蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

在线访谈

城乡统筹发展 人民安居乐业——访河南街道党工委书记武波
作者:    发布时间:2019-03-18    

记者:河南街道脱贫攻坚取得了阶段性成果,请您谈一下接下来我们如何巩固脱贫攻坚工作,让走出贫困的和即将脱贫的群众过上更有尊严的日子?

武波:把巩固脱贫攻坚成果作为重点工作,坚持推动脱贫攻坚纵深发展不动摇,坚持扶贫政策落实不松劲,坚持与乡村振兴融合发展不懈怠。对已脱贫的贫困户,持续跟进落实相关扶贫政策,防止出现返贫现象,不断巩固提升脱贫成果。对目前尚未达到脱贫标准的贫困户,驻村工作队与村“两委”要结合实际,谋划一批带动贫困群众能力强、增收效益明显的产业发展项目,如发展合作社养殖、特色种植、发展旅游服务业等,鼓励能人带动,通过本地务工、外出打工、与中介对接联络等方式,激发贫困群众内生动力,为贫困群众加快脱贫步伐提供更多的机会和更实的保障。

记者:我们知道,乡村振兴产业先行,河南街道的山葡萄产业经过了多年的发展,已经形成了“种植户+基地+合作社+企业”的运作模式,2019年,我们还有哪些新的思路、想法和打算?

武波:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,找准突破口和切入点,探索通过壮大村级集体经济带动本地区经济发展的路径,同时结合本村实际,借鉴外地经验做法,走出去引进来,宜种则种,宜养则养,多举措共同实施。不断加大农村产业化投入,努力发展城郊村休闲农业、体验农业、观光农业,新发展山葡萄500亩以上,力争使马鞍山村、蒿松沟村、马鞍山羊场山葡萄种植面积达到4000亩,做大做强马鞍山山葡萄产业。努力发展乡村旅游产业,重点打造以马鞍山为主的休闲养生和以扁担沟村、河南东村为主的林果采摘生态休闲旅游板块;争取项目实施,创建马鞍山村乡村旅游精品示范点。开展乡村河道清理、环境治理,尊重群众意愿进行土地入股、土地流转、建设现代综合农业产业园等,进一步促进群众增收。

记者:乡村振兴、加大城镇建设和管理都离不开项目的支撑,在全旗赶超发展的大局之下,我们河南街道都将做哪些工作?

武波:全力服务大局,根据旗委、旗政府安排,按时保质完成土城子村至扁担沟村战备公路征拆占,河滨南街西段、锦南大街东段、锦桥路南段的道路改造等旗级重点项目建设服务保障工作。继续做好马鞍山休闲度假区包括规划建设的马鞍山、万兴号、关道三个汽车营地,六条健身步道,以及马鞍山红酒庄园、马鞍山羊场山顶星空宿营酒店、马鞍山骑士庄园等项目。加大招商引资力度,认真落实优惠政策,进一步盘活经济资源,大力扶持非公企业,激发全民创业热情,吸引各种经济实体到河南街道投资创业,优先发展与群众生活关系密切的服务项目。认真谋划招商引资,努力营造全员参与招商的良好氛围,力争完成招商引资任务。加大对辖区内在产企业的服务支持力度,主动服务、靠前服务,着力优化发展环境。

记者:河南街道下辖4个社区,随着人们生活水平的提高和对生活质量的要求,社区的服务和保障工作就显得尤为重要,2019年我们都将做那些工作?

武波:按照打造“睦邻广场、健康湖滨、创业锦园、平安欣欣”的特色品牌社区思路,围绕服务群众、凝聚人心、优化管理,不断加强社区建设,提高为民服务水平。逐步解决欣欣社区、锦园社区活动场所不达标问题,力争年内所有社区活动场所建设达到规定标准。进一步完善社区工作“433”模式,坚持民情恳谈、居务听证、联席协商、民主考评四项制度、打造一站式、网格化、“菜单式”三大服务平台,开展志愿服务、邻里互助、阳光讲堂三项活动,规范社区服务行为,密切党群关系。继续实施社区工作者“三评三考”管理制度。不断加大城乡低保、社会救助、医疗救助、养老保险、医疗保险、劳动培训、计划生育、危房改造等工作力度,努力提高城乡居民生活质量。