蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

【众志成城 抗击疫情】各乡镇街道多措并举抗疫情(二)
作者:    发布时间:2020-02-12 17:20    

(一)

王爷府镇群众全民参战

    (融媒体特约记者金鑫 )疫情发生以来,王爷府镇广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,努力打一场无硝烟的人民战争,形成了全民参战、群情激昂共克时艰的良好态势。

     在强大的宣传攻势和党员干部一线严防死守的行为感召之下,该镇群众的家国情怀被迅速引发,争相加入到防控工作中来,有的群众主动请缨在卡点值勤,有的群众义务为村民购发所需生活用品,有的群众自动为执勤人员送水送饭,还有3000余村民为防控疫情捐款捐物,累计数额已达22万元,所捐款物数额与捐款人数创有史以来最多。不仅如此,“呆在家里不外出,就是为国家作贡献”已经成为当地群众的共识,大家都自觉自动遵守规定,全力支持、配合各项防控疫情的工作,基本没有出现过群众与工作人员发生口角等冲突事件,各项防控工作进展顺利。


(二)

经济开发区党工委“七个强化”确保 新冠肺炎疫情防控工作做细做实
    (融媒体特约记者 鲍亚茹)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,经济开发区严格落实旗委、旗政府工作部署,切实把园区群众和企业职工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前首要政治任务,全面部署、科学安排、精准施策,确保新冠肺炎疫情防控工作做细做实。
    强化责任体系。为全面落实旗防控工作指挥部27、28号文件及全市开展“两个集中”专项行动要求,党工委召开疫情防控指挥部工作会议,对当前疫情防控工作再布置、再安排、再强调。建立党工委、防控工作组、社区三级联防联控的网格化管理体系。对开发区6个小区、2个商业区启动封闭式管理,居民一律凭出入证进出小区。针对开发区地处城乡结合部,与赤峰新城区交融,辖区商业网点多,流动人口大,人员情况复杂的实际,在机场路206线卡口启动“白+黑”排查工作模式,6个住宅小区建立小区人员出入、外地返乡人员基本情况台账,启动居民信息网上采集系统,其他2个商业区卡口通过走访调查、电话摸排等形式实行动态跟踪,真正做到了疫情排查情况清、底数明、数字准。确保疫情防控工作迅速、准确、有效开展。
    强化党员带头。党工委坚持把抗击防范疫情工作作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。强化与共建单位的协同联动,11个共建单位42名党员进社区报到,认领岗位,形成以开发区党工委为核心,支部、共建单位、党员志愿者、物业公司“五方”联动工作机制,采取党工委班子成员包片、各办局中心包段、社区工作人员包户、党员志愿者包人方式,扎实开展疫情摸排、防控、宣传等工作,建立重点人员监控台账,实行一人一档登记、专人专班负责,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保各项防控举措落到实处。
    强化环境卫生整治。开展卫生环境整治周行动,利用一周时间,加大生活垃圾清理力度,确保日产日清。对辖区内所有垃圾点、公厕进行全面消杀。同时,城管加大执法力度,建立实时巡查、动态巡查工作机制,对供应、销售、运输食品、药品、生活用品的商户进行监督管理,努力营造整洁优美、干净舒适的生活环境,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供卫生环境保障。
     强化宣传教育。通过微信群、开发区公众号、学习强国群等平台广泛宣传当前疫情状况及相关防控知识,在街区醒目位置悬挂宣传条幅,充分利用小区室外LED显示屏滚动播放疫情防控指南和宣传标语,在园区2台流动车上放置音箱全天候播放疫情防控知识,利用“喀喇沁经济开发区”微信公众号、微信群推送上级指示精神、工作做法等内容。加强正面引导,针对发现的不实信息及其他相关负面信息,第一时间更正制止,形成健康向上的舆论导向。
    强化督导检查和物资保障。成立督导检查组,进一步严明防控工作纪律,强化监督责任,对辖区内12个卡口及机关各部门工作开展情况实时督查,要求党员干部按照最严措施、最严纪律做好防控工作。投入5.6万元,为办公区、党员志愿者、社区工作人员、物业人员、各卡口工作人员购买口罩、手套、大衣、消毒液、酒精、体温枪、体温计、方便面、牛奶等防控和生活所需物品,全力保障物资供应,真正做到了严管与厚爱相结合,为全力打好抗击新型肺炎阻击战提供了有力保障。
                                                      (三)
王爷府镇疫情防控出新招
(融媒体特约记者 金鑫)近日,王爷府镇在疫情防控上又出新招,有效稳住村民不流动,织密了疫情防控网。
2月6日晨,哈拉海沟村党支部在“微信工作群”中推出了这样一条通知:“为了您和他人的健康,从即日起本村所有人员禁止出入,外来人员禁止入村。如有生活所需,请打电话,有人代为购买。联系人:杜书记,联系电话:13948561017”。
哈拉海沟村党支部书记范云龙告诉笔者,“现在最关键的就是能让老百姓呆在家里不出门,只要能起到这个作用,那就是好法子。”
为了让百姓在家稳得住,哈拉海沟村指派村党支部副书记杜国华帮助村民代买生活所需,买到后送到各户门口,极大地方便了群众,有效减少了村民流动的次数。
无独有偶。这一天,下瓦房村党支部也在“微信群”里下发了通知,禁止村民出入,有两名志愿者主动请缨,每天10点前通过电话和微信接受群众的需求,拉出单子,下午2点他们会购回物品,在固定地点下发,远处或者不方便领取的,直接送货到门口。党支部书记李永说,“不这样不行。有的村民从卡口登记出去了,说是去买菜,可他会又去药店,又去菜店,还可能借机串个门,咱们没办法控制。有了这个办法就好了。我们这两个志愿者,即有工作热情,又有思想觉悟,个人防范也能做到位,去一趟药店、菜店,多少家的事都办妥了。百姓满意,村民流动也明显减少,卡口的压力一下减轻了。”
目前,这一方法陆续被很多村借鉴或者采用,都收到了很好的效果。

                                         编辑\李天舒 张楠  编审\宫肇星

新闻热线:180 4764 8800(微信同号)
投稿邮箱:gzx984@163.com