蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于切实加强全旗政务新媒体规范管理的通知
作者:    发布时间:2020-11-30 14:49    

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于切实加强全旗政务新媒体规范管理的通知

 

 

喀政办字〔202093

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各部门:

为进一步加强我旗政务新媒体建设管理,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等文件要求,现就有关事项通知如下:

一、明确责任主体

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道管理办公室、旗直各部门要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,将其与政府信息公开、政府网站等工作一体部署、统筹推进。切实加强政务新媒体组织领导,明确分管领导和专人专抓,配齐配强专职人员,提供必要保障,确保责任到人、工作到位。

(二)明确工作职责。本通知所称政务新媒体,是指各乡镇人民政府、街道管理办公室、旗直各部门、事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端(APP)等。

旗人民政府办公室是全旗政务新媒体工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。旗人民政府办公室授权旗政务服务局履行相关管理职能,包括政务新媒体的审核备案、监督考核和整合关停等工作。

政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办”的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理、保密审核等职责;承担政务新媒体系统平台建设维护、安全防护,以及展现设计、内容发布、审核检查和传播推广等日常运行保障工作。主办单位委托其他专门机构承办的,须明确权责,签订保密协议,加强资质审查和日常监督。

二、加强日常管理

(一)规范开设整合。各政务新媒体主办单位要遵循集约节约的原则,统筹政务新媒体建设。原则上在同一新媒体平台只开设一个政务新媒体账号,开展重大活动或专项工作不单独开设政务新媒体,不得以单位内设机构名义开设政务新媒体。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要及时清理整合,对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、无互动无服务、监督管理不到位等问题的政务新媒体要及时整改;运维能力差的要通过注销账号、下架应用等手段彻底关停。严格按照集约节约的原则统筹移动客户端等应用系统建设,避免“一哄而上、一事一端、一单位一应用”,移动客户端要全面支持IPv6(互联网协议第6版),支持在不同终端便捷使用。

(二)规范备案管理。各级各单位要开设、变更、关停、注销政务新媒体应先填写《喀喇沁旗政务新媒体备案登记表》(附件1),提交旗政务服务局审核。

各乡镇街道、旗直各单位政务新媒体要于2020年12月31日前按照规定要求完成集约整合,对拟保留的政务新媒体应当填写《喀喇沁旗政务新媒体备案登记表》,提交旗政务服务局审核和统一汇总(纸质版表格加盖公章后送交至旗政府综合办公楼4038室,电子版发送至邮箱78164779@qq.com,联系电话:13260142448,13394761838)。2021年1月1日后,旗政府办公室将对全旗政务新媒体开展全面排查清理,对存在漏报、瞒报、错报问题的单位和有关责任人进行通报。

(三)规范传播推广。严禁购买“粉丝”等数据造假行为;不得强制要求群众关注本单位本系统的政务新媒体、下载使用自建的政务移动客户端或对本单位本系统发布的政务新媒体信息进行点赞、转发;不得将下载使用或关注本单位政务新媒体作为办事服务的前置条件,不得在学校、医院等公共场所强行推广本单位开办的或者通过购买服务方式向第三方采购的政务新媒体。

三、强化内容保障

(一)严格内容审核。各政务新媒体主办单位要严格落实政务新媒体内容发布审核制度,单位主要领导是信息发布审核把关的第一责任人,分管领导是直接责任人,全面履行内容审核把关职责。严格执行内容“三审”制度,坚持分级审核、先审后发的工作机制,重点对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性等进行审核,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,严禁出现严重表述错误、泄露国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容,严防发生因发布内容不当引发的严重负面舆情等情况。

(二)规范内容发布。要建立完善政务新媒体常态化信息发布机制,紧密围绕政府部门职能定位,及时准确发布重要政务信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息、服务信息。不得发布与政府职能没有直接关联的信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不得发布违反国家有关法律法规的图片或视频信息,在不同平台发布的信息应保持一致性、权威性、准确性、合法性。要与主流新闻媒体、重点新闻网站、政府网站加强协同联动,主动转载转发重要政务信息,形成传播合力,提升传播效果,努力提升内容质量,打造一批可读性强、阅读量高、传播范围广、影响力大的优秀政务新媒体。

(三)增强解读回应。要精准解读重大政策文件和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,注重运用生动活泼、通俗易懂的语言以及图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式提升解读效果。对社会公众关注的热点问题,及时作出权威正面回应,阐明政策,解疑释惑。遇有突发公共事件和重大政务舆情,要快速响应,及时发布相关信息,回应社会关切,畅通正面宣传渠道。

(四)加强政民互动。应提供有效的互动功能,畅通在线互动渠道,并根据工作需要完善留言评论、征集调查、咨询投诉等互动交流栏目。依法依规与群众开展有效互动,认真做好公众留言的审看发布、处理反馈等工作。

四、强化监督检查

(一)强化常态监管。各政务新媒体主办单位要安排专人定期检查政务新媒体运行和页面显示是否正常,确保政务新媒体信息更新及时、内容准确权威,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按程序及时转送相关部门办理。加强对政务新媒体的审核登记、信息发布、问题回复、后续跟踪等各个环节的监督管理,增强信息发布与回应的权威性、时效性。避免出现上级监测时间点前2周内无更新、移动客户端无法下载或使用、发生“僵尸”“睡眠”的情况。

(二)加强安全防护。严格遵守《中华人民共和国网络安全法》等法律法规规定,建立健全安全管理、保密管理和应急管理机制,切实提高安全防护能力。加强对账号密码的安全管理,防止账号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改等安全事故发生。加强监测预警和应急处置,对可能涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息要严格管理,确保不发生泄密事件。

(三)完善考核监督。旗政府办公室将严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,定期对各单位政务新媒体运行情况进行检查,并作为重要内容纳入政府目标管理考核。对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时、管理不规范等问题进行通报,对相关部门主要负责人和分管负责人进行约谈;对在发生重大政务舆情时“失声失语”“雷言雷语”“信谣传谣”引发负面舆情造成严重后果的,以及发生安全、泄密事故等严重问题的政务新媒体主办单位和相关负责人进行严肃问责。

附件1:《政务新媒体备案登记表》

 

 

2020年11 月19日

 


喀喇沁旗政务新媒体备案登记表

单位名称(盖章):                                   填表时间:

账号ID

及名称


创建/注册日期

年   月   日

开设主体


是否通过认证

□是□否

主办单位新媒体工作负责人

名称


主办单位新媒体工作联系人

名称


职务


职务


手机


手机


座机


座机


政务新媒体平台名称

□微博□微信(服务号/订阅号/小程序)□微视□移动客户端(APP)

□其他类型(如:今日头条、一点资讯、美篇、知乎、简书、抖音、快手、火山小视频等)__________________________

平台类型

(新媒体在其平台上的具体类型,如微信订阅号服务号

文章URL/主页URL/下载URL


是否包含这些功能(是/否)

信息发布


办事服务


互动交流


其它功能


开办(变更、关停、整合)理由


主办单位

意见

 

 

 

主要负责人签字:

(加盖印章)

 年     月     日

主管单位

意见

 

 

 

负责人签字:

 

 

                                    (加盖印章)

                                         年     月     日

正式运营

时间


关注量/粉丝量


运行状态

□正常  □暂停

□注销  □关停

注:1.此纸质备案表一式二份,政府办公室、主办单位各留备案。

2.账号ID及名称、联系人或维护方式发生变更,应在7个工作日内以书面形式报主管单位备案。

3.请严格按照表格内的说明填写本表格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室            20201119日印发



附件1_政务新媒体备案登记表.docx