蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

在线访谈

建设“四个乃林” 致力“乡村振兴”——访乃林镇党委书记杨作彦
作者:    发布时间:2019-03-18    

记者:据了解,围绕旗“两会”报告,2019年咱们提出了富裕、兴业、宜居、和谐“四个乃林”建设,这其中第一项就是富裕,就我们的理解“富裕”应该就是告别贫困吧?

杨作彦:对,就是要消除贫困。一是坚持针对性差异性要求,对2018年底67户未脱贫户及可能新增的贫困户实施好“一户一法”工作机制,逐户制定脱贫预案,一户一台账,一户一计划,一户一措施,因户施策,因人制宜。二是坚持问题导向,对415户已脱贫建档立卡贫困户,严格按照“六个精准”要求,落实工作责任,通过产业、就业、教育、医疗、政策兜底等,全面巩固脱贫攻坚成果,真扶贫、真脱贫。三是坚持群众主体原则,对游离于精准扶贫政策范围之外的“边缘户”,坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,强化培训,树立起贫困群众靠政策、靠科技、靠自身改变面貌、脱贫致富的决心,打好打赢脱贫攻坚战。

记者:走出贫困的根本路径是产业脱贫,我们提出的目标第二项就是兴业乃林,让乃林镇有兴旺的产业,根据我们多年来培树产业的基础,2019年我们将怎样做好工作?

杨作彦:一是深化推进设施农业、肉牛养殖等优势产业,引资4000万元建设育苗智能温室200亩,培植食用菌400亩;投资1500万元新建福胜二期、他卜营子等年出栏肉牛2000头以上养殖小区2处;引资2000万元新建年出栏4000头生猪生态猪厂1处。全年巩固发展设施农业6000亩,露地蔬菜1万亩,建设坡改梯1万亩,新增出栏肉牛1万头以上。二是提质扩量推进工贸经济。积极推动中昊公司提质提速发展,有效激活华孚建材、先锋纺织技、蟠龙酒业等老旧企业创新发展,努力打造新型工业企业集散地。三是认真落实河长制要求,在老哈河沿岸带状集中地带引资建设集退耕还林、林药兼作、康体养生一体的田园综合体3000亩以上;依托黄金小米、藏香猪、甜糯玉米等优质土特产品,积极培育乡村旅游示范点和农家乐,承接推动全域旅游向纵深发展。

记者:安居方能乐业。人居环境在经济社会发展中的地位尤为重要,《政府工作报告》提出要深入实施农村人居环境整治三年行动,不断改善村容村貌,我们乃林镇提出宜居乃林建设,具体怎样实施呢?

杨作彦:一是认真实施农村生活环境综合整治,积极建设以分类堆放、逐户收集、分村中转、集中填埋和雨污双排、地下管网和集中处理的农村垃圾和污水处理系统。二是推进畜禽粪便综合治理,引资500万元建设有机肥厂1处;全面禁止秸秆乱堆乱烧;加大地膜管理使用力度,认真组织做好残膜清理工作。三是实施东进南扩工程,推动建设宸溪河畔4.5万平方米居民住宅小区,打造我旗东部就近城镇化中心。

记者:我们还提出了“和谐乃林”建设,那么乃林镇都将采取哪些措施,做好哪些工作,实现“和谐乃林”的目标呢?

杨作彦:以镇村代表之家建设为抓手,充分发挥各级各类代表作用。全面落实从严治党主体责任,持续巩固落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题。深入探索开展三务公开和村级小微权力清单等方面工作,组织开展和谐创业村班子和村干部兴业工程建设。全面做好庙乐、榆鼓、皮影等非物质文化遗产挖掘整理工作。扎实开展群众性精神文明创建活动,深化健全社会矛盾纠纷调处化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,保障乃林经济社会持续健康发展。