蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【“脱贫攻坚”征文】“助健扶贫”鑫水源
作者:    发布时间:2020-06-02 09:28    

  (文/秋子)春季的喀喇沁大地,稠寒遣散,逸暖升腾,万物复苏,蕴满生机。

  2020年5月17日,天晴日朗,心情美丽,伴着一路的鹅黄新绿,我与广电局朱老师、郝记者一起,走进了喀喇沁旗南台子乡川心店村的鑫水源农业合作社,这里,是百姓餐桌上常见食材——豆芽的生产基地。

  鑫水源农业合作社,坐落在绿树中间,首先映入眼帘的是厂房上十个鲜红的大字:绿色鑫水源,生态芽苗菜。合作社股东之一张晓辉接待了我们。

  张晓辉退伍兵出身,一身迷彩服不新不旧,既有军人的遗风,又有工人的朴实。办公桌上把放着十几份检测报告,内蒙古的、山东的、西安的,之所以有外地的检测报告,是因为产品都是从市场随机抽检,各省权威检测机构进行参照,更提高了检测结果的真实性和精准性。

  豆芽,发自豆类,被科学家称为活体蔬菜。下得百姓厨房,也上得皇家厅堂,口感爽脆而营养丰富,还有良好的保健作用。《本草纲目》说:绿豆芽可以“解酒、热毒、利三焦”,清热消暑解毒,是豆芽美味之外最直观的保健效果。

  真正的好豆芽,在发芽过程中,维C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解成为各种人体所需的氨基酸,可以达到豆子原含量的七倍,所以豆芽的营养价值比豆子更大。

 

  因为曾经有小的豆芽作坊,用大量添加剂催生代替豆芽的自然生长,造成“毒豆芽”流入市场,让百姓心存芥蒂,不敢轻易食用豆芽。鑫水源的豆芽生产线,采取透明化生产,正在逐渐改变人们对豆芽的偏见。

  张晓辉说话诚恳,语言朴实:那种豆芽估计是段时间出来的,鑫水源豆芽要七天才能生成,完全是自然生长,并且我们长七天的豆芽还不如那种短期豆芽长得长呢!

  鑫水源农业专业合作社成立于2019年4月,占地面积5100平方米,自动化生产线8条,各项设备277台,可年产芽菜一万吨。

  在南台子乡党委、川心店村委会的帮助指导下,先立项审批,然后建设,2019年10月份就产出了豆芽成品,经市场管理部门抽检合格后投放市场。目前,合作社主要以豆芽生产、销售一体化经营及养殖、社会化服务为主。充分结合当地良好的水质等生态资源,旨在将营养丰富,物美价廉,绿色健康的豆芽菜摆上百姓餐桌。在发生重大情况时可解决应急保障需求,为赤峰市民提供最快捷的芽菜供应,同时也填补了赤峰及周边地区芽菜生产空白。

  作为地方企业,对地方的影响是不容忽视的。白嫩嫩脆生生的鑫水源豆芽,踏踏实实,一步一个脚印,在“脱贫攻坚”中,潜移默化地发挥着应有作用。

  “新冠病毒”疫情期间,举国隔离,农村买菜成了大难题。鑫水源合作社分批分次为周边村民组免费送上新鲜芽菜近万斤。洁白水嫩、亭亭净直的豆芽,在那段灰暗的日子里,为人们带来了一片生机盎然的暖意。

  合作社生产线还未全部投产,暂时安排贫困户直系亲属就业7人,人均年收入达3.6万元以上。员工们都非常朴实勤劳,合作社会定时安排聚餐、联欢、野游等项目,对员工的生活也非常关心,员工们也都珍惜就业机会,工作起来实心实意,一丝不苟,即使在机器轰鸣的车间里,你也会感受到忙碌中的那份和谐。

  豆类可以说浑身是宝。豆芽清洗过程中被剔出来的副产品豆皮和豆根,晾干后是上好的饲料。牛适合吃黄豆皮,而羊则适合吃绿豆皮,鑫水源将上千斤副产品全部无偿送给了川心店村贫困养殖户,据观察和反馈,牛羊吃后膘肥体壮,日增重均高于单纯饲料喂养的增重指数。

  近日合作社已经联系了赤峰市福利院和养老院,打算长期无偿为其提供新鲜芽菜。健康产品助健康,鑫水源豆芽,水嫩多汁,易咀嚼好消化,营养丰富,马上就会成为老人们最欢迎的菜品。

  川心店村四通八达,距赤峰市最大的雨润蔬菜批发市场仅40公里,现在鑫水源豆芽直供雨润,每日达几千斤。张晓辉介绍说合作社所有生产线如果都运转起来,每日产量可达六万斤。毕竟去年十月份才投产,加上春节期间受疫情影响,整个投产时间还不足半年,好东西大家都需求,以后鑫水源豆芽要辐射周边每个市场。

  鑫水源宏大的二期规划计划2021年6月完成,预计投资500万元(由于疫情等原因影响,可能会延后或小改,但总体目标不会改变)。

 

  一是在旗、乡两级党委批准下,投资350万元,购买食品包装生产线,将豆芽深加工,制成小包装豆芽咸菜,每年将加工豆芽100吨。二是按照“公司加农户”合作模式,根据豆芽和副产品产量,投资150万元购买30头牛50只羊,1000只鸡鸭等,交由有能力的贫困户养殖,公司统一回收出栏,统一屠宰分类、特色包装、定价销售。这样公司和养殖户均有收益。企业规模扩大,员工即会增加,对当地民工就业也能继续起推动作用。另外南台子乡水土均属优质,鑫水源要带动周边农户种植豆类3500亩,既解决了部分产品原料,又是农户增收的一大福音。

  除了企业的良心作业,鑫水源还用数据和态度说话。整个生产过程,经市场管理部门和区内外权威检测机构数次抽检,全部合格。张晓辉表示:有的企业怕抽检,而我们欢迎各检测机构随时抽检,我们不但不怕检,还希望抽检频率高一些,有问题及时发现,及时解除,这样不但对客户负责任,我们自己也放心。更欢迎各界人士走进鑫水源,了解鑫水源,我们的宗旨,就是要打造无公害有机绿色产品,让我们周边的所有老百姓,都吃上放心豆芽!我们就照着这个目标,撸起袖子加油干!

  这就是一个企业的担当!一个企业家的责任感!

   崭新的鑫水源,在党的好政策下,像一只丰了羽翼的雄鹰,向着天空,展翅翱翔。

编辑\韩宇 

责编\邱月   

编审\宫肇星

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)