蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗城乡低保对象综合认定实施办法》的通知
作者:喀喇沁旗人民政府办公室    发布时间:2020-06-29 17:52    

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗城乡低保对象综合认定实施办法》的通知

 

喀政办字〔202047

 

 

各乡镇人民政府街道管理办公室,旗直有关部门:

经旗政府同意,现将《喀喇沁旗城乡低保对象综合认定实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                     

                                                                  2020529

 

 

 

 

 

喀喇沁旗城乡低保对象综合认定

实施办法

 

为进一步规范最低生活保障(以下简称低保)工作,确保低保制度公开、公平、公正实施,根据《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《内蒙古自治区民政厅关于印发最低生活保障工作规范操作指引(试行)的通知》(内民政发〔2018〕91号)、《关于进一步完善全市低保对象认定综合指标体系的意见》(赤民办发〔2015〕145号)、《赤峰市民政局关于印发赤峰市社会救助家庭经济状况核对操作规程(试行)的通知》(赤民社救发〔2016〕293号)、《赤峰市人民政府办公厅转发市民政局关于城乡最低生活保障精准认定意见的通知》(赤政办字〔2017〕5号)和自治区、赤峰市有关工作要求,结合我旗实际,制定本办法。

一、基本原则

依据户籍、年龄、疾病、残疾、赡(抚、扶)养人情况、家庭收入情况、财产状况、医药费等支出及民主评议情况等综合因素认定低保救助对象。

(一)坚持按户施保补差发放的原则;

(二)坚持统一全旗低保核查口径,通过劳动力系数核算家庭收入的原则;

(三)坚持民主评议家庭收入和财产状况真实性原则;

(四)坚持公开公示无异议原则。

二、认定条件

(一)户籍条件

1.低保申请人及其家庭成员必须持有喀喇沁旗户籍,申请人及其家庭成员居住地与户籍地一致,且长期居住在辖区范围内的居民。城市低保申请人在户籍所在地居住的时间每年不得少于6个月。农村低保申请人在户籍所在地居住的时间每年不得少于3个月。

2.持有本旗户籍的人户分离家庭(城市低保申请人在户籍所在地居住时间每年少于6个月、农村低保申请人在户籍所在地居住时间每年少于3个月)申请低保时要提供经常居住地民政部门出具的申请人在经常居住地未享受低保的证明及房产、车辆、工商注册、住房公积金、养老保险金、单位提供的工资等证明材料。

3.共同生活的家庭成员各自持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别各自申请城镇低保和农村低保。按新户籍政策办理户口簿的,提供原户口性质的证明材料向户籍所在地申请城乡低保。

    (二)资格条件

1.共同生活的家庭成员:是指登记在同一户口薄且共同生活的成员或者户口不在同一户口薄但具有法定赡(抚、扶)养关系且共同生活的成员。包括:配偶;未成年子女和父母;已成年但不能独立生活的重病、重残子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的子女);其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并属同一户籍的人员;旗级民政部门采用有关原则和程序认定的其他人员。

2.不再纳入共同生活的家庭成员:连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员(所在宗教场所主管部门出具证明);服刑人员(含保外就医、监外执行)和强制戒毒人员;现役军人中的义务兵;旗级民政部门采用有关原则和程序认定的其他人员。

3.申请人有下列情况之一的,可按单人户提出申请:

1)困难家庭中丧失劳动能力,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人(含智力、精神残疾3、4级);

2)困难家庭中完全丧失劳动能力的重病人员(家庭人均收入低于低保保障标准1.5倍的);

3)伤残军人1-6级;

4)已脱离家庭且在宗教场所居住三年(含三年)以上的生活困难的宗教教职人员(所在宗教场所主管部门出具证明);

5)民政部门认定的其他特殊人员。

(三)申请及受理

低保申请以家庭为单位,向乡镇人民政府(街道管理办公室)提出书面申请。家庭成员申请有困难的,可委托村(居)民委员会代为向乡镇人民政府(街道管理办公室)提交低保书面申请及相关材料。乡镇人民政府(街道管理办公室)应及时受理低保申请。

1.申请低保需签订《最低生活保障申请书》和《申请最低生活保障授权承诺书》和《申请最低生活保障家庭基本情况及经济状况申报表》。

2.申请低保时,申请人与低保经办人员或村、社区(居)民委员会成员有近亲属关系的,应当如实申明。

对已受理的低保申请人与低保经办人员或村(居)民委员会成员有近亲属的,乡镇(街道)实行近亲属备案制度。

3.乡镇(街道)应当一次性告知申请人或者其代理人申请低保所需提供的材料,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当发放补正告知书,告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

