蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于调整《喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》的通知
作者:    发布时间:2020-06-29 17:56    

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于调整喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》的通知

 

 

  喀政办字〔202052

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

为尽快落实我旗农机购置补贴政策,根据自治区农牧厅《关于做好内蒙古自治区2020年农机购置补贴工作的通知》(内农牧机发〔202041号)及赤峰市农牧机《转发自治区关于做好2020年农机购置补贴工作的通知》(赤农牧机发〔20201号)文件精神,结合我旗实际,将《喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》进行部分调整,现将《喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》调整的部分印发给你们,请你们务必要精心组织,规范实施,认真做好今年农机购置补贴工作。

 

 

2020521

 

关于调整《喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》的通知

 

2020年我旗农机购置补贴政策落实工作在继续执行《喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》的基础上,根据自治区农牧厅《关于做好内蒙古自治区2020年农机购置补贴工作的通知》(内农牧机发202041号)及赤峰市农牧机《转发自治区关于做好2020年农机购置补贴工作的通知》(赤农牧机发20201号)文件精神,结合我旗实际,经旗农机购置补贴领导小组研究,决定对《喀喇沁旗2018—2020年农机购置补贴实施方案》进行部分调整,现将有关事项通知如下:

一、调整补贴范围、额度及补贴比例上限

为主动适应结构调整和农业供给侧结构性改革对农机化发展的要求,充分挖掘农机购置补贴资金使用潜力,使农机购置补贴政策惠及更多农民,自治区进一步完善了补贴机具品目及补贴资金使用管理,在补贴比例具备调整空间基础上,适当降低部分机具补贴额度,缓解补贴资金需求紧张,最大限度满足规模化、社会化服务主导型农机装备需要。调整后的补贴机具范围详见《2018—2020年内蒙古农机购置补贴机具种类范围》(2020年调整),调整后的机具补贴额度详见《内蒙古自治区2018—2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》(2020年调整)。为强化监管,防止个别产品补贴比例畸高,按照农业农村部关于农机购置补贴定额+定比的规定要求,现将中央财政补贴最高比例由39%调整为30%;同时根据我旗实际,为了更好地促进农业机械化水平的提高,经旗农机购置补贴领导小组研究决定,2020年将对补贴目录内的所有农机具进行补贴。

二、优先对建档立卡贫困户购置农机具进行补贴

为了拓宽建档立卡贫困户致富渠道,增强增收致富技能,根据旗政府文件精神,我旗2020年对建档立卡贫困户购买补贴目录内的农机具优先进行补贴,满足建档立卡贫困户购机需求。

三、规范跨年度补贴比例流程

2020年自治区要求对2019年度已销售列入农机购置补贴范围,由于资金使用完毕,或者购机者没有及时办理补贴手续,而未获得补贴的产品,已录入补贴辅助系统的继续按2019年补贴额执行,没有录入补贴辅助系统的补贴额按照2020年调整的补贴额执行。

四、适当放宽补贴台数限制 

适当放宽《内蒙古2018—2020年农机购置补贴实施方案》(内农牧机发〔2018115号)中 一户购机者年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械和3台作业机具。其中补贴的微耕机数量不超过1台;一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的大型挤奶机数量不超过1规定。在具体执行中,涉及一户当年多台套补贴购置上述机具的,由旗农机购置补贴领导小组研究决定,但要列入重点机具核查范围、重点监管,防止自销自补、非生产自用或转卖套补等行为发生。

五、补贴机具的核查

为了更好的落实农机购置补贴惠农政策,保证补贴资金发挥最大的作用,我们将对补贴机具的信息进行核查。为了方便购机农户,减少农户往返次数,农户在农机监理上户时的核验,在办理农机购置补贴手续时可不再进行核验,购机农户交有农机监理核验人员签字的核查登记表。配套机具的核验由所在乡镇农机站负责,办理补贴手续时交有农机站人员签字的核查登记表即可。在补贴资金使用完成后,农机中心还将不定时对享受补贴的重点机具进行不低于30%的入户核查,同时各乡镇农机站必须要对本乡镇本年度享受农机购置补贴农户和机具建卡立账,保证有限的补贴资金真正落实到农民手中,为我旗农业机械化作业水平的提高发挥应有的作用。