蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

牛家营子镇开展“全区新时代农牧民素质提升‘千村示范、万村行动’”工作方案
作者:    发布时间:2019-08-29    


为贯例落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》和自治区《实施意见》精神,按照《全区新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作方案》(内党宣发〔2019〕7号)、《关于赤峰市开展“全区新时代农牧民素质提升‘千村示范、万村行动’”工作的通知》(赤党宣通〔2019〕28号)、《喀喇沁旗开展“全区新时代农牧民素质提升‘千村示范、万村行动’”工作方案》(喀党办发〔2019〕64号)文件要求,培育新型农民,更好助力脱贫攻坚和乡村振兴,决定在全镇开展“全区新时代农牧民素质提升‘千村示范、万村行动’”工作。制定方案如下。


 一、主要目标和任务内容


牛家营子镇“全区新时代农牧民素质提升‘千村示范、万村行动’”从2019年启动实施,按照“统一部署、立足当地、示范引领、全面展开”的要求,用三年的时间,按村10%的比例,全镇建成2个以上示范村,进而带动全镇所有村全面开展新时代农民素质提升工作,具体内容是:

 

一学。即学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学好总书记关于内蒙古的重要讲话,重要指示批示精神,学好党中央关于农村地区工作和生态文明建设的重大方针政策以及各级党委、政府的决策部署,引导农民践行社会主义核心价值观,听党话、感党恩、跟党走。


两建。即建立健全简洁明了,便于执行的村规民约,建立健全规范运行的村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众组织。

 

三带。即村级党组织、共产党员和先进典型在新时代农民素质提升中,充分发挥战斗堡垒、先锋模范、榜样引领的带动作用。

 

五改。即:改“等靠要”消极思想。就是要改变少数群众只想享受不想奋斗、“靠着墙根晒太阳”的慵懒思想,改变安于现状、不思进取、“等着别人送小康”的依赖思想,改变怨天尤人、只想伸手要救济要好处、“甘当贫困户”的惰性思想。改陈规陋习和不良习气。就是要改变红白喜事大操大办、铺张浪费、炫富攀比、薄养厚葬等陈规陋习,改变不讲信用、欠款不还、以次充好、掺杂使假等不诚信行为,改变寅吃卯粮、过度超前消费以及高利贷等现象,整治不尊重民族风俗甚至损害民族团结等现象,打击封建迷信、非法宗教活动和黄赌毒等违法行为。改脏乱居住环境。就是要改变少数群众不注意屋里院内的整洁卫生甚至房前屋后随地便溺等习惯,改变庭院内棚舍乱搭、污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆、牲畜乱跑等现象,改变不重视庭院及环境绿化美化等人居环境的行为。改不健康生活习惯。就是要改变一些群众不重视个人和家庭的卫生习惯,改变多盐多油多肉及暴饮暴食等不科学饮食习惯,改变酗酒熬夜打牌等不健康生活行为。改落后的生态观念和行为。就是要改变一些农民“生态保护与己无关”的错误认识,改变超载放牧、偷牧、乱砍滥伐等行为,改变禁牧、休牧、轮牧等政策规定执行不到位现象。


 五提升。即经过共同努力,提升农民思想觉悟和民族团结意识,提升孝老爱亲和诚实守信意识,提升创业致富和拼搏奋斗意识,提升科学文化素养和卫生健康意识,提升生态文明和环境保护意识。


二、落实措施


1.宣传普及党的理论政策。着眼于党的创新理论“飞入寻常百姓家”,针对农村实际,编写适合农民的通俗讲义,组织开展分众化宣讲,依托广电网络入户工程,开办电视“学习讲堂”。完善“学习强国”平台到村工作体系,积极推动平台内容向电视端延伸。组织业余乌兰牧骑、文化大院、群众文艺组织等,自编自演理论政策宣传的文艺节目。建好用好农民微信矩阵,及时推送重点学习宣传内容。加强应急广播体系建设,录制推送理论政策音频,实现各村“天天响”。


2.构建全覆盖的带动体系。加强村级党组织建设,推行科右中旗“双书记”周例会制度,规范开展“主题党日”“三会一课”等活动,有效发挥村级党组织在新时代农民素质提升中的重要作用。推广科右中旗建立覆盖全体农民“带动人”工作体系和锡林郭勒盟“党员中心户”等做法,组织有带动能力的“两委”成员、党员和能人大户等,与其他村民结成包联对子,帮助和引导群众学理论,改陋习、提素质。

 

3.强力推进移风易俗工作。立足当地实际和群众反映最突出的问题,修订完善村规民约,推动村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众组织的规范化建设,重点对大操大办、滥办酒席、铺张浪费等不良现象开展专项治理,合理划定红白事宴随礼、消费标准和办事规模,宣传“婚事新办、丧事简办、余事不办”理念。针对农村普遍多盐多油多肉的饮食习惯,卫健部门要有效开展干预工作,有针对性地编发健康卫生知识宣传手册,开办“全民健康养生讲堂”,广泛举办有利于身心健康的文体活动,提高农民的健康素养。

 

 4.激发农民内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,广泛开展“我脱贫、我光荣,我奋斗、我幸福”主题教育,组织好文化助力脱贫攻坚和乡村振兴“十进村”活动。组织“脱贫攻坚好家庭”等系列评选,发布脱贫光荣榜,教育引导贫困群众树牢“幸福都是奋斗出来的”理念。广泛开展农民培训,确保每个农户至少掌握一门实用技术。积极推进订单农牧业生产,实施农畜产品出村工程等措施,引导促进农民对接市场需求,优化产业结构,实现增产增效增收。

