蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

在线访谈

众擎易举促发展 后发赶超正当时——访南台子乡党委书记田久军
作者:    发布时间:2019-03-18    

记者:2018年,南台子乡围绕脱贫攻坚这一主目标在发展经济、培植产业方面做出了不懈的努力。

田久军:是的,2018年南台子乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕脱贫攻坚这个主要目标,取得了明显成效。主要是:发展壮大南台子设施农业扶贫产业园项目,新增暖棚109个,带动贫困户150户307人,人均增收1000元以上;完成了移民小区基础设施建设;投资1800万元建设晶心国顺肉鸭屠宰厂一处;投资480万元新建新木禾杂粮项目。通过产业发展,有效增加了贫困户收入,全乡贫困发生率由6.63%降到1.28%,顺利迎接了自治区脱贫退出第三方考核评估。

记者:张旗长的《政府工作报告》提出,2019年的重点工作第一项就是持续打好“三大攻坚战”,我们南台子乡在“三大攻坚战”方面有哪些打算?

田久军:在精准脱贫方面。聚焦“两不愁、三保障”,用好实施好各项扶贫政策,继续深化京蒙帮扶对接工作,引进带贫减贫项目2个,使我乡已脱贫和未脱贫人口收入实现稳定可持续增长,力争到年末使我乡贫困人口全部脱贫。

在防范化解重大风险方面。南台子乡产业规模小,基础设施相对落后,但仍然存在着一定风险。加大安全生产巡查检查力度,杜绝出现安全生产事故;继续做好矛盾纠纷化解等相关工作,持续打好防范化解重大风险攻坚战。

在污染防治方面。2019年加大对现有2家土豆淀粉加工厂污染物排放的检测力度,防范造成水、空气污染。加大对辖区内河道的监管力度,在招商引资过程中,坚决杜绝排放高污染的企业进驻我乡。

记者:俗话说“无工不富”,发展产业是农民增收的根本途径,是乡村振兴的根本,也是南台子乡后发赶超的必由之路,2019年,在发展产业方面我们打算重点做哪些工作?

田久军:推进重点项目发展壮大。今年争取投资108万元,进一步完善南台子设施农业扶贫产业园建设项目;全力推进投资1800万元的赤峰晶心国顺肉鸭养殖加工项目投产运营,实行“企业+基地+农户”的发展模式,持续带动农民(贫困户)增收。投产后,可带动370户农户实现务工和养殖收入1100万元。

强化招商引资力度,巩固脱贫攻坚工作的带贫减贫成效。积极争取项目,引资3000万元,发展贫困村集中光伏扶贫项目;引资2000万元,建设田园综合体2000亩;引进投资2000万元建设马铃薯深加工厂一处,发展净菜工艺,增加市场竞争力。

大力调整种养殖结构,增加农民收入。新发展中药材2000亩,经济林500亩,陆地蔬菜1000亩,马铃薯1000亩,新发展设施农业1000亩,总规模达到4000亩以上;新建养殖小区2处5000平方米,使全乡基础母牛存栏量达到1.2万头以上。实施好投资300万元1万平方米的肉鸭养殖场项目,带动贫困户增收。持续推进金羽工程养殖柴蛋鸡项目,使养殖规模达到10万只以上。

记者:乡村振兴战略是当下各级党委政府关心关注并正在着手实施的热词,致力于提高农村百姓的幸福指数,2019年,我们南台子乡在这方面都将开展哪些工作?

田久军:我们乡实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,坚持产业优先发展,合理布局,推动我乡二三产业融合发展,促进农民增收。

加大基础设施建设及环境保护力度。建设垃圾转运站3处,公共卫生间33处。争取锦山至南台子35公里二级公路改造工程开工建设,新建川心店、朝阳沟大桥。

加大电子商务进农村示范项目建设力度。今年计划利用移民小区沿街商品房,引资200万元,建设电子商务服务站一处,将南台子的优势产品进行线上线下销售,扩大南台子产品的知名度。

持续改善社会民生事业。利用原南台子小学校址,投资200万元建设全民健身馆一处,改善村民的健身娱乐条件。深化新什南扶贫联合党委的扶贫机制,加强教师、医生交流学习,提升教育医疗服务水平。