三、材料提供

    (一)申请低保救助家庭应提供的材料:

    1.家庭户口簿、户籍证明和居民身份证原件、复印件;

    2.家庭收入证明材料(其中,申请人上一年度的“一卡通”补贴收入由乡镇(街道)民政办到当地财政所调取);

(二)患重特大疾病、慢病人员和上年度以来同一户籍成员患其他疾病,应提供以下证明材料:

    1.重特大疾病应提供旗级(含)以上医疗机构出具的两个年度以来的诊断证明、病历复印件(加盖医疗机构公章)及医药费报销单等证明材料;

2.慢病应提供的证明材料(以下任一方式):

1)已被旗级医保部门审批享受慢病补偿待遇的人员, 应提供医保部门门诊慢性病认定表;

2)对于已住院被确诊为慢病,但未被旗级医保部门审批享受慢病补偿待遇的人员,应提供旗级及以上医疗机构出具的一个自然年度内病历复印件(加盖医疗机构公章)、诊断证明及医药费报销单(因吸毒、车祸等原因除外)。

    3.个人住院累计自付部分医药费应扣除其他部门再次报销及救助的金额;

疾病认定原则上以重病、慢病相关手续为主,同时也应结合本人实际情况和民主评议情况进行综合认定。

(三)残疾人应提供残联部门核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,同时还要结合实际情况和评议情况进行综合认定。

(四)在校高中生、本(专)科生,应提供学生在校证明材料(注明学校联系电话及联系人)。

(五)有下列情况之一的家庭不予认定:

1.有正常劳动能力(男18周岁至50周岁,女18周岁至45周岁)不参加劳动而造成家庭生活困难的;

2.未按规定提出低保申请的;

3.未按规定提供相关证件、证明或证件、证明提供不齐全的;

4.不配合或不委托授权工作人员依法对其家庭经济状况进行核对,隐瞒家庭真实收入和财产及子女情况,提供虚假证明或转移财产的;

5.本人或配偶或其家庭成员有一方为行政事业单位正式职工、国有企业正式职工或被行政事业单位、国有企业雇佣的人员家庭月(年)人均收入高于当地低保保障标准的;                                                      6.家庭成员有养老金、离退休金、退职生活费、遗属补助金、工资性收入等固定收入且家庭月(年)人均收入高于当地低保保障标准的;

7.家庭拥有两处及以上住房或单套(楼房)超过当地人均住房面积的;家庭拥有商业用房的;三年内因购买、修建或装修住房造成家庭生活困难的(因拆迁安置购买、危房改造并进行必要装修的除外);

    8.有个体工商经营、合作社经营或工商企业注册信息的;

9.家庭拥有汽车(残疾人功能性补偿代步车除外)、大型农机具(90马力以上)的;

10.实施规模经营养殖户(年出栏牛马驴10头、猪50头、羊50只、鸡2000只)、种植户(经济作物30亩、粮食作物50亩);

11.符合特困供养条件及孤儿条件的,应分别申请特困供养、孤儿等相关专项救助,不享受低保待遇;

12.通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额;放弃法定应得赡(抚、扶)养费和其他合法资产及收入的家庭或个人;法定赡(抚、扶)养人有赡(抚、扶)养能力但不履行义务,致使家庭人均收入低于低保保障标准的;

13.参与各种形式的赌博、吸(贩)毒、嫖娼、邪教组织等违法行为造成生活困难的,或因其他违法行为正处于行政拘留、服刑、强制戒毒期间的;在银行有不良信用和被公布为老赖期间的;

14.政策规定其他不能享受低保待遇的情形。

四、家庭经济状况核查

家庭经济状况是指申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入、因病因学合理刚性支出、特殊困难家庭收入扣减和家庭财产状况。

采用个人劳动力系数法核定家庭可支配收入。个人劳动力系数依据年龄、残疾程度、重病、慢病等综合因素确定(《喀喇沁旗城乡低保劳动力系数测算标准》附后)。

    一)家庭可支配收入是指:扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的全部收入。包括:工资性收入、家庭经营性净(纯)收入、财产性收入、转移性收入。

