蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步落实《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制办法》的通知
作者:喀喇沁旗人民政府办公室    发布时间:2020-07-13 17:59    

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步落实《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制办法》的通知

 

 喀政办字〔2020〕73号

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关单位,各国有林场:

为进一步保护森林资源,巩固造林绿化成果,改善生态环境,落实相关责任,实现经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林资源监督工作管理办法》、《国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》(林资发〔2011〕24号)的有关要求,结合我旗实际,制定了《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制办法》,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、2020年目标任务

林地保有量、森林保有量不减少,森林覆盖率年增长0.26%,森林蓄积量达到491.76万立方米。

2020年完成林业生态建设任务3.0533万亩。其中:京津风沙源治理工程人工造林0.5万亩,植被恢复造林0.7003万亩,退化林分修复1.2万亩,森林精准质量提升0.5万亩,森林保险灾后治理及植被恢复0.1530万亩。

二、充分认识执行保护发展森林资源目标责任制的重要意义

保护发展森林资源是《森林法》、《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。对实现经济社会可持续发展、建设生态文明、发展现代林业具有重要意义。各乡镇人民政府、街道管理办公室、旗直有关部门、国有林场要站在全局和战略的高度,进一步提高认识,切实加强领导,认真履行职责,把保护发展森林资源目标责任制落到实处,把森林资源保护好、管理好、发展好。

三、实现目标采取的主要措施

(一)加强组织领导。把保护发展森林资源摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全工作机制,相关单位主要领导是保护发展森林资源的第一责任人,分管领导是保护发展森林资源的主要责任人。各乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场要成立组织机构,确定专人负责,确保工作落到实处。

(二)落实目标考核。坚持并完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、采伐限额执行、林地保护管理等纳入乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场年度考核内容,并严格考核评比,确保责任到位、严格执行,对工作措施得力、成效显著的单位,给予通报表彰;对工作落实不力、完不成目标任务的单位,给予通报批评并问责。

(三)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、网络等各种宣传媒体,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施,及时报道保护发展森林资源的成效和好经验、好做法。

(四)严格执行采伐限额管理制度。森林采伐限额管理是《中华人民共和国森林法》确定的一项重要法律制度,是控制森林资源过量消耗的核心措施。严格执行采伐限额管理制度,禁止天然林采伐。

(五)加强林地保护管理。建设项目使用林地实行总量控制和定额管理。依法做好建设项目使用林地服务和监管工作,严格依法办理建设项目使用林地审核审批手续,跟踪检查用地情况,加强对建设项目使用林地现场勘验和审核,杜绝少批多占、不批也占等违法行为的发生,严厉打击非法使用林地行为。

(六)认真抓好森林防火和病虫害防治工作。森林防火是经常性的工作,在不断加大防火投入的同时,进一步强化值班调度、应急准备,做到组织领导、思想认识、宣传教育到位,重点地块的排查防控、巡查检查全覆盖,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。在病虫害监测与防治上,严格执行林业有害生物防治工作目标管理责任制,建立健全联防联控机制,推进林业有害生物防控工作科学化、立体化、常态化。

(七)坚持依法治林,加大林业行政案件查办力度。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、毁林开垦、擅自改变林地用途和非法占用林地、侵占国有林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。

   

附件:《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制办法》

      

 

2020年4月20日

 

 

 

喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制办法

 

第一章 总  

第一条  为了保护发展森林资源,巩固造林绿化成果,改善生态环境,落实相关责任,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等有关法律法规,结合实际,制定本办法。

第二条  本旗开展保护发展森林资源责任制工作适用本办法。

第三条  本办法所称森林资源,是指森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

第四条  本办法所称保护发展森林资源责任,是指相关责任主体在森林资源保护和培育、森林采伐利用和林地林权管理,以及林地基础设施建设等方面的责任。

第五条  本旗实行保护发展森林资源目标管理责任制制度。

第六条  旗人民政府负责全旗保护发展森林资源责任制工作的领导,建立、健全各项工作制度。乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场对本辖区内森林资源保护发展责任制工作负总责。

第七条  旗林业和草原局负责本办法的组织实施。乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场负责本辖区内保护发展森林资源责任制的具体实施工作。

