蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【脱贫攻坚看变迁】脱贫攻坚勤致富 党建引领奔小康
作者:    发布时间:2020-06-03 17:42    

(文/马占军)2018年8月我到铁沟门村任第一书记,到任后立即与村书记王铭达进行认真细致的沟通和走访。铁沟门村位于牛家营子镇西部,距离镇政府所在地30公里,面积42.82平方公里,全村辖13个自然营子7个村民小组,户籍人口647户1431人,常住人口311户646人,党员人数41人,建档立卡贫困户116户244人。全村土地面积65480亩,耕地面积7850亩,其中水浇地面积900亩,旱地面积6950亩。

铁沟门村是牛家营子镇最贫困的一个村,按常理说,越是贫穷落后的村,民风应该越是淳朴才对,但由于历史原因,造成铁沟门村的老百姓攀比心理较强,等靠要思想比较严重,邻里之间矛盾很多,民风不是很好。我感觉解决老百姓的的思想问题就是脱贫攻坚的首要问题。怎样改变现状,做到乡风文明、民风淳朴,是摆在我们面前的一个严峻的课题。经过多次研讨,“抓党建、促脱贫”是最有效的途径,也是打赢脱贫攻坚战的有力组织保障。要想把此项工作做好,把全体党员动员起来就是此项工作的重中之重。因此,村党支部召开支委会、党员大会,动员全体党员要行动起来,起到先锋模范作用。我村本身就是党组织涣散村,被镇党委列为重点整治村。开始感觉动员的难度一定会很大,没想到,经过两次党员大会和一次党课,给党员们讲清脱贫攻坚的政治性、重要性,党员们的主动性和自觉性就被激发出来,党员的积极性很高,认识到能为党能尽一份力是自己的荣誉。

年龄80多岁的老党员常珍,家距离村20多里地,拄着双拐来参加组织生活,他对我说:“马书记,我是党培养多年的老党员,也是老村干部,不能拖村的后腿,更不能给党丢脸,虽然我年龄大了,还行动不便,但是我坐到这就是一面旗帜,为咱们村能做点啥我很高兴,一定服从组织安排,有啥事你就安排吧。”听了,心里暖暖的,不愧是老党员,心里的敬佩感油然而生,我在思想上一定向老人家看齐。老党员的带头极大的激发了全体党员的主动性。我们组织全体党员参加义务植树活动,到马鞍山村进行重走习总书记考察赤峰喀喇沁旗路线的爱国主义教育活动,学习习近平总书记系列讲话精神主题党课活动等,除了远在外地不能返回的党员外,其余党员都能全部参加。实际我们组织这些活动的目的不是为了植树而植树,其实就是要增强党组织的凝聚力,激发党员的积极性和主动性,通过党员辐射周围群众,带动老百姓充分的理解,让老百姓知道摆脱贫困不是等来的、要来的,而是“好日子是使用双手干出来的”。

经过几个月的宣传、实践,在党员的带动下,铁沟门村的民风有了明显的改观。现在老百姓上访率明显减少,到村里辱骂的现象也没有了。抓党建促脱贫取得了初步成效。

2020年我们将进一步推进抓党建促脱贫工作,我们把全村41名党员与116户贫困户进行对接帮带,制定切实可行的党员帮带职责。每一户贫困户都安排一名党员进行帮扶,对贫困户生产生活情况进行监控,因为他们都生活在一个自然营子,可以说抬头不见低头见,一旦贫困户有特殊状况发生,有返贫的风险,第一时间就能知晓,能够及时的通知党支部、工作队,启动防返贫预案,采取有效措施,避免返贫的发生,巩固脱贫攻坚成果。贫困户高殿才有点聋哑、智力低下,说不清话,孤身一人,没有妻室儿女,但是正常劳动还是没有问题的。寇坡是高殿才的党员帮扶人,因此,雇用高殿才为其放牛,负责他的衣、食、住等生活保障,每月还给500元的工资。寇坡说:“两年前我也是贫困户,我用国家的扶贫政策搞养牛,开始买了4头,现在已经11头了,如果卖了就是20多万,现在我脱贫了,不能忘了党恩,是党让我过上了好日子。作为党员,享受国家扶贫政策感觉愧疚,现在我富裕了,我也要帮助别人勤劳致富,一同奔小康。”

相信,在党的各项政策方针引领下,在驻村工作队与村两委班子合力攻坚下,铁沟门的乡村振兴、乡村美丽、乡风文明一定会越来越好,人民生活一定会越来越幸福!

【作者简介】


马占军, 男, 汉族 ,中共党员 。1974年2月出生于宁城县汐子镇。1993年7月参加工作,在牛营子高中任教;2000年6月加入中国共产党,2004年到牛家营子初级中学任教,2016年任牛家营子初级中学副书记;中学一级教师,赤峰市骨干教师,现任牛家营子镇铁沟门村第一书记兼工作队队长。

编辑\朱星然 

责编\邱   月   

编审\宫肇星

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)