蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

十家村葫芦娃基地等你去采摘啊....
作者:    发布时间:2019-08-29    


提起“葫芦娃”人们就会联想起本领高强,勇敢善良的葫芦七兄弟,它承载了几代人的美好回忆。现在,也有个会变形的葫芦,他们正在十家葫芦基地等着你。

 微信图片_20190829174031.jpg

十家葫芦基地位于喀喇沁旗十家满族乡十家村,与习近平总书记现场考察调研的马鞍山村距离约30公里,同属马鞍山休闲度假区范畴。

  微信图片_20190829174000.jpg

近年来,在上级扶贫政策的支持下,十家村建立了旅游产品扶贫车间和20亩葫芦种植基地,现已发展到大葫芦、中葫芦、小葫芦、酒葫芦、葫芦丝葫芦、造型葫芦等品种,主要工艺有景泰蓝、雕刻、彩绘、烙画等,其中景泰蓝葫芦已列为国家非物质文化遗产名录,图案精美,远销国内外。

 微信图片_20190829174006.jpg

在源源流长的历史长河中,中华文明孕育了很多优秀的民间文化艺术品,“葫芦”便是其中之一。我国古代民间有“葫芦为多子多孙象征”的寓意,葫芦与“福禄”谐音,一瓢藏造化,天地一壶中。长期以来,广大人民赋予葫芦许多美好寓意。现今,葫芦已成为一种高雅的艺术品,是事业发达、家庭幸福、福禄祥和,保平安交好运的象征。

  微信图片_20190829174018.jpg

为更好地弘扬民族葫芦文化,满足人们日益增长的福禄文化需要,在葫芦成熟之际,十家村诚邀您来葫芦基地采摘,感受收获的惬意。届时将有专业老师讲解葫芦文化,教授葫芦的药用价值和葫芦菜品,科普葫芦的保存方法,带您体验葫芦工艺品的制作过程,游览特色满族村寨的风光。

(融媒体特约记者 邢明月)