1.工资性收入中外出务工人员核算方式:

    务工年收入=个人劳动力系数×上一年度本地区最低工资标准×9个月。

2.家庭经营性净(纯)收入中农业生产经营年收入、种植业经营年收入和养殖业经营年收入核算方式:

1)农业生产经营年收入=个人劳动力系数×上一年度全旗农村常住居民人均可支配收入。

2)种植业经营年收入:按种植土地面积、种类实际收入核算;土地出租或流转,按实际收入核算。

3)养殖业经营年收入:

按平均每头(只)牛羊等牲畜年收入核算标准,分别乘以现有牛或羊等牲畜数量。

根据牲畜出栏率,扣除养殖中各项投入后,核定每头(只)年纯收入。平均标准为:牛、马、骡、驴1000元,羊、猪200元(牛、马、骡、驴、猪2头、羊5只起算(不含5只));家庭基本生产生活必需的耕畜(牛、马、骡、驴2头)、自养自食畜禽(猪2头、鸡、鸭、鹅20只等不计入家庭收入。

3.财产性收入:包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承办土地、草场经营权,征地、拆迁、出租或者出让房产以及其他不动产收入等,以实际收入数额计算。

4.转移性收入:指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括各种惠农惠牧补贴、赡(抚、扶)养费,职工离退休金、城乡居民基本养老金、失业保险金,遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等转移性收入等,以实际数额计算。

5.赡(抚、扶)养费的核算:

1)居住在城乡从事农业生产经营和务工的,每人的年赡(抚、扶)养费按上年度全旗农村常住居民人均可支配收入的5%计算(一方)。

2)在农村从事个体工商户经营、合作社经营、享受国家财政补贴的“村(居)两委”成员、长期受聘于“村(居)两委”工作人员,每人的年赡(抚、扶)养费,按上年度全旗农村常住居民人均可支配收入的10%计算(一方)。

3)在城镇从事个体工商户经营及在市场管理部门注册独资、合资、股份公司的法人、股东、合伙人以及在行政事业单位、国有集体企业有正式职业的、有家用轿车、营运货车的,每人的年赡(抚、扶)养费按上年度全旗农村常住居民人均可支配收入的15%计算(一方)。

4)能够出示裁决书或判决书等有效收入证明的,按照证明计算相应收入。不能提供有效证明的,应按上述方法核算相关收入。

5)父母或子女有下列情况之一的,可以不计算赡(抚、扶)养费:

家庭成员中目前患重特大疾病、重度残疾(含智力、精神残疾3、4级,伤残军人1-6级)的;目前享受低保救助和特困供养的;未脱贫建档立卡贫困人口;正在服役的现役军人(指两年义务兵);连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;服刑人员(含保外就医、监外执行)、强制戒毒人员;本(专)科及以下的在校学生;(以上人员必须提供各相关部门出具的证明。)

(二)特殊困难家庭收入扣减核算    

对于因重残、重病完全丧失劳动能力的家庭,有重残未成年人的家庭或有未成年重病人员的家庭,有未成年人的丧偶单亲家庭,进行收入扣减核算,以提高其救助水平。

    计算方法:

1.长期共同生活的家庭成员中有未成年人重残(精神和智力残疾1-4级,其他残疾1、2级)、有未成年重病的家庭:

家庭收入核算扣减标准=扣减低保标准×2×家庭成员未成年重病或未成年重残人数  

2.长期共同生活的家庭成员,因重病或重残(智力和精神残疾1-4级、其他残疾1、2级;伤残军人1-6级)完全丧失劳动能力,需要家人照顾的特困家庭:  

家庭年收入核算扣减标准=扣减低保标准×家庭成员中重病或重残人数

3.有未成年人丧偶单亲家庭、同一家庭有2个及以上在读大学生且未享受《内蒙古自治区人民政府批转自治区教育厅财政厅关于家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助政策意见的通知》(内政发201481号)教育救助政策的家庭:

农村家庭年收入扣减标准=上年度全旗农村常住人口可支配收入×0.2×未成年人数(在读大学生人数);

城镇家庭月收入核算扣减标准=上一年度本地区最低工资标准×9×0.2×未成年人数(在读大学生人数)。

上述几种情况重复的,应进行重复扣减家庭核算收入。

(三)扣减家庭支出核算

    1.患重特大疾病、慢性病和其他疾病住院治疗,个人自付部分的医药费,扣减起付线5000元,扣减封顶线10000元;

