蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

在线访谈

产业撑起经济脊梁 振兴乡村福惠民生——访牛家营子镇党委书记李相春
作者:    发布时间:2019-03-18    

记者:一提到牛家营子镇,首先想到的就是中蒙药材。去年6月,中央财经频道还对牛家营子镇中药材产业助力脱贫攻坚进行了专题报道。那么今年我们在中蒙药材产业方面有什么新举措呢?

李相春:牛家营子镇的北沙参和桔梗在2012年就获得了国家农产品地理标志认证,2018年全镇中蒙药材种植面积稳定在6.5万亩,在经济发展、脱贫攻坚等方面起到了积极的推动作用。下一步,我们将通过内增总量、外引增量的方式做大做强中蒙药材产业。一方面,加大对荣兴堂、蒙缘堂等龙头企业的扶持力度,加快促成日本津村株式会社与荣兴堂药业公司联建的仓储检测信息服务平台项目落地,大力发展设施农业,稳步扩大中蒙药材种植面积,不断提高道地药材的市场竞争力。一方面,加大招商引资工作力度,有针对性地引进一批中蒙药材有效成份提纯、中药养生、文化旅游等项目,重点做好中药材健康产业园、中蒙药材田园综合体、中药材物流园区项目,促进传统中蒙药材产业多元化发展,并以此巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施,带动群众持续增收。

记者:李书记,在“两会”进行时,大家都在热议《政府工作报告》,说得比较多的就是乡村振兴。那么“两会”之后,咱们镇在实施乡村振兴战略方面有什么新的打算呢?

李相春:确实,我也注意到,从中央到地方,到老百姓的田间炕头,乡村振兴都备受关注。“两会”上张旗长更是对实施乡村振兴战略作出了明确的安排部署。2019年牛家营子镇也将紧紧围绕“二十字”方针,从推动产业发展、提高镇区建管水平、建立环境保护长效机制等方面高标准谋划、高质量推进乡村振兴战略。具体来说,就是要有序推进玉龙机场扩建、和美园区供水等项目,推动利鑫水电10万台高低压配套设备生产、中兴首创绿色装配式建筑构件生产等招商引资项目落地投产,以项目建设促进经济发展,以经济回报提高招商引资落户率。镇区建设方面,计划投资520万元,对主街两侧人行道重新进行硬化、绿化,铺设排水管道1700延长米,安装路灯210盏。并对热力站进行扩建,全镇自来水也要进行改建。另外还要投资5600万元建设2处污水处理站、2处垃圾中转站、1处垃圾处理场,并完成1500户农村人居燃煤锅炉改造,不断改善农村人居环境,持续提升群众幸福指数。

记者:李书记,今年的《政府工作报告》提出很多增进民生福祉的思路和举措,对此您有什么想法和打算?

李相春:作为一名乡镇干部,我感觉这方面内容讲得特别实,目标明确,思路清晰,措施具体,可操作性强,用咱老百姓的话讲,就是特别接地气。那么在惠民生方面,我镇主要有三个举措:一是力度不减地做好脱贫攻坚工作。虽然贫困发生率降到了0.3%,但脱贫攻坚仍然有很多后续工作要做,比如:扶贫项目的投产增效、各类资金的拨付等等。因此要严把立项、监理、验收关,用好村民自治、“三务”公开,确保扶贫项目、资金最大限度地发挥扶贫带贫作用。二是千方百计促进农民就业、增收。未来的几年,农村经济社会发展会非常快,不单是我们,更要引导广大群众抓住这个机遇。产业发展上来了,招商引资项目进来了,那么多机遇,那么多就业岗位,怎么去利用?我们要从现在开始,通过政策宣传、创业指导、技术培训等方式帮助群众在思想上、文化和技能储备上做好准备,适应乡村振兴的大势,去就业、去创业、去扩大生产经营,真正享受到乡村振兴的美好成果。

三是不遗余力地维护社会和谐稳定。经济越发展、社会越进步,稳定越显得弥足珍贵。新的一年,我镇将严格落实安全生产责任,加大对饭店、食品加工厂、学校食堂及周边商店、节日市场等重点领域、时段监管力度,持续开展扫黑除恶专项斗争,推进信访工作法治化建设,保持社会大局和谐稳定。