旗考核办、财政、发改、自然资源等行政管理部门应当按照各自职责,做好保护发展森林资源责任制工作。

第八条  旗人民政府对本行政区域内保护发展森林资源责任制工作负总责。旗人民政府主要领导是全旗保护发展森林资源目标责任第一责任人,分管领导是主要责任人。旗人民政府负责保护发展森林资源责任制工作的领导,建立健全各项工作制度。旗人民政府制定保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法及评分标准,对各责任主体监督检查,年终组织考核,并兑现奖惩结果。

第九条  旗人民政府根据实际,将目标分解到乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场,并由旗人民政府与乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场签定保护发展森林资源目标责任书,与林业和草原局签定组织实施监督管理保护发展森林资源目标责任书。

第二章 责任主体

第十条  乡镇人民政府、街道管理办公室是保护发展森林资源目标责任主体单位,主要领导是本行政区域内保护发展森林资源的第一责任人。乡镇人民政府、街道管理办公室分管领导是本行政区域内保护发展森林资源的主要责任人,对本行政区域内保护发展森林资源目标责任制工作全面负责,具体实施保护发展森林资源目标责任制工作。

各国有林场是各自经营范围内保护发展森林资源目标责任主体单位,各林场场长是各经营范围内保护发展森林资源的第一责任人,对经营范围内保护发展森林资源目标责任制工作全面负责。国有林场应当根据所经营管理的森林资源的实际状况,合理划分管护责任区域,设立管护站并配备相应的管护人员,落实保护发展森林资源目标责任。

第十一条  旗林业和草原局是目标责任管理单位,局长是主要责任人,旗林业和草原局负责森林资源保护发展目标组织实施和监督管理。

(一)依据国家有关法律法规和政策规定,编制植树造林、森林经营、森林保护等林业发展规划,确定培育和增加森林资源总量总体目标。

(二)组织编制全旗林地保护利用规划、林地变更调查。

(三)组织森林资源的调查、监测。

(四)组织开展打击破坏森林资源违法犯罪行为,指导、督办、检查破坏森林资源违法犯罪重大案件的侦破、查处工作。

(五)监督、检查、考核保护发展森林资源责任制度的落实工作。

(六)具体组织并监督落实森林防火、森林病虫害防治、森林植物检疫、资源林政管理、公益林保护管理、木材运输监督管理工作。

第十二条  旗发展和改革委员会责任,将林业发展年度计划纳入政府统一规划之中,做好林业发展项目的上报和年度任务的分解工作。旗财政局责任,保证林业建设资金专款专用,按财政管理的有关规定,及时拨付各项林业建设资金,在财政条件允许的前提下,逐年增加林业的投入。旗自然资源局责任,科学合理规划土地类别,保证林业用地面积不减少。

第三章 责任落实

第十三条  旗人民政府、旗林业和草原局及乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场要成立保护发展森林资源目标责任领导小组,负责日常管理协调工作

第十四条  本旗实行保护发展森林资源目标责任书制度,逐级签订目标责任书。

保护发展森林资源目标责任书的主要内容及示范文本由旗林业和草原局统一确定。

第十五条  乡镇人民政府、街道管理办公室与行政村签定保护发展森林资源目标责任书;国有林场与管护站(营林区)签订保护管理目标责任书。

第十六条 各村委会对本村保护发展森林资源目标责任全面负责,监督森林资源管护人员履行管护职责。

第十七条  森林资源的管护人员,按照要求,如实记载巡护巡查和护林情况,作为保护发展森林资源工作监督、检查、考核的直接依据。

第四章 保障监督

第十八条  旗人民政府将保护发展森林资源工作纳入年度目标责任综合考核。

第十九条  旗人民政府、旗林业和草原局应当加强对目标责任书执行情况的监督检查。

第二十条  鼓励单位和个人对保护发展森林资源责任主体的责任落实情况进行监督。单位和个人发现责任主体未履职尽责的,有权向林业行政主管部门或者监察机关举报。

第二十一条  对在保护发展森林资源工作中积极履行责任,作出突出贡献的单位和个人给予表彰或者奖励。

第二十二条  旗林业和草原局、乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场相关责任主体,未履行相关责任的,按照保护发展森林资源目标责任书中保护管理目标责任的约定,承担相应责任,有违法行为的,依法承担相应责任。

第五章 附  

第二十三条  本办法自印发之日起施行。