 

5.加强信用文化建设培育。推动完善农村地区信用体系建设,农村信用联社、邮储银行要与村“两委”联合组建信用评定小组,开展“信用村”“信用户”评选,深化“农村妇女信用行动计划”,健全守信激励和失信惩戒机制。针对过度超前消费等现象,在农民中广泛开展算账理财活动,并依托助农金融服务点,组织好“送金融知识下乡”“金融知识进万家宣传月”等活动。加强农村地区高利贷问题专项整治,引导民间借贷健康规范发展。

 

6.扎实推进民族团结和边疆稳固。加强民族团结进步教育,普遍开展“民主法制宣传周”“民族政策宣传月”“民族团结进步月”活动,深入践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识。组织好“民族团结一家亲—结对帮扶”活动,通过各民族邻里结对、扶危济困,加强各民族交往交流交融,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。大力开展“扫黑除恶”斗争,深入开展“扫黄打非”,整治封建迷信、邪教和非法宗教活动等问题,扫除农村地区精神雾霾。

 

7.加强农村地区人居环境整治。深入开展农村地区人居环境三年整治行动,特别是在文明村镇创建中,着力推动解决农村地区垃圾和污水处理问题。推广“户投、村收、镇运、旗集中”的垃圾处理模式,推进农村地区“厕所革命”,落实清扫员制度,消除棚舍乱搭、污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆、牲畜乱跑等现象。实施乡村绿化美化行动,开展美丽宜居村庄和最美庭院、干净人家创建活动,加强正向激励引导,调动农民参与积极性。

 

8.树立生态优先、绿色发展理念。深化习近平生态文明思想宣传宣讲,合理运用自治区编写发放的生态保护法规政策农民简明读本,开展“生态文明在我村”主题教育,选树生态文明“示范村”“示范户”,引导广大农民牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。坚持疏堵结合,落实好草原、森林、湿地等保护政策,发展舍饲养殖,加强秸秆回收利用,大力整治超载放牧、偷牧、乱砍滥伐等行为。坚持把生态与生产生活统一起来,大力发展林草业、文化旅游等生态富民型产业,引导广大农民走出一条绿富同兴的新路子。

 

三、加强组织领导


1.落实领导责任。党委书记要亲自研究、亲自部署、亲自指导;宣传委员要履行“第一责任人”责任,抓工作推进督导。村党组织书记要上手抓、抓具体,驻村第一书记要把此项工作作为重要职责抓在手上。建立联席会议制度,搞好统筹协调和工作调度。加强对村级工作的调研指导,发现问题及时反馈解决,对先进经验和做法适时总结推广。

 

2.融通“两个中心”。把农民素质提升工作作为新时代文明实践所和镇级融媒体中心的重要内容,建立旗实践中心、乡实践所、村实践站、组实践点四级体系,广泛开展内容丰富形式多样的志愿服务活动,创新推进农民思想政治工作,镇级融媒体中心要强化新闻服务、政务服务,便民服务、资讯服务、文化服务、志愿服务等功能,通过广播电视,移动端打通入户到人渠道。按照“融”的思路抓推进,推动农民素质提升工作与文明实践所、融媒体中心、“学习强国”平台等有机融合,形成线下实践服务、线上传播互动的融通格局。


3.突出群众主体。从群众反映最强烈,最迫切的问题入手抓治理,让群众看到变化、真正受益,更好激活主体意识。组织引导村级自办群众性活动,重点抓好“十个一”,即每个村建立一个“学习讲堂”、一支业余乌兰牧骑文艺队、一支志愿服务队,一支体育健身队,建设一个积分奖励的“文明团结超市”,制定一套规范有效的村规民约,组织一次就近就便的文明实践学习观摩活动,每年举办一场“庆丰收”活动、一场优秀传统文化传承展示活动,选树一批文明实践先进典型。


4.健全工作机制。对这项工作实行清单制管理,对“做没做”实行负面清单管理,对“好不好”强化正向激励措施。要与“文明村镇”创建和人居环境整治结合起来,广泛评选新时代农民素质提升“示范村”“示范农户”等,通过各级各类媒体和宣传栏等大力宣传,大张旗鼓表彰奖励,让全镇所有村和广大农民学有榜样、赶有目标、做有办法。


四、相关工作要求


1.主动认领任务,务求工作实效。各单位要主动认领,细化各项工作任务,不折不扣抓好落实。要紧紧围绕提升农民素质这一大主题,加大工作力度,拿出过硬的举措和办法,从群众反映最强烈、最迫切、最急需的问题入手,把工作往深里做,往实里做,力争用三年时间,使农民素质有明显提升,农村地区面貌有显著改变。


2.加强宣传引导,营造舆论氛围。要把新时代农民素质提升工作作为新闻宣传重要内容,多角度、多方位宣传报道各部门的工作举措、经验做法。


3.加强督查指导,列入目标考核。各单位要加强对新时代农民素质提升工作的督查指导,及时解决在实施过程中遇到的困难和问题。要把此项工作纳入意识形态责任制、精神文明建设考核内容,把工作效果作为年度目标管理考核的重要依据。


4.总结典型经验,及时报送信息。各单位要确定一名信息员,及时报送本单位实施方案和农民素质提升工作的进展情况,及形成的品牌化经验做法,做到每月报送一次,重要信息随时上报。