蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

基层动态

乃林镇坚持以“四个贯穿始终”推动主题教育落深、落细、落实
作者:    发布时间:2019-10-21    


“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,乃林镇坚持将主题教育作为一项重大的政治任务,全面加强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻“不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程的总要求,扎实开展主题教育,力求实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务。

  

坚持把学习教育贯穿始终

为抓好“学”这个基础,乃林镇采取“领导干部带头深入学、组织党员集中系统学、丰富形式深化多样学、加深效果研讨交流学、召开读书班辅导学”等方式,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《不忘初心、牢记使命主题教育论述摘编》《党章》、条例、廉政文化、形势政策、党史国史等内容。截止目前,镇班子和党支部组织各类学习20余次,教育培训党员干部1000余人次,召开专题座谈会2次,开展主题党日活动3次,组织党员深入辽沈战役纪念馆举办“传承红色基因、牢记初心使命”主题党日活动参观学习1次,班子集中研讨交流2次,支部书记讲党课16堂。与此同时,结合“学习强国 ”“喀喇沁党建”“赤峰玉龙先锋”等平台跟进学习习近平各类讲话精神,力求在思想上补“课”,在精神上补“钙”,提升党员以学促行的基本能力和行为自觉。

 

坚持把调查研究贯穿始终

在加强理论学习的同时,乃林镇坚持学做结合、以学促做,紧扣“奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去”的宗旨,深入开展调查研究,镇班子成员分别到所包的村采取“蹲点调研+座谈调研+走访调研”等多种形式,紧扣调研工作中提出的“4个围绕”的要求,立准调研课题,深入基层、深入社区、深入两新组织开展调研。调研中,坚持将调查研究与推进本职工作结合起来,围绕工作中的重点、堵点,群众关心的热点、难点开展调研,确保掌握第一手资料,摸清第一线情况、找准问题的症结、梳理解决问题的办法,力求把调研结果转化为解决问题、改进工作、推动落实的具体行动,以调查研究的质量检验主题教育的成效,切实做到掌握一手资料、解决一批问题、找准一些路子、打通一些关节。截至目前,开展下乡调查3次,召开座谈会议14个,走访入户调研百余户,形成有价值、可参考、可利用的调研报告8篇。

 

坚持把检视问题贯穿始终

乃林镇坚持把“检视问题”贯穿主题教育始终,以检视问题为手段,以解决问题为目标,以问题有没有解决来检验主题教育效果。具体实践中,坚持将“寻找问题、发现问题、征集问题”作为主题教育的把头关键,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照初心使命、对照党章党规,对照人民期盼、对照形势需求,按照“12个是否”清单,采取“发放征求意见表、设立意见箱、开设网络征集渠道、开通征求意见热线、座谈征求、调研征求”等多种方式,认真检视问题,深刻剖析反思。广泛征求意见建议,找准思想、政治、作风、能力、廉政等方面的问题,不断完善,动态调整问题清单,使“检视问题”成为常态,“揽镜自照”成为习惯。与此同时,坚持把查和改贯通起来,边学边改、立行立改、能改则改、不断整改。截止目前,发放征求意见表900余份,征求到关于脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境、村班子建设、主题教育开展等方面的意见建议100多条。

 

坚持把整改落实贯穿始终

乃林镇牢牢把握开展主题教育的重大意义和最终落脚点,坚持将“改”字贯彻主题教育始终。在征求意见、检视问题的基础上,进一步梳理问题清单,建立问题整改台账,规范填写《乃林镇“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改台账》,坚持能改的立马改,短期内改不了的认真制定整改方案,采取项目化推进的方式进行整改。为确保整改效果,乃林镇采取“专项整治+常态整改”双轮促进的办法,对群众急切的热点难点、阻滞工作的重点、堵点进行专项整改。截至目前,班子开展专项整改2次,解决整改问题30余条,涵盖思想作风、民生保障、生态环保、产业发展等各个领域,以盯住问题不放、找准症结不松、扭住关键不放的“钉钉子”精神,扎实开展整改落实,整改成效较为明显。