蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《行政事业单位国有资产清查工作方案》的通知
作者:喀喇沁旗人民政府办公室    发布时间:2020-06-15 17:49    


  

  

  喀政办字〔2020〕45号

  

  

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各单位:

  经旗人民政府研究同意,现将《喀喇沁旗行政事业单位国有资产清查工作方案》印发给你们,请严格按照方案要求,认真做好本单位国有资产清查工作。

  

  

  

  2020年6月1日


   喀喇沁旗行政事业单位国有资产清查工作方案

  

  根据政府向同级人大汇报国有资产管理情况的报告制度的要求,为了全面规范和加强全旗行政事业单位国有资产管理,进一步摸清全旗行政事业单位“家底”,夯实资产管理信息系统数据,更好的监督管理国有资产,做到账实相符,旗政府决定在全旗范围内组织开展行政事业单位资产清查工作,现制定如下工作方案。

  一、工作原则和目标

  (一)全面摸清家底。对目前全旗所有国有资产情况进行一次全面清查、清理和核查,真实、完整地反映全旗国有资产情况,为加强国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

  (二)完善信息系统。通过资产清查,进一步夯实我旗行政事业单位资产管理基础数据,充实和完善行政事业单位国有资产管理信息系统,实施资产动态管理。

  (三)加强管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,强化内控制度建设,健全和完善行政事业单位资产管理制度。

  二、清查基准日和范围、内容

  (一)清查基准日:2019年12月31日。

  (二)清查范围

  1、2019年12月31日以前,经机构编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体。

  2、执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

  3、乡镇(街道)对本辖区的所有行政事业国有资产要进行清查并有效管理,对于辖区内的条管行业的国有资产要厘清清查和管理权限,防止出现“真空”“失控”等问题。

  4、我旗现有国有企业及公益事业企业。

  (三)清查内容

  1、清查范围内各单位所有的办公类国有资产,包括设备设施、土地、房屋等建筑物和构筑物等;

  2、各行政事业单位所管理的公共基础设施(道路、桥梁、路灯等)资产及行业部门所管理的林地、草原、矿产等自然资源资产。

  3、无形资产。如本单位或本部门所有的商标权、专利权、著作权等。

  三、工作内容和步骤

  (一)准备阶段(2020年5月30日之前)

  1、根据旗政府的统一部署,制定下发《喀喇沁旗行政事业单位资产清查工作方案》。

  2、布置资产清查工作,并做好宣传工作。

  (二)实施阶段(2020年6月1日-7月1日)

  1、各单位对其所属的国有资产进行全面清查和自查,必要时可委托社会中介机构出具专项审计报告。

  2、自查工作完成后,将资产清查报表、相关佐证材料或专项审计报告和资产清查工作报告等材料报送主管部门,主管部门进行审核汇总后于2020年6月15日之前报送旗财政局。其中纸质材料应当包括正式文件、本部门资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括本单位的资产卡片、资产清查汇总表或社会中介机构出具的专项审计报告等。

  对于近三年已经进行过行政事业单位资产清查工作的单位,可以在以前工作的基础上,按照此次资产清查的统一政策和要求,对其资产清查结果进行补充、调整,审核并更新有关数据后,按要求上报。资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对。

  2020年7月1日后,旗财政局将根据工作需要,组织相关专业人员或委托社会中介机构对行政事业单位报送的资产清查核实结果进行核实或抽查。

  (三)总结阶段(2020年7月1日-7月30日)

  1、经过清查核实后的资产,要按照上级的统一要求建立健全账卡,完善管理信息,并按照财政部《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》规定,将相关信息录入国有资产管理系统。

  2、各单位应在此次资产清查工作的基础上,责成专人,负责行政事业资产日常管理,建立完整的行政事业单位国有资产基础数据库,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现行政事业单位资产的常规化及动态化管理。

  3、研究、完善具体的国有资产管理制度,完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”现象。

  4、对全旗资产清查工作进行总结,向人大及上级有关部门报送全旗行政事业单位国有资产情况,为下一步相关工作奠定基础。

  四、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。各单位要重视资产清查工作,单位内部应当分工明确、责任落实到人,行政事业单位一把手是此次清查工作的责任人,并配备强有力的工作班子,确保资产清查工作顺利按时完成。

  (二)内容完整,如实填报。各单位录入的固定资产卡片和资产清查基础表必须内容完整、齐全,不得漏填省略,现有管理信息系统没有的内容必须根据实际清查情况补充完整。各项数据要如实反映单位资产占有情况,反映资产盘盈、盘亏、毁损情况以及呆坏账、投资损失等情况,按规定核销部分单位已损失的长期挂账的资产和有账无物的资产,做到账实相符,保证会计和资产信息的真实性。保证资产清查结果真实准确。

  (三)依纪依规,严肃纪律。各单位应当坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法审计。社会中介机构应当客观公正地出具专项审计报告等鉴证材料,严格履行保密义务。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,按照相关法律法规处理。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  喀喇沁旗人民政府办公室                 2020年6月1日印发