蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

在线访谈

打造“番茄之乡”品牌 走出产业富民之路——访王爷府镇党委书记赵新民
作者:    发布时间:2019-03-18    

记者:政府工作报告根据我旗实际,对新一年的工作进行了部署,目标清晰,措施到位,进一步增强了全旗上下加快发展的信心和决心,必将指引喀喇沁旗各项事业实现新的跨越。下一步,王爷府镇将如何抓好贯彻落实?

赵新民:为贯彻落实好全旗两会精神,王爷府镇将结合全镇实际,以实施“乡村振兴”战略为抓手,着力实施以打好“三大攻坚战”、推进两大主导产业和加强基层组织建设为主要内容的“321”工程,统筹推进全镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,打造宜居、宜业、宜游的王爷府镇。

记者:赵书记,刚才您提出要着力实施好“321”工程,具体内容都包括什么?

赵新民:“321”工程中“3”是指是指继续打好脱贫攻坚、环境污染、化解债务三大攻坚战;“2”是指推进以硬果番茄为主的设施农业产业和以乡村旅游为主的文化旅游产业;“1”是指将2019年定为基层组织规范化建设年,全面加强村级“两委”班子建设,强化基层治理,夯实执政基础。

记者:王爷府镇被誉为“番茄之乡”,在这方面王爷府镇也确实扛起了全旗设施农业产业的大旗。那么,在发展硬果番茄产业方面,王爷府镇有什么新的打算和计划吗?

赵新民:到2018年,王爷府镇硬果番茄种植总面积已经达到2.75万亩,亩纯收入1万元以上,人均因此增收7000元以上,有效促进了全镇经济发展和推进脱贫攻坚工作。下一步,要继续扩大种植面积,着力打造以沿锡伯河两岸为主线、加快向陈砬线和小大线拓展、覆盖全镇的硬果番茄产业带,力争通过几年的努力,总种植面积达到3.8万亩,人均达到1亩,实现人均年稳定增收1万元的目标。继续提高产品竞争力。积极争取建设国家级番茄产业标准化种植实验示范基地,加大科技投入和技术指导,培树知名品牌,继续办好喀喇沁番茄节,打响打亮“番茄之乡”的品牌影响力和核心竞争力。继续延伸产业链条,围绕产前加强温室育苗企业、经济人和技术人员队伍建设力度,围绕产中提高现代化交易市场、保鲜库、冷链物流建设水平,围绕产后加大果蔬加工企业和秸秆处理技术引进力度,确保2019年果蔬脆片番茄深加工企业落地投产,确保硬果番茄产业的持续健康发展。

记者:围绕着乡村振兴,政府工作报告对旅游产业进行重点谋划。王爷府镇的乡村旅游逐渐兴起,在新的一年,我们有什么新的计划措施?

赵新民:王爷府镇是中国历史文化名镇、全国文明村镇、全国特色旅游景观名镇、全国美丽乡村创建试点镇,也是国家4A级景区亲王府博物馆的所在地,这些都为发展旅游产业奠定了基础。2019年,一是主动对接全旗旅游格局,找准定位,突出特色,研究制定好王爷府镇文化旅游发展规划。围绕旅游产业,突出推动以食材供给为主的第一产业、配套加工为主的第二产业和旅游服务为主的第三产业融合发展,让更多群众主动融入到乡村旅游产业发展中来。加强旅游项目推进,确保三家旅游综合服务中心建成并投入运营,力争实施黑山沟大黑山乡村旅游建设项目。积极筹建王爷府饮食一条街,围绕“古迹王府”进行旅游招商,加大镇区内旅游配套设施建设力度,拉大旅游产业框架。力争通过努力,使文化旅游成为王爷府镇群众脱贫、致富奔小康新的经济增长极。