蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于开展行政规范性文件全面清理工作的通知
作者:    发布时间:2021-05-17 14:56    

 

喀政办发〔20217

 

 

乡镇人民政府、街道管理办公室经开区管委会,旗直各委办局中心

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平法治思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实做好全旗行政规范性文件定期清理工作,按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展行政规范性文件定期清理工作的通知(内政办字202114)要求经旗政府同意,就有关事宜通知如下:

一、清理范围

旗人民政府、乡镇人民政府、街道管理办公室、经开区管委会、旗直各部门在2019年全面清理后列入继续有效目录和修订后重新公布目录的规范性文件,以及201911日至20201231日制发的规范性文件。   

二、清理标准

(一)不具备制定主体资格的组织、机构制定的规范性文件。具体包括:1.议事协调机构、临时机构制定的;2.无法律、法规授权的政府工作部门的派出机构、内设机构和组织制定的;3.无制定资格的其他机关制定的。上述规范性文件确需制定的,应当由具备制定资格的主体制发。

(二)内容超越法定权限的规范性文件。具体包括:1.政府工作部门超越部门职能权限制定的;2.增加法律、法规规定之外的行政权力事项或减少法定职责的;3.设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征用、行政事业性收费项目(自治区财政和价格主管部门按照法定权限设定的收费事项除外)等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的;4.剥夺、减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利;5.超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;6.违法制定含有排除和限制公平竞争内容的措施,违法干预和影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件等。

(三)内容与上位法或者上位规范性文件规定不一致的,具体包括:1.与《民法典》规定不一致的;2.与其他新制定或者修改后的法律法规、规章规定不一致的;3.与上级政府、部门新制定或修改后的规范性文件规定不一致的。

三、清理结果

(一)规范性文件的内容符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件的,适宜继续保留的,应当宣布继续有效。

(二)有下列情形之一的规范性文件,应当宣布废止。1.内容超越制定主体职能职责范围的;2.有不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件规定内容的;3.作为制定依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件废止或者修改的;4.不适应经济社会发展需要的。

(三)有下列情形之一的规范性文件,应当宣布失效1.《喀喇沁旗人民政府办公室关于公布规范性文件清理目录的通知》(喀政办发〔201925)附件3中的规范性文件未及时修订或者重新公布的;2.名称冠以暂行”“试行的规范性文件施行已满2年的,或者已过适用期的;3.调整对象已经消失或者管理方式已经改变的;4.规定的事项任务已经完成,实际上已经失效的;5.作为制定依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件已经被宣布失效的。

四、清理分工和工作时限

坚持谁制定、谁清理的原则,规范性文件清理工作由制定机关负责组织清理。部门联合制发和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;因机构改革等原因,制定部门被撤销、分立、合并以及职能转移的规范性文件,由继续行使其职权的部门单位负责清理对于不具备制定主体资格的规范性文件,由旗人民政府办公室或相关部门负责清理。规范性文件清理工作务于2021530日前完成。

(一)旗人民政府、政府办公室制发的规范性文件的清理。由该规范性文件的起草部门或者实施部门进行清理,其中20181231日之前制定的继续有效的规范性文件目录详见喀政办发〔201925,并提出清理建议和理由,填写《以旗人民政府、政府办公室名义制发的规范性文件清理建议表》(以下简称《建议表》,附件1)自行下载(下载邮箱klqxzzf@126.com,密码aq20190506),经主要负责人签字并加盖公章后,于2021530日前报送至旗司法局,《建议表》电子版发送至klqxzzf@126.com。旗司法局对报送的清理意见进行汇总、梳理后,形成有关规范性文件继续有效、废止、失效等处理意见,报旗人民政府。

(二)其他规范性文件的清理。各乡镇人民政府、街道管理办公室、经开区管委会、旗直各委办局按照法定程序清理,于202161日前向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,并于2021530日前,将规范性文件清理情况报告及规范性文件清理工作情况统计表(附件2)、规范性文件清理目录(附件3)同时附电子版报送至旗司法局。

(三)规范性文件的备案。按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191的规定,制定机关应当于202161日前将向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录所列正式文件报送旗司法局备案。

(四)继续有效的规范性文件有效期。全面清理后,列入继续有效目录的规范性文件的有效期可以延长5年,但施行未满2年的暂行、试行的规范性文件除外。

五、组织实施

(一)提高认识,加强领导。各乡镇街道、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工,把规范性文件清理工作作为本单位全面推进法治政府建设工作的重要工作任务,确保清理工作顺利完成。

(二)精心组织,周密部署。规范性文件清理工作政策性强、涉及面广、工作量大,各乡镇街道、各部门要按照通知要求,结合工作实际,周密安排部署,制定工作方案,明确清理时限,强化工作落实,通过多种渠道及时向社会公开清理结果,确保清理工作高效完成。

(三)加强指导,强化监督。旗人民政府办公室、旗司法局要加强对规范性文件清理工作的督促和指导。各乡镇街道、各部门在规范性文件清理工作中如遇重大问题,应及时与旗司法局联系,加强沟通,研究解决问题。

人:王晓欣    李婷婷

联系电话:3750550

 

附件1.以旗人民政府、政府办公室名义制发的规范性文件

清理建议表

2.规范性文件清理工作情况统计表
            3.规范性文件清理目录

 

                             2021424


附件1

人民政府、政府办公室名义

制发的规范性文件清理建议表

报送机关(盖章):                        送日期:

序号

文号

文件名

印发日期

清理建议

具体理由































 

联系人:                     联系方式:

 

注:

1.人民政府、政府办公室名义制发的规范性文件是指由政府部门起草或者实施,以人民政府、政府办公室名义制发的文件(具体包括政发、政字、政办发、政办字的文件)。

2.清理建议包括:继续有效、废止或者宣布失效。

3.日期按照年月日以阿拉伯数字填写。例:2020-3-15

 

 

 

附件2

规范性文件清理工作情况统计表

报送机关 (盖章:           报送日期:

清理总数()

其中:

继续有效()

废止

 ()

宣布失效

()

总计(件)




旗级人民政府




旗政府部门




乡镇人民政府




联系人:                     联系方式:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

规范性文件清理目录

报送机关 (盖章:           报送日期:

序号

发文机关

文号

文件名称

施行日期

有效期至

1.继续有效规范性文件目录(  )



















2.废止的规范性文件目录(  )



















3.宣布失效的规范性文件目录(  )



















注:此表由各级人民政府合法性审核机构、各部门填报本级人民政府、本部门制发文件清理结果。

有效期的填写:列入继续有效目录的文件,有效期自公布目录之日起5年;暂行、试行的有效期为2年;标注具体有效期的填写具体时间。

联系人:                     联系方式: