蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于成立喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知
作者:    发布时间:2020-01-24 12:03    

    

 喀喇沁旗人民政府办公室关于成立喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知

 

喀政办发20201

 

 


乡镇人民政府、街道管理办公室直有关委办局中心:
    为进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保联防联控工作机制有效运转,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,守护人民健康,政府决定成立喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组( 以下简称领导小组),现就有关事宜通知如下:

一、领导小组

      张国华    旗委副书记、旗政府旗长

常务副组长迟亚玲    旗政府副旗长

    赵靖川    旗政府办公室主任

 周亚辉    旗委办公室副主任
 李学军    旗卫健委主任

 王文强    旗政府办公室副主任

      比其格图  旗政协副主席、农牧局局长

 李      旗人武部副部长

 张金生    旗委宣传部副部长

 宋明宇    旗委政法委副书记

 张国锋    旗和美工贸园服务中心主任

 郑小文    旗网络监控中心主任

 马      旗残联理事长

 司爱华    旗红十字会会长

 李广军    旗发改委主任

 刘峰华    旗工科局局长

 刘海兴    旗教育局局长

 张继丛    旗公安局副局长

 吕清川    旗民政局局长

 刘向阳    旗司法局局长

 荣喜峰    旗财政局局长

 成志飞    旗人社局局长

 吕      旗医保局局长

 邹吉成    旗住建局局长

 商喜伟    旗交通局局长

 赵连奎    旗林草局局长

 刘来力    旗文旅体局局长

 于海涛    旗生态环境局局长

 王      旗应急管理局局长

 张      旗市场监管局局长

 王国超    旗卫生计生综合监督执法局局长

 赵      旗疾控中心主任

 赵志文    旗医院院长

 乌明玉    旗蒙中医院院长

 齐学文    美林镇政府镇长

 耿利军    王爷府镇政府镇长

 孟显鹏    锦山镇政府镇长

 于志坚    牛家营子镇政府镇长

 乌彬彬    小牛群镇政府镇长

 李秀华    南台子乡政府乡长

 杨文东    十家满族乡政府乡长

 高      乃林镇政府镇长

 安朋举    西桥镇政府镇长

 耿伟东    河南街道管理办公室主任

 张建华    河北街道管理办公室主任

二、工作职责
    坚决贯彻执行党中央、国务院自治区党委政府和市委、政府的决策部署,坚持“依法依规、属地管理,完善机制、合理应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治”原则。负责统一指挥疫情防控工作,切实抓好各项防控措施有效落实。领导小组下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、宣传组、物资保障组、维稳控制组、来往武汉人员统计分析组7个工作组。

(一)综合协调组

组长单位政府办公室

成员单位旗委宣传部、政法委旗网络监控中心、卫健委工科局人社局等单位。

工作职责负责综合协调多部门联防联控工作机制内部日常事务工作,起草审核重要文稿,组织联防联控工作机制例会,督办重要工作,收集、整理、上报疫情防控工作信息。承担领导交办的其他工作。

(二)疫情防控组

组长单位旗卫健委

成员单位旗人武部、教育局、公安局、司法局、交通局、农牧局、林草局文旅体局、生态环境局、应急管理局、市场监局、卫生计生综合监督执法局、疾控中心、气象局,各乡镇街道等单位。

工作职责负责组织对疫情防控措施落实情况的督导检查。对全疫情监测、报告(网络直报)、流行病学调查、医疗救治、标本采集和检测、疫情处置等工作进行指导。做好入境航空器、列车、汽车等交通工具的卫生检疫。根据疫情防控需要,提出完善疫情防控工作策略、措施建议。承担领导交办的其他工作。

(三)医疗救治组

组长单位旗卫健委

成员单位旗人武部、发改委、财政局、医保局、市场监管局、残联、旗医院、蒙中医院等单位。

工作职责负责组织落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关诊疗技术方案,并进行督导检查。组织做好疫情医疗救治和医疗保障工作,为医疗救治所需诊断试剂、药品提供保障。根据疫情防控工作需要,选派专家赴重点地区协助开展医疗救治工作。提出完善医疗救治工作的策略、措施建议。承担领导交办的其他工作。

(四)宣传组

组长单位委宣传部

成员单位旗网络监控中心教育局、工科局、交通局、卫健委、残联、疾控中心,各乡镇街道等单位。

工作职责跟踪内外舆情,及时澄清事实。加强网上新闻发布的管理和引导。协助相关部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力。及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息。

