蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

牛家营子镇 牢记总书记嘱托 大力发展中蒙药材产业
作者:    发布时间:2019-07-22    

7月15日下午,习近平总书记乘车前往喀喇沁旗河南街道马鞍山村考察调研。习近平指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。

 

7月18日上午,牛家营子镇召开党委会专题传达学习习近平总书记在内蒙古考察重要讲话精神,围绕“产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长”安排布置产业发展工作。


镇党委书记李相春告诉记者,总书记来到他们身边,他们备受鼓舞!总书记对农村工作看得准,切中要害,当前,牛家营子镇的中蒙药材产业迎来了加快发展的新机遇,中药材特色小镇建设列入喀喇沁旗建设总体规划,特色小镇以中药材基地为依托,集物流园、中药材展示馆、药材植物园、药膳开发、药浴保健等中药材旅游、养生、保健于一体,推动三次产业均衡发展,补齐第三产业发展弱项,分别建设包括中药材交易中心和医药物流中心的中药健康城及包括中药博览园、药王纪念馆在内的中药材文化旅游园以及中药材产业园。今年荣兴堂与日本津门株式会社中药材深加工项目占地188亩,正在进行前期征地工作;陆尔草医药公司中药材质量追溯仓储物流服务平台项目占地96亩,总投资1.5亿元,建筑面积4万平方米,正在建设中。中药材深加工及配套项目陆续上马大幅增强中药材产业发展的后劲,陈砬线乡村旅游精品线路的建设极大地拉动劳动力就业。下一步,他们要继续加大产业发展力度,增加产业发展后劲。


 镇长于志坚对记者说,总书记的到来,为他们镇的产业发展鼓足了干劲。产业兴旺是抓好农村工作的基础。下一步,在抓好S206线、陈砬线药材产业发展的同时,引导永丰线、南当线各村扩大人工林种植面积,造林绿化取得显著成效,有林面积达到54000亩,同时,大力发展林下经济,扩大养殖业规模,落实“扶强带贫”、“京津风沙源治理”等政策,发展亚红养殖合作社、茂林柏养殖合作社、泉顺农牧业等合作社式规模化经营,帮助群众依托养殖业走上脱贫致富的康庄大道。


镇党委副书记李文书高兴地对记者说,总书记的殷殷嘱托他们会牢记在心。为确保全镇未脱贫的60多户贫困户如期脱贫,发展设施农业是一条可选的出路,张家窝铺、山前等村采取承租无劳动能力贫困户土地的方式发展设施农业,规模种植马铃薯、太空椒、番茄等,贫困户每亩获得800元左右的收益。


其他班子成员围绕乡村振兴兴致盎然地接受了记者采访。他们表示,要牢记总书记嘱托,继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。

(融媒体特约记者 沈世君)