蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

乡镇动态

西桥镇:大力开展环境卫生整治,营造优美和谐人居环境
作者:    发布时间:2019-07-16    

    自农村环境卫生整治工作开展以来,西桥镇以建设美丽乡村为导向,以营造“干净整洁、文明有序”的农村环境为目标,动员各方力量,强化各项举措,全面加强农村环境卫生整治,提升农村环境卫生管理水平,建设生态宜居的新农村。

 微信图片_20190716211158.jpg

    

    一是强化宣传发动,营造浓厚氛围。5月9日召开全镇农村环境综合整治暨乡风文明建设拉练会议后,7月11日又召开全镇环境卫生整治调度会议,会后,各村纷纷召开环境卫生整治村民代表会议进行详细安排部署,充分发动村民参与到环境卫生整治中来。成立由镇人大主席和政府副镇长为组长的“双组长”领导小组,每月集中开展环境卫生整治活动,形成齐抓共管环境卫生整治的格局。

 微信图片_20190716211203.jpg

    

 

    

    二是调动村民参与积极性。实行赏罚激励法,开展户卫生评比,督促各户搞好院内院外卫生,并成立考核小组实地入户考核,对积极参与,长效保持的村民给予奖励,对拒不配合,破坏环境卫生的给予相应的处罚。成立老年人志愿服务队,对“脏乱差”的户由老年人帮助打扫卫生,在老年人的言传身教下,督促村民养成维护环境的良好生活习惯。

 

    微信图片_20190716211206.jpg

    三是强化公益岗位管理。各村积极探索适合本村实际的公益岗位管理模式,充分发挥月薪制公益岗和年薪制公益岗作用。小时制公益岗模式,每天工作1.5小时,清理垃圾池内垃圾;工时制公益岗模式,公益岗位人员按照工资标准采取记工的方式,不同的公益岗位分别对应不同的工;分段制公益岗模式,按照工资标准划分不同的路段由固定的公益岗进行清理;合作制公益岗模式,以月薪制公益岗为主,年薪制公益岗为辅分片开展环境卫生整治工作。

 

    

 微信图片_20190716211211.jpg

    

 

    

    四是完善环境卫生长效机制。尽一步完善村规民约、保洁员制度和农村庭院环境卫生评比制度,与村民签订“门前三包”责任书,约束村民搞好自己的门前卫生。同时,不定期组织开展农村环境卫生检查评比活动,按照各户的评分结果发放相应爱心超市积分,积分可用于兑换爱心超市内生活用品。

 

    

    通过开展环境卫生整治工作,提高了村民的环境保护意识,提升了农村的环境质量,营造出干净、整洁、优美的生活环境,受到了广大村民的积极响应和大力支持。