蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步加强全旗城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知
作者:    发布时间:2020-01-20 15:24    

    

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于进一步加强全旗城乡居民医疗保险参保缴费工作通知

 

 

喀政字〔20202

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室:

2020年城乡居民医疗保险参保缴费工作开展以来,各乡镇街道高度重视,积极采取有效措施,全面推进城乡居民医疗保险参保缴费工作,取得了明显进展,现将有关情况通知如下:

一、居民参保缴费情况

我旗于2019年10月24日召开了全旗城乡居民医疗保险参保缴费工作会议,安排部署2020年度居民参保缴费工作。截2020年1月10日,参保缴费人员250137人,完成市里下达任务270575人的92.45%。其中,完成已脱贫建档立卡贫困人口参保缴费18111人,占全部已脱贫人口18497人的97.91%。

二、存在问题

(一)各乡镇街道完成任务指标的进度不平衡,进度较快的已完成99.69%,进度较慢的完成85.93%,现全旗距完成任务指标还差20483人。

(二)按上级要求,除特困人员外,建档立卡贫困人员不允许“零缴费”,不能对个人缴费进行全额补贴。我旗对已脱贫的贫困人口每人补贴85元,补贴方式先缴后补,现还有313人未参保,要进一步加大工作力度,确保实现建档立卡贫困人口参保全覆盖。

(三)经核实缴费资金已入库248214人,还有1923人缴费资金未入库,存在基金安全隐患

三、下一步工作要求

(一)进一步加大工作力度,确保完成参保任务。各乡镇街道要高度重视城乡居民医疗保险参保缴费工作,充分利用春节期间外出打工人员返乡时机,加大宣传力度,有重点、有针对性地开展工作。收缴资金要及时入库,确保资金安全,对已收缴未入库的资金务必于120日前入库。征收进度缓慢的乡镇街道要进一步加强组织领导,深入分析征收进度偏慢的原因,切实采取有效可行的措施,务必在2月20日前完成参保任务。

(二)采取有效措施,确保贫困人口参保全覆盖。各乡镇街道要把这项工作作为一项政治任务来完成,摸清未参保人员底数,充分发挥驻村工作队、帮扶责任人、村“两委”班子的作用,逐人逐户做工作,做到“村不漏户、户不漏人”,确保贫困人口全部参保,防止发生因病返贫。

(三)下一步,旗政府将加大对参保缴费工作的督查力度,确保如期完成工作任务。

  

 

 

2020年1月13日