蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

乃林镇: 牢记总书记嘱托 为人民谋福祉
作者:    发布时间:2019-07-24    

 

7月15日,习近平总书记在视察喀喇沁旗河南街道马鞍山村时指出,中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为百姓谋幸福的党,我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

 

 乃林镇牢记总书记嘱托,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,全力推进乡村振兴,让人民获得更多的获得感、幸福感、安全感。

 

坚持以产业兴旺为重点,建设兴业乃林

 

全镇围绕设施农业、露天蔬菜、林果产业等重点产业,积极引进和培育农业龙头企业,建设好一批优质农副产品供应基地,确保每个产业至少有1家龙头支撑。合理布局产业分区,形成“一村一品”产业格局。完成1000亩设施农业、10000亩露天蔬菜、3000亩林果栽植;加快完成他卜营子、福胜二处肉牛小区建设,使全镇肉牛存栏量达到5万头,年出栏肉牛3.7万头。引资2000万元新建年出栏4000头生猪生态猪厂1处;积极推动中昊公司提质提速发展,有效激活华孚建材、先锋纺织技、蟠龙酒业等老旧企业创新发展,努力打造新型工业企业集散地。

 

坚持以生态宜居为关键,建设宜居乃林

 

实施农村生活环境综合整治,积极建设以分类堆放、逐户收集、分村中转、集中填埋和雨污双排、地下管网和集中处理的农村垃圾和污水处理系统。探索区域环境综合治理托管服务,实行垃圾分类统一处理,到2020年,农村垃圾集中处理率达95%以上,对生活垃圾进行处理的行政村比例达100%;在兴隆庄村试点,对750户实施农村“厕所革命”,取缔农村旱厕,明年全镇铺开,逐步实现农村无害化卫生厕所全覆盖;日处理1500吨的污水处理站已正式投入使用,确保污水全部处理净化达标;大力推进依法治水,加大水法水规的贯彻落实力度,实行最严格的水资源管理,进一步强化“河长制”责任,扎实推进老哈河保护和治理行动,广泛开展净水行动和河道保洁;推进畜禽粪便综合治理,引资500万元建设有机肥厂1处;全面禁止秸秆乱堆乱烧;加大地膜管理使用力度,认真组织做好残膜清理工作;实施东进南扩工程,加强城镇规划的监督检查力度,推动建设宸溪河畔4.5万平米居民住宅小区,打造我旗东部就近城镇化中心。

 

坚持以乡风文明为保障,建设文明乃林

 

继续深入开展家风纯政风清乡风远党风红主题实践活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。深化党的十九大精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。用好传统文化在乡村底蕴深厚流传久远的优势,大力推广哈河秧歌、庙乐、皮影等一系列传统文化,融合现代文明理念和生产生活方式。以践行社会主义核心价值观为抓手,积极开展文明村镇、文明示范户和好家风、“好公婆”、“好媳妇”等群众喜闻乐见的评选活动,倡导“男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的传统美德,大力宣传表彰农村涌现的先进典型,传播正能量。积极倡导节俭办事新风尚,坚决反对天价彩礼、人情礼、建房等擎比之风,遏制铺张浪费、婚丧大操大办、买码赌博、办酒泛滥、庸俗表演、厚葬薄养等陈规陋习。

 

坚持以治理有效为基础,建设和谐乃林

 

加强农村基层党组织带头人队伍和党员队伍建设,全面向贫困村、软弱焕散村和集体经济薄弱村派驻第一书记,解决好部分村班子不团结、合村不合心等问题,切实增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。加强村“两委”班子建设,注重选拔优秀党员充实到“两委”班子中,建立健全村“两委”干部管理制度,强化对“两委”干部的思想政治教育和岗位素质培训。抓融合党建,放大协同效应。坚持问题导向、需求导向、目标导向,以党建链带动产业链、服务链、治理链,扎实推行村村、村企机关、村校企等18种党组织联建模式,对6个融合党建组织进一步提档升级,重点打造振兴社区联合党总支、中昊公司联合党委,实现联建党组织由数量多到质量高。全面落实从严治党主体责任,持续巩固落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题。深入探索开展三务公开和村级小微权力清单等方面工作。持续广泛深入开展基层平安创建活动,借鉴“三变”改革经验,对有资源、有资产的村,将集体资产进行盘活,对于无资源、缺资金、区位优势不明显的村,统筹争取资金投入,确保2019年3个村落实集体经济项目。

 

坚持以生活富裕为根本,建设富裕乃林

 

积极承接劳动密集型产业转移,大力开展“引老乡、回故乡、建设美丽新家乡”活动,吸引更多农民就地就近就业,大幅度增加农民工资性收入。大力发展村级集体经济,提升造血功能,盘活用好集体资源资产,推动资源变资产、资金变股金衣民变股东,增加农民财产性收入。鼓励发展示范家庭衣场、示范合作社和示范农业产业化联合体,发展多种形式的适度规模经营。全面完成67户、157人脱贫任务。坚持“瞄准贫困人口精准帮扶”的要求突出精准施策,提高减贫质量。继续巩固脱盆攻坚成果将贫困户技能培训与道德理想教育结合起来。选择优质的扶贫经济组织,在每个村打造1个以上特色产业扶贫项目,每个贫困村打造1个以上种养加专业合作社。实农田发展基础,着力改善耕地基础条件,围绕全镇重点农业产业实施好农田水利设施项目,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,完成坡改梯1万亩,完成一批重大高效节水灌溉工程建设。全面推进“四好农村路”建设,打通乡村“断头路”。巩固提升农村饮水安全保障水平,抓好小型农田水利项目建设,尽快解决农田灌溉“最后一百米"问题。

(融媒体特约记者 王国一)