蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【旅游喀喇沁】老董陪您游满乡(五)
作者:    发布时间:2020-06-03 17:52    

传承满族礼仪

(图文\董秀国)满族是一个十分注重礼节的民族。满族人见面或拜见客人,有各种礼节,其中有打千礼、抚鬓礼、拉手礼、抱见礼、半蹲礼、磕头礼等。其中,打千礼、抱见礼、磕头礼主要为男人所用,其他则用于妇女。打千礼用于晚辈对长辈、下属对长官,抱见礼是平辈之间用,晚辈对长辈也可用,不过晚辈要抱长辈的腰,长辈抚晚辈的背等等。十家满族在长期的聚居历史发展过程中,逐渐形成了一种规范化的礼仪礼节模式。

30年代前十家满族是非常注重礼节的,很讲究场面上的身份,礼节规矩是很多的。主要表现为:子女幼辈尊重父母和长辈。新岁(除夕)子女和幼辈对父母和长辈要长跪叩首行拜年礼,初一至正月里,只要是新年第一次见到的长辈,都要行拜年礼仪。男的满族礼仪是左腿膝盖弯曲,右腿后蹬,同时右拳握紧做戳地状,身子倾斜,略点头而后慢慢起身,行礼的同时要向长辈问好;女的满族礼仪是左腿膝盖弯曲,双手交叉搭在膝盖上,右腿后蹬,微笑略点头而后慢慢起身,行礼的同时也要向长辈问好。

新婚的儿媳对公婆是毕恭毕敬,端庄谨慎。儿媳外出时,要先给婆婆装上一袋烟说:“阿mai(妈妈)看家啦。”打声招呼才能出去,回来后要再给婆婆打声招呼“我回来了!”新媳妇早晨起床后,要先到公公婆婆屋装上一袋烟送上去,退两步转身再走。一日三餐都要站着伺候,一年之内不能上炕和公婆一起吃饭。 

十家满族做客极为讲究,至少要对该请的客人请上二至三遍,长辈和有身份的客人坐上首席,坐姿不紧靠餐桌,席间吃菜非常谦虚,主人不发话谁都不动筷子,主人劝让吃菜才勉强吃一小口,离自己放得远的菜从不伸筷去夹,即使散席,桌子上的菜依然满满的。

现在,有些繁琐的礼节已被简化,由于通婚圈不再受限制,大量汉族媳妇进入十家村,好多礼节已满汉同化。但十家满族尊老敬老的传统仍为明显,满族重感情讲信义,对宾朋真诚相待,有客人必设宴招待,所允诺之事必全力去做的传统性格还是传承下来了。(待续  下篇 品味方言满语)

编辑\支   蓝  

责编\邱   月  

编审\宫肇星

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)