蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【众志成城 抗击疫情】各乡镇 各部门多措并举 全力做好集中排查 (二)
作者:    发布时间:2020-02-12 20:30    

    在全市“两个集中”专项行动中,喀喇沁旗各部门、各乡镇街道迅速行动,在做好前一轮重点疫区返回人员摸排的基础上,再次对陆续返回或来我旗人员进行集中排查,严防疫情输入,严控疫情扩散。下面请看一组报道。

(一)南台子乡三举措做好疫情防控重点人群集中排查和道路卡口劝返工作

    (融媒体记者 杨春光  沈世君)收到旗指挥部28号文件后,南台子乡第一时间积极落实文件要求,对全乡疫情防控工作进行再安排再部署,将科学防控的要求通过视频会议直接传达到工作组和各个行政村,确保疫情防控重点人群集中排查和道路卡口劝返工作高效有序完成,筑起疫情“防控墙”。

    一、实行最严人员出行管控措施。根据南台子乡总体概况,在全乡设置至少由1名党员带队的检查站和劝返点34个,其中与河北省围场县、松山区、小牛群镇检查站各1个,村级检查站31个。将132名(党员75名)值守人员,按照工作需求分配到全乡的各个检查站和劝返点,严格落实体温检测,对外来车辆和人员进行合理劝返,严把“外来输入”关。

    二、线上线下提升群众疫情防控意识。线上通过微信群和QQ群传达疫情防相关文件精神和必知小知识,线下通过悬挂宣传标语,各个站点发放宣传资料,入户排查宣传,村委会大喇叭播报等多种渠道和方式提高群众疫情防控意识,倡导群众减少外出聚集,注意清洁卫生、自觉隔离监测,主动支持疫情防控重点人群集中排查和道路卡口劝返工作,避免疫情传播。

    三、开展网格化集中大排查活动。全乡各党组织积极行动,充分发挥村网格化管理优势,严把入口关、严控传染源。在规定时间段内,采取逐户走访排查的方式,对全乡流动人口进行全面筛查,并确保“不漏一户一人“,并对排查出的重点人员登记在册,做到“底数清、情况明、数据准”。通过排查,武汉、湖北返乡人员11户14人(其中含途经湖北4户5人),有密切接触者31户75人,均为1月24日前返乡,目前,无第一、第二类人员。排查出第三类1月25日后除湖北省以外其他省返乡人员25户40人,离喀1户1人,现有24户39人。排查未发现第四类与本地及外地确诊病例和疑似病例有密切接触史的人员及第五类人员户人。另外,南台子乡卫生院自1月24日后,共接诊发热病人2例,均转至旗医院发热门诊就诊,为普通感冒,现已恢复健康。另外,本次工作共有253名党员直接参与检查站和劝返点值守、返乡人员排查、防控宣传、群众聚集监督等工作。

(二)乃林镇严排查 控流动 打造立体防控网络

    (融媒体特约记者 徐全忠)针对当前新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,乃林镇党委政府按照旗防控指挥部的工作要求,分社区、村居两个层面深入开展“敲门行动”,把排查监测工作做深做实做细。
     一、防盲区。乃林镇充分利用大喇叭、音箱、条幅、公告、电子屏、信函、宣传单等传统宣传方式的同时,还创新宣传形式,采用自制流动宣传车8辆走街串巷,在线上倡导干部群众通过直播平台参与疫情防控工作,向老百姓传播各项安排部署,号召外地返乡人员主动报告,提倡群众举报返乡瞒报人员,及时普及防疫科普知识,提高广大农民的健康意识、防病意识和防病能力,构建了全方位、立体化的宣传格局,为打赢疫情防控阻击战营造了浓厚的宣传氛围。
    二、防输入。网格化排查外来返乡人员,做到底数清,情况明。针对乃林镇辖区小区多,住户多、物业少的情况,镇防控指挥部整合镇机关、社区及非公企业党员及志愿者51人,以小区为单位划分16个网格,结合办理小区出入证,逐户开展排查登记、签字确认。各村由包村领导带队、村两委班子分片,小组长、党员、志愿者包户,以门牌号、户籍信息为基础,逐户逐人全面摸排,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。
    三、防扩散。严格重点场所监管,做到少聚集,勤消杀。各村(社区)持续在主要通道、重要路口设置疫情防控监测点、劝返点,对外地车辆人员进行劝返、监测和管控,目前,全镇共设立防控检查点38个,其中与旗外接壤检查点4处;封闭道口87处,其中与旗外接壤检查点17处。每日对镇村办公场所、社区、公共场所进行消杀,日消杀面积1.5万平米。在乃林站设置进出旅客登记检查点,检测进出旅客体温,登记往来信息,并及时向各村居反馈。
    四、防输出。加大重点人员监管力度,做到凡离喀、必登记。严格执行离喀人员登记制度,外地返乡人员需居家隔离14天后,由本人、体检医生和责任人签字后方可离喀,目前镇内两所卫生院已为192名离喀人员进行体检,其中湖北3人,其他省市131人,自治区内58人。
    乃林镇通过扩大宣传知晓率,细致排查防止遗漏,极劝导群众疫情防控期间加强自我防护,设置卡口严防减少人口流动等方式,降低病毒传播扩散风险,切实维护群众安全,群策群力打赢疫情防控战。
(三)美林镇:精准摸排,聚力打赢疫情防控阻击战
    (融媒体特约记者 王天琪)当前,新型冠状病毒感染的疫情防控进入关键时期,美林镇按照上级要求和部署,对疫情防控工作再部署、再动员、再研判,迅速行动,全面发动、深入摸排、严格管控,群防群控、联防联控、严防严控,做到五类人员底数清、情况明、措施准,管理细。
    压紧压实,联防联控抓落实。美林镇各级党组织严格按照“村不漏户、户不漏人”的要求,各村除一名主要负责人负责各卡口值守外,由其他三委班子成员组建返乡人员摸排工作小组,进行包片包组开展拉网式、地毯式入户排查。同时美林镇成立了两个专项督查组,对村干部入户摸排工作落实情况进行督查,确保上级决策落实落地。
    织密防线,动员群众抓落实针对1月25日后,省外返乡人员进行持续排查登记,认真做好居家观察工作。对发现湖北返乡人员及发热人员未自行居家隔离的,通过微信群公开,采取惩罚措施。
    强化督导,监督效能抓落实。疫情防控工作启动以来,美林镇按公检法司四部门通知要求,充分发挥群众信访举报主渠道,开启疫情信访举报直通车,紧盯问题线索,强化监督检查,做到第一时间处置到位,为高效防控疫情提供了坚强的纪律保障。
    公开公正,物资分配抓落实。2月7日,八思八慈善基金会、康宁寺藏医院为我镇疫情防控工作捐赠抗病毒藏药黑九鼎丸(拿宝古九)9000粒。为更好的推进疫情防控工作,实现抗疫物资分配公开、公平、透明,美林镇为镇域内广大群众每户(以院为单位)发放1粒九鼎丸,武汉返乡人员及其密切接触史的、湖北武汉旅居史的,每人发放3粒九鼎丸,以提高身体抗病毒能力。
编辑\孟颖  编审\宫肇星
新闻热线:180 4764 8800(微信同号)
投稿邮箱:gzx984@163.com