蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步做好鼠疫防控工作的通知
作者:    发布时间:2020-03-20 15:44    

  

喀政办字〔2020〕12

  

各乡镇街道、各有关部门:

当前,新冠肺炎防控形势严峻,在旗委旗政府的坚强领导下,周密安排,多措并举,坚决遏制疫情扩散、蔓延。春季是鼠类繁殖的高峰期,也是灭鼠的最佳期,我们在做好新冠肺炎疫情防控的同时,鼠疫疫情防控工作也丝毫不能放松,为了进一步做好鼠疫防控工作,保护人民群众身体健康,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,高度重视鼠疫防控工作

鼠疫作为甲类传染病,传染性强、病死率高,疫情一旦爆发后果不堪设想。各乡镇街道、各有关部门要深刻吸取锡盟鼠疫疫情的教训,从保护人民群众身体健康和生命安全的角度,高度重视鼠疫防控工作。要树立大局意识、责任意识,加强领导和组织管理,保障防控工作所需的人力、物力和财力,周密部署,责任到人,落实各项防控措施,确保防控工作科学、规范、有序开展。

二、精心谋划布置,做好春季灭鼠灭蚤工作

各乡镇街道、各有关部门要统筹安排好今年开春最佳灭鼠时期的灭鼠工作,坚持“政府主导、属地管理、部门配合、社会参与、科学防控”相结合的灭鼠原则,坚持“统一时间、统一标准、统一方法、统一验收”的工作方法,以野外灭鼠灭蚤为中心,以疫情监测为重点,以乡镇为单位,以公路沿线、灌木丛林地、大面积草场、田间地头等重点地块为主,采用烟炮鼠蚤并灭为主,全面踏查为辅,专业人员和群众共同参与的方法进行灭鼠灭蚤。通过开展春季野外灭鼠灭蚤工作,确保野外鼠密度稳定控制在2只/10公顷以下,防止鼠疫发生,营造良好的工作和生活环境。

三、明确部门职能分工,落实落细各项灭鼠灭蚤工作措施

卫健部门负责制定灭鼠灭蚤实施方案,协调各乡镇街道、疾控、林草、农牧等部门提前研究部署,统筹抓好工作落实。

疾控部门负责鼠疫防控应急设备、物资及灭鼠灭蚤药品的储备,负责做好灭鼠灭蚤的技术指导和检查验收工作。

农牧部门负责耕地灭鼠工作,灭鼠重点为田间地头,耕地边缘外扩200米范围内。

林草部门负责林地及草地灭鼠工作,灭鼠重点地区为村屯半径1.5公里范围内,公路沿线林地及草地。

各乡镇街道负责制定本地区灭鼠灭蚤工作计划,组织发动广大群众,配合相关部门做好野外灭鼠灭蚤,负责镇区家屋灭鼠灭蚤工作。

四、严格首诊负责制,做好疑似病例筛查和救治工作

全旗各医疗机构要进一步强化预检分诊和发热门诊管理,严格落实医生首诊负责制,做好对鼠疫等可疑患者的早期排查和识别。要加强医务人员培训,提高医务人员发现、报告意识和鼠疫等传染病的诊断治疗、应急处置能力。首诊医生发现可疑病人后,要详细询问是否来自疫源地、有无接触发热病人等流行病学史,对疑似病例要立即就地隔离并按规定进行报告、釆集标本,送疾控中心检测。对鼠疫等病例要坚决做到“五早一就”(早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗和就地治疗),最大限度避免疫情扩散甚至远距离传播,坚决杜绝患者出蒙进京。

五、加大教育宣传力度,提高公众知晓率

各乡镇街道、各有关部门要继续加大健康教育宣传力度,通过多种途径和方法广泛开展鼠疫防控知识宣传,重点人群是农牧民、野外作业人员、外来旅游人员,重点内容是鼠疫防控“三不三报”制度、个人防护知识等。公众知晓率必须达到95%以上,准确率达到80%以上,做到家喻户晓、人人皆知,切实提高群众自我防范意识和能力。

 

                    

2020年3月9