出小份菜、半份菜。各餐饮单位负责人都表示会积极响应,支持光盘行动,为推动全旗餐饮行业“厉行节约、反对浪费”工作打下坚实基础。

       加强宣传,营造良好氛围。在宣传上做足功夫,印制并发放了《厉行节约、反对浪费倡议书》、《餐饮行业“厉行节约、反对浪费”承诺书》、“文明餐桌大行动”、“公勺公筷 拒绝野味”等宣传单,制作了“厉行节约、反对浪费”公益小视频,通过微信群、微信朋友圈踊跃转发,拓宽了宣传面。旗市场监督管理局积极鼓励餐饮经营者当好宣传推广员,引导消费者文明就餐、合理点餐,倡导光盘行动,使用公勺公筷,拒食野味,摒弃奢靡浪费陋习。

       强化监管,提升餐饮服务水平。通过对各类食堂、宾馆酒店、各类餐饮单位的现场监督检查,从严落实企业主体责任,推动各项宣传落实到位、责任落实到位、工作开展到位,促进餐饮单位主动宣传、主动作为,依法经营、诚信经营,主动为就餐者提供“适量点餐、剩菜打包”的服务。
       截至目前,共张贴各类宣传标语3000多张,发放“光盘行动”提示桌牌900多块,播放LED宣传标语500余条,转发“厉行节约、反对浪费”公益小视频5万多条,在全旗上下起到了良好效果。大家积极争做文明餐桌的践行者,拒绝浪费、厉行节约,为推动杜绝餐饮浪费、建设节约型社会作出积极贡献。


主编\宫肇星

责编\支   蓝

编辑\杨光远

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)