蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【众志成城 抗击疫情】各乡镇街道多措并举抗疫情(三)
作者:    发布时间:2020-02-13 20:48    

导读 ●

● 河北街道党工委:抗击疫情显担当

● 乃林镇:当好“五员”  守护平安

美林镇:全面打响四个“疫”线行动 筑牢疫情防控战斗堡垒

(一)河北街道党工委抗击疫情显担当

    (融媒体特约记者 李妍妍)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在这场没有硝烟的战争中,河北街道党工委充分发挥“领头羊”和战斗堡垒的作用,按照旗防控指挥部的统一部署,周密部署,克服困难,党员干部带头发挥表率作用,与广大党员连续战斗在疫情防控第一线,用实际行动坚守初心,勇担使命,彰显出党组织的强大力量。

    战斗堡垒坚不可摧。在这段特殊的日子里,河北街道党工委成员全部精力投入到防控工作中,班子成员主动放弃休假,打破工作常规,凝心聚力,众志成城,全面落实各项防控工作任务。战斗伊始,河北街道党工委立即成立疫情防控工作领导小组,制定防控应急预案,建立街、村(居)、组(网格)三级防控工作责任网格体系,多次召开疫情防控工作部署会议,统一思想、统一部署、统一落实,指挥调度协调顺畅。街道、村、社区干部明确工作分工,明确工作岗位,不辞辛苦,全部深入到防疫一线,下村入户,收集摸排,研究对策,召开会议,传送信息,街道总动员,上下齐参与,形成了群防群控、联防联防工作格局。全街道4个社区、6个行政政村共划分党员责任区34个,成立党员突击队73个,参与党员300余人,发放通告5000余份,张贴宣传标语70余幅,全覆盖入户宣传摸排2.5万余人。临时关闭辖区内所有网吧、KTV等娱乐场所。设置监测点73个,组织机关干部、各机关单位、村(居)全体干部、党员、志愿者500余人到一线开展宣传劝导、护村护组工作,同时全力摸准外出返乡人员、外来人口、接触者和密切接触者的基本情况,建立台账,居家医学观察,明确责任人,动态管理,对防控疫情发挥了重要作用。充分利用村村响、流动喇叭、宣传单、微信群、公众号等形式,广泛深入地开展新型冠状病毒防控知识宣传工作,做到了家喻户晓,人人皆知,普遍提高了群众自我防护意识。

    先锋模范锐不可挡。在疫情防控一线,哪里有群众,哪里就有干部,他们始终与群众并肩作战,坚守岗位。街道党工委副书记、管理办主任张建华带领街道党工委班子成员,每天综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实,街道疫情防控工作紧张有序。桥头湾子村党支部书记张国校,不仅带头值守防控工作,还号召党员义务参加值守,发挥先锋模范作用,在他的号召下共有25名党员先后参加防控卡点值守工作。龙泉社区党员尚聪敏,接到上班通知后第一时间取消了原定于2月1日的婚礼,一心扑在疫情防控工作上。街道各个出入口,党旗处处迎风飘扬,佩戴党徽的党员随时可见,他们把风险留给自己,为保证群众的健康和安全,用生命筑起了一道坚不可摧的“防护墙”。

    党的力量战无不胜。疾风知劲草,危难见坚贞。在疫情防控进入关键时期,群众自发组建联防队、成为志愿者,越来越多的人参与到岗位值守中来,同时,“后方”支援为防控工作注入了更强动力。保利集团派驻新丘村第一书记王军辉为新丘村及街道一线干部捐赠口罩500个,龙泉社区大学生李飞、邢耘硕,主动放弃休假时间志愿到村设卡点执勤,为抗击疫情出一份力;河北村村民白国玉为防控疫情捐款1万元……,还有很多的企业、单位、党员、群众为街道捐款、捐物。一句简单的问候,一个肯定的眼神,一个暖心的行为,给予街道全体干部极大的鼓励和支持,更加坚定了河北街道党工委坚决打赢这场无硝烟战役的信心和决心。

(二)乃林镇:当好“五员”  守护平安

    (融媒体特约记者 孙景山)庚子鼠年这个春节,对于乃林镇政府的全体党员干部来说,是一次严峻的考验。在打好新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,镇领导深入一线、靠前指挥,党员干部主动请缨、冲锋在前,志愿者积极参与,大家齐心协力努力当好“五员”,确保乃林镇新冠肺炎零输入,切断疫情蔓延的渠道,力保一方平安。

    入村入户,做好“宣传员”。乃林镇政府统一录制了防疫常识音频,利用车载大喇叭走街串巷进行循环播放。同时镇政府每名包村干部进行入村疫情防控知识宣传:出门必须戴口罩、勤洗手、常通风,做到不出门、不串门、不聚餐,发现疫情早报告、早隔离、早诊断、早治疗,武汉返乡人员要自觉居家隔离观察,积极配合医务人员检查......通过疫情防护知识的广泛宣传,提高了百姓自觉防护的意识。