2.车祸(有责任人并给予赔偿的)、吸毒、自残等情况,不符合旗医保部门报销条件的医药费不列入家庭扣减范围。

    (四)不计入家庭收入项目:

    1.优抚对象按照国家规定享受的优抚待遇;

    2.见义勇为人员获得的一次性奖励金;省市级以上劳动模范退休后享受的荣誉津贴;

    3.在校学生获得的助学金、困难补助金;

    4.各级政府、社会各界给予的扶贫资金和临时性救助款物;

5.丧葬费;

6.人身损害赔偿金中的医疗费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、营养费、残疾辅助器具费、康复费、后续治疗费;

7.工(公)伤职工除按月领取的停工留薪工资福利、伤残津贴,工(公)亡职工供养亲属抚恤金以外的工伤保险金;

    8.医疗保险待遇中的个人账户医保金、住院及门诊报销的医疗费、医疗补助费;

    9.计划生育奖励金;

10.高龄津贴;

11.城乡居民基础养老金;

(五)入户调查

乡镇人民政府(街道管理办公室)及时核查申请材料并对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

1.信息核对。乡镇(街道)委托旗民政部门核对机构与公安、人力资源社会保障、住房城乡建设、税务、市场管理等部门和机构,对低保申请家庭的户籍、车辆、住房、社会保险、养老金、个体经营、住房公积金等收入和财产信息进行核对。经家庭经济状况信息核对,对没有疑点信息的低保申请家庭,乡镇(街道)应依程序开展入户调查。对有疑点信息的低保申请家庭,乡镇(街道)书面通知申请人并说明理由。

申请人对家庭经济状况信息核对结果有异议的,应当提供相关证明材料。乡镇(街道)对申请人提供的家庭经济状况证明材料进行审核,并组织开展复查。

2.入户调查。调查人员到申请人家中了解其家庭收入、财产状况和吃、穿、住、用等实际生活情况。根据申请人声明的家庭收入和财产状况,了解其真实性和完整性。入户调查结束后,调查人员填写《最低生活保障申请家庭经济状况入户调查及核查测算表》,调查人员和申请人(被调查人)当场分别签字。调查人员不少于2人,其中至少有1名乡镇(街道)正式在编工作人员。

3.邻里访问。调查人员到申请人所在村(居)民委员会进行邻里走访,了解其家庭收入、财产和实际生活状况。

4.信函索证。调查人员以信函方式向相关单位和部门索取有关证明材料。

5.其他调查方式。

五、民主评议和公示

(一)民主评议

家庭经济状况调查结束后,民主评议以村(居)民委员会为单位,由乡镇人民政府(街道管理办公室)在村(居)民委员会的协助下,对拟符合低保条件的申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性、完整性进行民主评议。民主评议由乡镇(街道)负责,民政工作人员主持,主持人不参加评议。评委由村(居)两委班子成员、村(居)监督委员会成员、村民组长、村党小组长组成。民主评议工作由乡镇(街道)负责指导和监督。

对不符合低保条件的申请家庭,乡镇(街道)书面通知申请人并说明理由。

1.各乡镇人民政府(街道管理办公室)成立由分管民政工作的负责人、纪检干部为正副组长,民政办工作人员、村(居)委会书记、主任为成员的低保审核工作领导小组,组织开展本村低保核查、民主评议和审核工作,并履行以下职责:

    1)指导本乡镇(街道)受理申请和低保核查工作;

    2)入户核查低保申请相关资料的真实性,提交民主评议会评议;

    3)对民主评议小组成员(以下简称“评委”)范围、村(居)民代表人数进行审核监督;

4)组织开展低保民主评议、公示、档案审核上报工作,接待受理群众来访来信;

5)组织开展对低保评议人员的政策培训。

2.低保民主评议的村(居)民代表产生范围和产生方式。按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国居民委员会组织法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》有关规定,选举产生的村(居)代表确定为评委。根据低保审核工作领导小组确定的村(居)民代表人数,以村(居)为单位,从低保评委库中随机抽取参加当次评议的评委。乡镇(街道)或村(居)民委员会不得特定村(居)民代表,减少人为因素对低保民主评议工作的影响。

