蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

财政资金

喀喇沁旗河北街道管理办公室 2022年部门预算公开报告
作者:    发布时间:2022-03-11 09:50    

喀喇沁旗河北街道管理办公室

2022年部门预算公开报告  

 

                                              2022年310

 

 

 

 

 

 录

 

        第一部分  部门概况

  一、部门主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

        第二部分  2022年部门预算安排情况说明

   一、部门预算收支总体情况说明

   二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

   三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

   四、国有资本经营预算支出情况说明

   五、财政拨款“三公”经费预算情况说明

         第三部分  其他公开事项说明

    一、单位运行经费安排情况说明

    二、政府采购预算情况说明

    三、国有资产占有使用情况说明

    四、项目支出绩效目标情况说明

          第四部分  名词解释

          第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

          第六部分  2022年部门预算公开表

    一、收支总表

    二、收入总表

    三、支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算“三公”经费支出表

    八、政府性基金预算支出表

    九、国有资本经营预算支出表

    十、部门项目支出

    十一、项目绩效目标表

    十二、政府采购预算表

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)基本情况。

(一)部门职能

街道党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大题的决策,街道办公室是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能

(二)部门主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,落实上级党委、政府的决策部署和工作安排,执行本级人民代表大会决议,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。

2、根据自治区党委、市委相关决策部署和旗委相关工作安排,讨论和决定本行政区域内经济建设、政治建设、文化建设、

社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

3、落实基层党建工作责任制,负责党风廉政建设、宣传、

意识形态、精神文明等工作;负责做好辖区各类社会组织的党建工作的发展党员工作,协调、指导辖区社会单位党组织和党员积极参加政治文化生活。负责做好人大、政协等事务工作;依法指导和规范管辖范围内的群团组织等其他各类组织。

4、负责社会治安、综合治理、扫黑除恶等工作。按照“党 委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的总体要求,落实社会矛盾纠纷排查调处机制,实施社会治安综合治理,依法严厉打击黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力、严防其侵蚀基层干部和基层政权。

5、根据相关规定,负责组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,负责做好民政、社会保障、教育体育、科技文化、卫生健康、劳动就业、计划生育、拥军优属、助残、统计等方面工作。

6、负责做好统一战线、民族宗教等工作;管理好宗教活动场所,依法制止利用宗教干涉基层公共事务的行为,坚决抵御非法宗教活动和境外渗透活动。

7、负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责产业规划发展、美丽乡村建设、生态环境、人居环境整治等工作。

8、根据行业主管部门相关规定,负责做好农村土地、林地承包合同管理,农村集体经济组织的审计监督管理工作;协助做好农畜产品质量安全、农牧业机械维护和管理等工作;负责加强动物防疫和重大疫情的监控工作,落实动物防疫责任制和疫病的分级管理制;加强森林防火、草畜平衡、基本农田、农地保护管理工作;加强辖区内林业管理;加强农田水利设施建设,改善人畜饮用水条件,开展水土保持宣传教育,普及水土保持科学知识防止水土流失。

9、负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、防疫等灾害防御及食品药品安全等应急管理工作。

10、负责综合协调辖区内环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作。

11、负责推进法治政府建设和网格化服务管理工作;负责做好维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益,保障适龄儿童、少年接受义务教育等工作。

12、根据自治区党委、政府赋予乡镇和街道行政权力事项清单,与旗直相关单位领域综合行政执法部门协调配合行使行政许可、行政确认、行政处罚等相关权力。

13、负责本辖区社会领域、生态环境领域、党的建设领域等重大风险的防范、排查、化解、保密机要、意识形态、信访等工作。

       14、完成旗委、政府交办的其他工作

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,喀喇沁旗河北街道管理办公室部门预算包括:单位预算。

(一)喀喇沁旗河北街道管理办公室部门机构及人员基本情况

喀喇沁旗河北街道管理办公室下设单位共有 4 家,其中:财政拨款的行政单位 1 家,公益一类事业单位为 3 家,分别是党群服务中心、综合行政执法局、综合保障和技术推广中心。

人员情况,包括当年变动情况及原因。

河北街道2022年共有编制55名,年末实有人员51名。

(二)喀喇沁旗河北街道管理办公室单位设置及人员情况

纳入2022年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

  

序号

单位名称

单位性质

1

喀喇沁旗河北街道管理办公室

财政拨款的行政单位

 

 

 

 

 

 

 

第二部分   2022年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

2022年,喀喇沁旗河北街道管理办公室预算收入1081.6万元,比上年增加214.7万元,增幅24%,主要原因是人员费用增加。其中:基本支出833.4万(其中:人员经费592.57万元,公用经费325.59万元),基本支出增加的主要原因是2022年人员调资政策导致;项目支出45.4万元

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1081.6万元,包括:一般公共预算财政拨款1081.6万元

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类856.8万元,主要用于人员经费、单位机构运转公用经费和本年预算项目支出。

2、农林水支出69.33万元,要用于人员工资及项目支出

3、社会保障和就业类 61.35万元,比上年预算数减少9.6万元。主要用于职工养老保险缴费和上年结转专项资金支出。

4、卫生健康类 26.67万元,比上年预算数减少0.73万元。主要用于单位职工基本医疗保险缴费及人员工资

5、节能环保类 22万元,比上年预算数增加22万元。主要用于农村环境整治

6、住房保障类45.45万元,比上年预算数减少0.72万元。主要用于给单位职工缴纳住房公积金

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算。

四、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

一般公共预算“三公”经费支出预算27.68万元其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加0万元,增长0 %,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%。

       2、公务接待费6万元,,比上年预算数减少0.9万元,下降 15%,原因是我单位按照制定的“三公”经费管理办法,严格控制公务接待费用支出。

3、公务用车购置及运行维护费15万元,比上年预算减少5.18万元,下降34%,本年预算比上年执行数减少1.15万元,减少7%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费15万元,本年预算比上年预算减少5.18万元,下降34%,比上年执行数减少1.15万元,降低8%。原因为我单位按照制定的“三公”经费管理办法,严格控制公务用车运行维护费支出。

五、国有资本经营预算支出情况说明

我单位无国有资本经营预算。

第三部分  其他公开事项说明

一、单位运行经费安排情况说明

2022 年,我单位单位运行经费预算351.77万元,比上年280.19万元增加71.58万元,增加20%。主要包括以下支出:办公费202.17万元、印刷费6万元、咨询费5.7万元、手续费0.1万元、水费1.5万元、差旅费20万元、维修维护费20万元、会议费1.13万元、培训费1万元、劳务费10万元、委托费14万元、其他商品服务支出2万元、电费3.8万元、邮电费6万元、取暖费 20 万元、公务接待费6万元、工会经费7.59万元、公务用车维护费15万元增加主要原因是本年预算新增工会经费到公共经费中、我单位下乡次数增多

 

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额 0.00 万元,其中:政府采购货物预算0.00 万元,政府采购工程预算 0.00 万元,政府采购服务预算0.00 万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2021年末,共有车辆4辆,其中:机要通信车1辆、应急保障车1辆、其他用车2

四、2022年度项目支出绩效目标情况说明

2022年预算,本单位进行绩效目标申报项目34个,公开绩效目标申报表项目34个,公开项目占全部预算项目的100%。公开项目绩效目标申报表项目支出预算1081.6万元,占全部项目支出预算的100%。(项目绩效目标申报总表在附件中上传)。

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、单位运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:王雅楠        联系电话:15047683098

第六部分  部门预算公开表

详见附表:部门预算公开12张表

 





喀喇沁旗河北街道管理办公室2022年预算公开表.xlsx