    不惧风险,当好“消毒员”。镇政府党员干部冲锋在战“疫”前线,坚守在战“疫”一线。他们以身作则,不惧风险,自己配比84消毒液,背起消毒器,对自己所包的小区进行全方位喷杀,每天1-2次。在寒冷的冬天,他们的衣服却一直冒着热气儿。他们的目标只有一个,就是做好疫情防控工作,确保百姓生命安全。他们的做法,赢得了百姓的认可和称赞。

    爱心沟通,当好“劝返员”防控的是疫情,劝返是爱心的沟通。党员干部在执勤值岗中,严查细排、不漏一人。对于想要外出的村民,说透讲明严格管控外出的利害关系,既是为了保证自己和家人的安全,也是保证邻里和乡亲们的安全。若发生确诊病例,所有密切接触者至少隔离14天,能够不必外出的尽量不外出。对于必须外出的疾病住院、生活必需品的购买,最大限度控制外出频次。做通群众的劝返工作,会大大减少群体交叉感染的风险。

    协调物资,当好“保障员”。新冠肺炎疫情发生以来,正值春节假期,物流不太通畅,防疫物资十分紧缺。为打好疫情阻击战,镇领导联系上级主管部门,多渠道筹集防疫物资。镇政府党员干部主动挖掘所有关系,“强迫”朋友帮忙。第一时间筹集到口罩、手套、84消毒液、酒精等防疫物资。镇防疫指挥部统一发放到抗疫一线,化解了物资紧缺的窘境,解决了燃眉之急。同时有的党员干部踊跃捐款捐物,目前已经捐款12万元有力地支持了打好打赢疫情阻击战。

    及时准确,当好“信息员”。乃林镇政府各有关股站室,团结协作、同舟共济,全力打好疫情阻击战。明确分工、压实责任、认真填报、保证时效。按日上报疫情防控统计表、防疫经费保障统计表、捐款捐物统计表等防疫基本信息,确保信息上下畅通,为坚决打赢防疫阻击战提供及时准确的信息。及时编辑传递打赢疫情防控阻击战时讯,总结乃林镇抗疫工作的经验做法、宣传党员先进事迹,弘扬联防联控、群防群控、积极向上的正能量。

    群众安全,心之所盼。当好“五员”,是对群众的生命安全和身体健康负责,体现了乃林镇党员干部勇于担当的责任和使命。防疫时期,严防死守,把每一项工作做实做细,落实到位,就能早日打赢疫情防控阻击战。


(三)美林镇:全面打响四个“疫”线 行动

筑牢疫情防控战斗堡垒

    (融媒体特约记者 王天琪)“在疫情防控的关键时期,各村精力再集中、排查再精细、力量再升级,全面做好疫情防控阻击战”,美林镇党委书记马树江如是说。

    2月10日,美林镇对疫情防控工作再部署、再动员、再研判,全面打响“四个一线”战“疫”行动,各级党组织和广大党员干部、群众挺身而出、冲锋在前,逆行奋进,用实际行动践行初心使命,用执着坚守诠释责任担当,成为打好疫情防控阻击战重要力量。

    指挥在“先”,坚持督战一线。疫情压境,美林镇全面进入“战时状态”,疫情防控指挥部压实责任、细化任务、精准施策,确保各项管控措施执行有力、落实到位。全镇实行领导包村、干部包片、两委包组、党员包户的四级网络化管理,设置卡口,参与值岗,党政主要负责人带头坚守岗位、值班值守,站在抗击疫情的最前沿、最基层,做到一线指挥、一线督导、一线落实,以强有力行动推进疫情防控各项工作有序开展。

    冲锋在“前”,坚决坚守一线。全镇各村组建疫情防控尖刀班和战斗队,在美林镇疫情防控指挥部的统一指挥下,放弃休假,带上口罩,踏上抗疫一线,开展疫情宣传、入户排摸、卡口值守等工作。美林镇参与防疫人员980人,其中卡口66个,值岗662人,流动岗哨、网格员318人,把组织的“战斗堡垒”牢牢筑在疫情防控第一线,确保卡口检查“不漏网、不漏报”,确保防疫期间“无事故、无违纪”。

    堵防在“严”,牢固把关一线。广大党员、群众坚持带头站好“前哨岗”,把好“家门关”,组织和动员全镇18个村党员、群众开展入户排查工作,严格防控准入机制。立足“外防输入”和“内防扩散”,党员干部和志愿者对卡口来往车辆进行重点排查,确保来者必查、来者必检、查而必严、查而必细,坚决筑牢疫情防控安全屏障,确保疫情防控措施落细落实。

    服务在“细”,传递温暖一线。美林镇融合共建单位、“两新”组织和社会各界爱心人士发挥各自资源优势雪中送炭,全力以赴做好疫情防控工作,通过提供口罩、棉大衣、消毒液、帐篷、食品等暖心行动,向疫情一线源源不断输送能量,把最好的“弹药”传递到防疫最前线。镇党委政府积极发挥作用,向各村发放口罩、帐篷、棉衣、手套等生活用品,确保一线人员“冻不着、饿不着”。这些暖心行动和真情善举为奋斗在疫情防控一线的党员干部提供安全保障,为打赢这场疫情防控阻击战提供有力保障!


编辑\邱月 编审\宫肇星

新闻热线:180 4764 8800(微信同号)