参加低保民主评议人员,1000人以内的村5人以上;1000-2000人的村5-10人;2000人以上的村10-15人。

3.民主评议程序。

1)民主评议前,主持人宣讲低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律。

2)民主评议时,申请人或代理人陈述申请理由及家庭基本情况,入户调查人员介绍对申请人家庭经济状况核查和实际生活情况。

3)评议代表对申请人家庭经济状况的真实性和完整性进行评议。

4)乡镇(街道)工作人员根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果进行客观性评议。

5)拟确定的低保对象由民主评议小组成员逐户以电子打分器或纸质表格无记名投票的方式表决,现场唱票、计票,现场宣布评议结果。打分分值为0—9分,去掉两个最高分,去掉两个最低分,平均得分6分(含6分)以上为申请人家庭经济状况的真实性和完整性评议合格,0—5分为申请人家庭经济状况的真实性和完整性评议争议较大。乡镇(街道)对民主评议争议较大的低保申请家庭,应当重新组织家庭经济状况调查核实。

6)民主评议应当有详细的评议记录,所有参加评议人员在评议记录上进行签字确认。

4.对于提供虚假证明材料的申请人,取消其参加评议资格,本年度内不再受理其低保申请。

5.对评委弄虚作假的,一经查实,给予党纪政务处分。

(二)民主公示

1. 乡镇人民政府(街道管理办公室)负责审核公示,公示内容包括入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。

2.旗民政部门负责审批公示,公示内容包括最低生活保障对象的家庭成员、保障金额、类别等。公示期为7天。

3.审核审批公示地点为乡镇(街道)、村(居)民委员会固定的三务政务公开栏、政务大厅设置的电子屏等场所。低保公示要纳入乡镇(街道),村(居)三务公开内容当中。在享对象要长期公示,接受群众监督。

4.公示期间出现异议的,将暂缓审核审批。

六、审核审批

(一)乡镇人民政府(街道管理办公室)是审核最低生活保障申请的责任主体,应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请人提出审核意见。并将符合条件拟审批的申请材料、调查材料和审核意见等相关材料报送旗民政部门审批,对不符合条件的申请人下达告知书,并说明理由。

(二)旗民政部门是最低生活保障审批的责任主体,全面审查乡镇(街道)上报的申请材料、调查材料和审核意见等相关材料,并按不低于30%的比例入户抽查。对以个人名义申请、申请人与低保经办人员或村(居)民委员会成员近亲属的有疑问、有举报或者其他需要重点调查的低保申请,旗民政部门应当100%入户调查,要将近亲属情况和重点调查的低保申请进行备案。不得将不经过调查核实的任何群体或者个人直接审批为最低生活保障对象。不符合条件,不予批准的,委托乡镇(街道)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

七、动态管理

(一)定期核查

乡镇人民政府街道管理办公室要掌握所辖村(社区)低保对象基本情况,一类/年、二类/半年、三类/季度(城镇/月),定期开展核查工作,及时将核查情况上报旗民政部门,旗民政部门根据乡镇(街道)上报核查情况,按程序及时办理增发、减发或停发最低生活保障金审批工作。定期核查和实时核对相结合,借助信息比对平台每季度开展一次。

(二)定期报告

低保对象在报告期内家庭人口、收入、财产及家庭成员从业情况等发生变动时,要及时主动向乡镇(街道)报告。定期报告方式通过低保对象现场签到或人脸识别等信息化手段完成,因特殊合理原因不能到现场签到的,可采取影像采集等信息化手段完成。低保对象中的未成年人、重病患者、重度残疾人(含智力、精神残疾3级、4级)、老年人等特殊对象可采取由乡镇(街道)民政办人员上门采集信息等方式进行定期报告。在报告期内低保对象无正当理由不主动报告的,不予继续保障,停保6个月后方可按最低生活保障申请程序重新申请最低生活保障。停保期间生活确实有困难的,可通过临时救助帮扶。

八、骗取低保救助资金认定的说明

申请或者已纳入低保救助的家庭,应当按照规定如实申报家庭人口状况、收入状况、财产状况,主动配合民政部门开展家庭经济状况核查。对于在申请时,采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取救助资金的,依据《最低生活保障审核审批办法》(民发2012220号)、《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)以及其他相关政策规定取消救助待遇,责令退回非法获取的救助资金,可以处非法获取的救助款额1倍以上3倍以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。民政部门将其相关信息记入“诚信黑名单”,并在低保信息管理系统备案。

