蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于做好《喀喇沁旗年鉴》2021卷编纂工作的通知
作者:    发布时间:2021-01-25 09:19    

  

 

喀政办字〔2021〕6

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关部门,各人民团体,中区直驻旗各单位:

《喀喇沁旗年鉴》是依据国务院《地方志工作条例》有关规定,由喀喇沁旗人民政府主办、喀喇沁旗地方志办公室组织编纂,按年度连续公开出版的资料性文献,具有存史、资政、育人的功能。根据国务院“两全目标”的要求(即到2020年,全国第二轮省、市、县三级志书全面完成,省、市、县三级地方综合年鉴实现一年一鉴、公开出版全覆盖),年鉴工作今后将常态化。为做好《喀喇沁旗年鉴》2021卷编纂工作,现将有关事宜通知如下:

一、编纂内容

(一)年鉴条目。记述以文字数字为主,可以结合表格等形式,每条不得少于200字,不超过800字。

1.综合性条目。即概况部分,记述2020年度内各个领域发展变化的总体情况和主要特点,具有高度的概括性,一般应包括基本情况、主要成效、年度特点、存在问题等。综合性条目一般不记述部门单位内设机构、领导职数、人员编制(有变动的年份可以记录)。

2.专题性条目。专题性条目侧重记述各乡镇街、各部门单位完成各项职能工作情况,突出年度特点,分类设置标题一类工作列为一目。专题性条目不记述单位内部机关党建、宣传信息、队伍建设、后勤保障等非主要职能信息。

3.单一性条目。微观记述乡镇街、各部门单位一件事情、一方面突出典型事物、或一个人物情况,一事一目,简明扼要,如新成就、新发明、突发事件等。

4.表格。全旗行业发展统计情况应以表格形式体现。专题性条目涉及全行业年度状况或行业发展情况的应当文表结合。表格内容要准确,设计要规范。

5.图片。2021卷年鉴将设彩版,正文设随文插图,全彩印刷。各乡镇街、各部门、单位需提供反映本年度发展的各类图片,其中农(林、牧、水)业、工业、商贸业等部门要重点提供行业发展情况的图片,旅游业还需提供全旗4A级以上旅游景区精美图片。各部门、单位提供电子版彩色图片不少于10张,单幅图片大小不低于3M。电子图片需单独设文件夹在图片下面备注时间、地点、人物、事项等文字说明。

(二)其他内容

1.大事记。主要收录2020年1-12月各部门单位发生的具有重要影响、事关全局的大事、新事、要事、特事。大事记内容要详实准确,写清事件的时间、地点、人物、简要过程结果等要素,不得以记述领导活动、会议活动等内容为主。各部门单位报送大事记不少于5条。

2.组织机构及负责人。2020年度旗直、中区直各部门单位组织机构名称,实职副科级以上负责人。负责人基本内容包括职务、姓名,括号备注女性、少数民族、2020年度内任职或离任时间。

3.人物。包括

(1)2020年度新当选或任命的旗级党政领导(旗委办旗人大、旗政府办、旗政协提供)。

(2)2020年度全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者,简述其主要事迹;自治区级、市级劳动模范,自治区级、市级“五一”劳动奖章获得者,列表注明其基本信息(旗总工会提供)。

(3)2020年度全国“三八”红旗手获得者(旗妇联提供)。

(4)2020年度全国“五四”奖章获得者(团旗委提供)。

(5)2020年度见义勇为、英烈人物(旗委政法委、旗退役军人事务局提供)。

(6)2020年度新闻人物(旗委宣传部提供)。

人物基本内容包括姓名、性别、民族、生卒年月、籍贯政治面貌、学历、主要职务、主要事迹、荣誉等,人物记述应客观、准确、公允。

二、记录时段

《喀喇沁旗年鉴》2021卷记载全旗各乡镇街、单位、各行业自2020年1月1日至12月31日的主要工作和行业发展情况,除个别内容需说明因果关系、背景或沿革外,原则上不得跨越规定时段。

三、有关要求

各单位要切实加强对年鉴编纂工作的领导,确定分管领导,选派思想和业务素质高、责任心强、文字功底好的人员承担年鉴资料的收集、整理、组稿和撰稿工作,按照《喀喇沁旗年鉴》编纂要求,把好政治关和质量关,确保年鉴文稿的真实性和准确性。记述民族、宗教等内容要严格遵守党和国家相关法律法规和政策。报送的稿件需注明撰稿人、审稿人姓名,撰稿人联系电话(手机)。

报送时限:2021年210日前

报送方式:将电子文档、图片打包发送至klqnj1035@163.com

联系人: 张愈佳17747603717,张雪茹13080276752

附:喀喇沁旗年鉴工作群二维码(请编纂人员抓紧时间进群,后期相关工作群内通知)

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室                  2021年1月13日印发