蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

喀喇沁旗南台子司法所多措并举扎实做好安置帮教工作
作者:    发布时间:2019-07-23    

 

为帮助刑满释放人员更好的融入社会,预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定,喀喇沁旗南台子司法所在加强日常管理的基础上,注重人性化的柔性教育,帮助解决实际困难,扎实做好安置帮教工作,取得了良好效果。

  

一是有效衔接,夯实基础信息。每日登陆刑释解教人员信息管理系统,认真查看核查各类信息;每月与派出所核对重点人口人员信息,侧面掌握相关信息;每季度进村入户走访一次,开展排查登记、谈话走访活动。且按照“一人一档”的要求,建立刑满释放人员安置帮教工作档案,落实责任人,有效实施管控举措。南台子司法所现有安置帮教对象40人,基本做到了底数清、情况明。


二是定期走访,完善帮教措施。对重点帮教对象,定期到其家中进行实地走访,动态掌握其生产生活、社交情况和邻里关系状况,切实谈话记录。制定有针对性地帮教措施,一人一策,适时调整,强化落实。针对家庭困难的帮教对象,积极与民政办、扶贫办、村委等部门联系沟通,及时提供临时救助、最低生活保障和纳入精准扶贫,帮助其解决生活之忧,使其重新投入社会的温暖怀抱。


三是加强宣传,营造舆论氛围。结合当前“扫黑除恶”专项斗争、安全生产等宣传活动,大力宣传党和政府开展安置帮教工作的方针和政策,积极倡导互助友爱、睦邻友好的精神理念,正面引导社会大众对安置帮教工作的理解、关注、支持。同时,大力宣传通过自主创业、回报社会的典型事迹,积极消除社会上对刑释解教人员的偏见和歧视,创造和谐、宽松的社会环境。