蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

乃林镇召开村级集体经济发展座谈会
作者:    发布时间:2019-09-04    


     为了加快村级集体经济发展,推动乃林镇各村经济发展,9月3日上午,乃林镇在四楼会议室召开村级集体经济发展座谈会。在家的班子成员、各站所负责人,各村支部书记参加会议。

 微信图片_20190904163741.jpg

      村级集体经济是农村经济中重要的组成部分,其发展程度关系整个农村经济发展大局,发展壮大农村集体经济是促进经济发展和实现共同富裕的重要物质基础,是实施乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的重要保障,是实现全面建设小康社会的坚强支柱,是在新形势下加强和改进农村基层党的组织建设,增强农村基层党组织凝聚力和战斗力,进一步巩固党在农村执政基础的根本保障。

 

     会上,各村支部书记就本村的集体经济情况、下步发展计划进行了汇报,最后,王国一强调,要从四个方面促进农村集体经济发展:一是培植农业主导产业,发展资源开发型集体经济。鼓励村级结合农业综合开发,领办和创办高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,带动农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,形成“一村一品”。二是创新多种经营方式,发展自主经营型集体经济。严格遵循市场经济规律,创新集体经济经营组织形式,搞活集体经济项目。村集体结合当地实际灵活选择经营形式,在建立健全产权清晰、管理规范、制度完善的集体资产经营管理体制的基础上,实现集体资产的保值增值。三是盘活农村土地资源,发展资产经营型集体经济。大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营农户自愿转让的土地,实现土地规模化、集约化经营。四是挖掘自然资源潜力,发展休闲观光型集体经济。坚持开发利用资源与保护生态环保统一,充分挖掘村域内水、林、风景等资源优势,创办集体经济实体。‍