九、本办法仅用于城乡低保家庭综合认定。

十、本办法由喀喇沁旗民政局负责解释。

十一、本办法自2020年6月1日起执行,原喀政办字2017 67号办法同时废止。

 

 

 

 

名词解释:

1、最低生活保障经办人员:是指涉及具体办理和分管最低生活保障受理、审核(包括家庭经济状况核查)、审批等事项的旗民政部门及乡镇(街道)工作人员。

2、近亲属:包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

3、劳动力系数:依据性别、年龄、健康状况、病残程度等因素将个人劳动能力进行量化的数值叫做劳动力系数。

4、重病病种:重度精神疾病、终末期肾病、耐多药结核病、儿童先天性心脏病、儿童急性白血病、儿童淋巴瘤、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂症、肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、艾滋病机会性感染、急性心肌梗死和脑梗死(应以实际情况认定)、血友病、I型糖尿病和糖尿病并发症、尘肺、神经母细胞瘤、骨肉瘤、地中海贫血、慢性阻塞性肺气肿、妇女宫颈癌、乳腺癌、产科急危重症抢救以及卫生部门认定和新纳入重病范围的其他疾病。

5、慢病病种:布鲁士杆菌病、结核、脑卒中后遗症、肝硬化、器官移植(肾、肝、心脏)术后的抗排斥治疗、精神类疾病(精神分裂症、情感性精神障碍)、血管支架植入术后、系统性红斑狼疮、干燥综合症、硬皮病、强直性脊柱炎、类风湿性关节炎)、再生障碍性贫血、Ⅱ型糖尿病、甲亢、股骨头坏死、癫痫病、慢性阻塞性肺病、肺心病、帕金森综合症、肾病综合症、唇腭裂以及卫生部门认定和新纳入慢病范围的其他疾病

6、家庭可支配收入:主要包括共同生活的家庭成员在规定期限内获得的全部现金及实物收入,即扣除缴纳的个人所得税和个人按规定缴纳的社会保障性支出后,家庭现金收入和实物收入之和。主要包括工资性收入、经营性净(纯)收入、财产性收入、转移性收入四个方面。

7、工资性收入:指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。同时扣除个人所得税和社会保障支出。

8、经营性净(纯)收入:指从事生产经营活动收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的收入。其他

家庭经营性收入,能够出示有效经营性收入证明的,按证明的收入计算;无收入证明,但有合同规定或固定价格的,按合同规定或固定价格计算。其他情形按当地评估标准和计算方法计算。

9、财产性收入:包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承办土地、草场经营权,征地、拆迁、出租或者出让房产以及其他不动产收入等,以实际收入数额计算。

10、转移性收入:指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括各种惠农惠牧补贴、赡(抚、扶)养费,离退休金、养老金(中央部分除外)、失业保险金,遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等转移性收入等,以实际数额计算。

11、赡养:主要是指在经济上为父母提供必需的生活用品和费用的行为,即承担一定的经济责任,提供必要的经济帮助,给予物质上的合理要求。

12、扶养:广义上的扶养泛指特定亲属之间根据法律的明确规定而存在的经济上相互供养、生活上相互辅助照顾的权利义务关系,囊括了长辈亲属对晚辈亲属的“抚养”,平辈亲属之间的“扶养”和晚辈亲属对长辈亲属的“赡养”三种具体形态。狭义的扶养则专指平辈亲属之间尤其是夫妻之间依法发生的经济供养和生活扶助的权利义务关系。

13、抚养:抚养,是指长辈亲属对晚辈亲属的抚育教养,是父母(或其他长辈)与子女(或其他晚辈)间一种基本的权利义务关系,其存在的基础是血亲关系。存在与生父母对婚生子女以及非婚生子女之间,也存在于继父母对继子女之间,还有养父母对养子女之间,有负担能力的祖父母,外祖父母,对父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女,外孙子女,也具有抚养的义务。

14、困境儿童:是指具有喀喇沁旗户籍并在户籍所在地居住生活的孤儿、艾滋病病毒感染儿童、事实无人抚养儿童、无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童、法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难符合最低生活保障条件的儿童、遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童、受侵害和虐待的儿童、生活困难的单亲家庭、失足未成年人、家庭生活困难的留守流动儿童等其他困境儿童。

15、三民补贴:为文化大革命期间因“内人党”事件被打致残的无工作的城镇居民、农民、牧民(简称文革“三民”)发放的生活补贴。