蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

“四好农村路”开启美丽乡村新画卷
作者:    发布时间:2020-06-04 16:59    

(融媒体特约记者 刘明华)初夏时节,行走在喀喇沁旗,四通八达的农村公路是一道靓丽的风景线,从城区到乡村、从主干公路到田间小路,高标准的农村公路纵横交错,一条条畅通的农村公路在山水田园间蜿蜒。农村公路宛如一条“纽带”,带热了风景、带来了人气、带旺了这里的特产。

多年来,旗交通运输局始终坚持“因地制宜、以人为本”的方针,结合“四好农村路”要求,把农村公路建设作为解决农村出行难、交通扶贫、乡村振兴的重要抓手,打通农村经济发展交通瓶颈,促使“四好农村路”延伸成为农民致富增收的“加速带”,切切实实提升老百姓幸福感、获得感。

“四好农村路”通则兴、畅则富

交通的基础性、先导性对地区经济发展带来的改变是巨大的。自从2017年,喀喇沁旗被评为首批“四好农村路”全国示范县,标志着我旗农村公路建设迈上了一个新台阶。

道路通了,美丽公路带来“绿富美”。“四好农村路”被赋予更多内涵,驱车走过刚修好的旺业甸至龙头庄段公路,路过不同风格的乡村风景,农村公路沿线的旅游功能得到进一步强化和提升,不仅各有特色,而且连接成片,成了乡村旅游路线上的靓丽风景,乡村旅游发展有了最基础的道路保障。雷营子村、林营子村、三家村等乡村旅游重点村茁壮成长,美林谷、马鞍山等旗域旅游品牌初步形成。

道路畅顺,美丽公路使资源活了。翻修的平牛线、平锦线、赤朝线、赤按线4条“四好农村路”示范线路,高水平的农村产业布局得以实现。越来越多的村集体着力调整农业生产结构,扩大经济作物种植面积,中药材、硬果番茄、马铃薯等特色种植得到发展,农村公路建设释放出巨大效应,成为区域发展的强力引擎。

“四好农村路”支撑乡村振兴

近年来,旗交通运输局推动农村公路串点成线、连线成网,助力脱贫攻坚,助推农旅融合。一条农村公路,打开一扇脱贫致富的大门,激发乡村振兴内生动力。

以习近平总书记亲临喀喇沁视察、喜迎“十四冬”、全市首届“旅发大会”等为契机,旗交通运输局把路域环境整治工作作为首要政治任务来抓,着力加大全旗公路养护管理力度,必保主要通行路段“畅、安、舒、美、洁”。

依托农村交通网络,实现了修好一条路,发展一片产业,带动一方群众。畅通的农村公路,推动了农村公路建设与乡村特色旅游资源、山区特色产业资源相结合,电子商务进农村综合示范县项目公共服务中心、物流分拣中心、85个乡村级服务网点已经建成运营,蹚出一条以公路引领农村发展、支撑乡村振兴的特色之路。

“四好农村路”串起美好生活

近几年,旗交通运输局不断加大投入,全面提升农村公路等级,实现村村通全覆盖。每年投入280万元用于县乡道路养护、投入150万元用于村组道路养护,推进农村公路“建、管、养、运”工作。

“四好农村公路”把农民增收的路子铺到家门口,把农业和农村经济结构调整的路子修到家门口,把推进城镇化进程的路子通到家门口。放眼望去,一条条农村公路串联“山水林田、城镇村景”,打通绿水青山转化为金山银山的畅途,激活一个个“有颜值又有产值”的美丽乡村。

一条条“四好农村路”成为民生路、产业路、致富路,为建设提供强有力的支撑。

编辑\郑洋 

责编\邱月   

编审\宫肇星

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)