蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗锦山城区及周边居民燃煤炉具清洁化改造工作实施方案》的通知
作者:    发布时间:2020-10-09 09:25    


 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗锦山城区及周边居民燃煤炉具清洁化改造工作实施方案》的通知

 

 

喀政办字〔202091

 

 

赤峰市生态环境局喀喇沁旗分局、河南街道管理办公室、河北街道管理办公室旗直各相关单位:

    经旗政府同意,现将《喀喇沁旗锦山城区及周边居民燃煤炉具清洁化改造工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

20209 30

 

 

 

喀喇沁旗锦山城区及周边居民燃煤炉具

清洁化改造工作实施方案

 

为贯彻落实《赤峰市污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》《赤峰市散煤综合整治行动方案》和《赤峰市冬季清洁取暖实施方案》要求,持续推进散煤综合整治,大力促进散煤压减替代和清洁利用,全面完成市政府下达给我旗的2018—20204500户平房居民燃煤炉具清洁化改造任务, 特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代生态文明建设理念为指导,以降低锦山城区平房居民分散取暖燃煤污染为目标,坚持点源与面源治理相结合,改善锦山城区周边环境空气质量,按照部门参与、街道组织实施、居民受益的原则,实施平房区居民节能环保采暖炉具改造,为提升全旗大气环境质量做贡献。

二、改造范围及原则

根据《喀喇沁旗打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,计划用三年时间完成锦山建成区周边及机场路两侧共计4500户平房居民燃煤炉具清洁化改造任务。综合考虑我旗大气环境质量改善现状,确定将2020年燃煤炉具清洁化改造地放在锦山城区的河南街道、河北街道。按照街道办统计数据,截止2019年底,锦山城区内平房散煤户数为1872户,预计采购环保节能型炉具1872台(套),全面完成市政府下达给我旗的燃煤炉具清洁化改造任务。

平房居民燃煤炉具清洁化改造遵循以下原则:

1.列入旗政府2021年底前拆迁计划的区域不实施改造;拆迁区域没有明确界定的,整片区域不实施改造;

2.一个居民住户只改造安装一台环保炉具(以居住院落或房屋为标准)。没有水暖设施的,住户应先自行安装暖气片等配套设施后,再予以安装;

3.本着居民自愿的原则,没有安装意愿的不强制安装;

4.商业用户不予安装;

5.本次燃煤炉具改造最大居住面积为160平方米。改造户面积超过160平方米且要求改造的,改造户自行与中标企业协商解决差价问题。

三、实施步骤

(一)前期准备。做好燃煤炉具清洁化改造项目的资金申请、方案编制等项目前期工作,确定居民燃煤炉具清洁化改造区域范围和具体改造户数,在摸底调查的基础上进行现场入户核查,确定户、住宅套数、面积等情况。

(二)组织采购。履行政府采购程序,委托具备资质的第三方机构编制招标文件、组织采购。

(三)安装验收。安装完成后由河南街道、河北街道管理办公室制定居民燃煤炉具清洁化改造工作验收方案,并组织验收。

四、项目资金

旗财政安排专项资金用于燃煤炉具改造项目的前期准备、委托代理、环保节能炉具采购、安装等。燃煤炉具改造项目资金按采购合同约定拨付中标企业。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保锦山城区燃煤炉具清洁化改造工作顺利开展,成立以旗政府分管副旗长为组长,旗生态环境分局、财政局、审计局、住建局、河南、河北街道管理办公室相关负责人为成员的领导小组,下设办公室在旗生态环境分局。各单位按照职责分工全力推进燃煤炉具清洁化改造工作,确保按时完成改造任务

(二)明确责任分工。各相关部门要按照职责分工各司其职、各负其责、相互协作、密切配合,扎实推进工作,力求群众满意。具体职责分工如下:

旗生态环境分局:负责燃煤炉具清洁化改造工作的组织协调,实施方案编制,减排效果认定。

旗财政局:负责安排燃煤炉具清洁化改造项目资金和批准政府采购,监督资金使用。

旗审计局:负责燃煤炉具清洁化改造项目审计。

旗住建局:负责确定2021年底前城中村拆迁改造范围。

河南、河北街道管理办公室:负责项目资金申请、组织实施招投标工作,确定燃煤炉具清洁化改造的平房居民户数、取暖面积(炉灶规格型号)等基本信息,组织炉具安装和安装后验收工作,建立改造户档案。

中标企业:负责用户燃煤炉具安装、调试、培训及售后服务,协助建立用户档案。

(三)强化服务保障。河南、河北街道管理办公室组织中标企业开展炉具使用培训售后服务,确保用户科学使用,切实发挥节能环保作用。

(四)营造良好氛围。充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体作用,大力宣传开展燃煤炉具清洁化改造工作的重要意义和政策措施努力做到家喻户晓、人人皆知要引导居民群众积极支持、参与大气污染防治工作在全社会形成治理污染、保护环境的良好氛围。

附件:1.锦山城区平房居民燃煤炉具清洁化改造工作领导小组成员名单

2.锦山城区平房居民燃煤炉具清洁化改造工作领导小组办公室成员名单

 

  

 

 

 

附件1

 

锦山城区及周边平房居民燃煤炉具清洁化

改造工作领导小组成员名单

 

 长:     旗政府副旗长

副组长: 陈海超   旗政府办公室副主任

于海涛   旗生态环境分局局长

 员: 耿伟东   河南街道管理办公室主任

张国明   河北街道管理办公室主任

    旗财政局副局长

张辉民   旗生态环境分局副局长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

锦山城区及周边平房居民燃煤炉具清洁化

改造工作领导小组办公室成员名单

 

 任:张辉民   旗生态环境分局副局长

副主任:郭浩然   河南街道管理办公室副主任

    河北街道管理办公室副主任

 员:宋立民   旗生态环境分局污染控制股股长

郭琳娜   旗生态环境分局污染控制股副股长

贾冬冬   旗生态环境分局污染控制股工作人员

赵志东   河北街道管理办公室环保助理

                      王鹏飞   河南街道管理办公室环保助理