(五)物资保障组

组长单位旗发改委

成员单位旗人武部、工科局、财政局、交通局、卫健委应急管理局、市场监管局、卫生计生综合监督执法局、疾控中心等单位

工作职责负责统筹防控应急物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题。全面掌握保障工作的综合情况,及时了解防控应急物资需求动态、流通、库存及资源保障情况,协调防控应急物资供需、储备、运输等方面事宜。协调安排防控应急物资(含仪器设备)紧急采购、储备等专项资金。督促各乡镇街道、各部门落实各项保障措施,并密切跟踪保障工作进展情况。监测与群众基本生活密 切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态及供给保障工作。及时反馈保障工作信息,汇总整理。承担领导交办的其他工作。

(六)维稳控制组

组长单位公安局

成员单位旗网络监控中心交通局、卫健委、市场监管局、信访局,各乡镇街道等单位

工作职责一旦发生疫情,负责疫区封锁、交通检疫、治安管控、交通管控等各项工作。强化网络舆情监控,严禁发布不实信息。依法严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工野生动物及其产品有关的经营行为。指导市场监督管理,稳定物价,查处违规经营,维持市场秩序。做好疫区饮食安全监督监管工作。必要时采取限制或者停止集市等措施。

(七)来往武汉人员统计分析组

组长单位旗政府办公室

成员单位旗卫健委、公安局,各乡镇街道等单位。

工作职责摸清来我市或返乡的武汉人员底数及基本情况,加强重点管控,密切关注其健康状况,指导其医学观察。

三、其他事项

(一)领导小组办公室设在卫健委,办公室主任由旗卫健委主任李学军兼任。

(二)领导小组成员如有变动,由领导小组自行调整,政府办公室不再另行发文。全旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作完成后,领导小组自行撤销。

(三)各单位要排好应急值班表,做好应急值守工作

(四)乡镇街道要比照成立相应议事协调机构组织排查武汉返乡人员情况,于每日16:00前当日新增武汉返乡人员统计情况报来往武汉人员统计分析组。

    附件:喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小

成员单位职责清单

                              

20201月22

 



      


附件

喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

领导小成员单位职责清单

旗卫健委、卫生计生综合监督执法局、疾控中心:负责组织制订和修订喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关预案及预防控制技术方案统一组织实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导对全疫情监测、报告(网络直报)、流行病学调查、医疗救治、标本采集和检测、疫情处置等工作进行指导与相关部门配合,对确诊病例的密切接触者或可疑暴露者进行医学观察,同时指导做好个人防护措施。开展疫区卫生处理,对疫情做出全面评估,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,及时储备发放应急医疗物资,依法提出隔离、封锁新型冠状病毒感染的肺炎疫区建议,组织全社会开展爱国卫生运动

旗委宣传部按照疫情防控工作统一部署,负责疫情宣传报道。联合卫健委宣传疫情防控知识,提高公众防疫与保健意识。

委政法委负责维护社会安全稳定工作。

旗网络监控中心:负责跟踪内外舆情,及时澄清事实,加强网上新闻发布的管理和引导,及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息。

旗发改委:负责统筹新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资保障工作。及时了解防控应急物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况。协调防控应急物资供需、储备等事宜。

财政局制定经费保障相关政策和方案,建立突发公共卫生事件应急储备基金,将传染病防治经费纳入财政预算,保障传染病防治配套经费及时足额到位。

教育局严格落实学校、托幼机构等传染病预防控制措施,加强对学生进行新型冠状病毒感染的肺炎防治知识宣传教育力度。必要时在委、政府统一指挥下实施停课等防控措施。

旗工科局:负责组织和协调各基础电信运营企业,保障疫情防控期间疫区通信畅通疫区重要生活必需品应急供应工作协助提供新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关技术,支持相关科学技术研究。

公安局一旦发生疫情,负责联合旗卫健委、交通等单位做好疫区封锁、交通检疫、治安管控、交通管控等各项工作。

民政局对符合救助条件的新型冠状病毒患者提供生活救助,协调做好因新型冠状病毒感染的肺炎死亡人员的火化和其他善后工作。

生态环境局负责疫区环境监测和医疗废弃物安全处置。 

交通运输局严格按照《国内交通卫生检疫条例》及其实施办法的规定,负责职责范围内交通卫生检疫、交通管控等工作。优先运送疫情处理人员、药品器械和有关物资。

农牧局负责控制或者扑杀染疫家畜家禽,按照本部门职责配合其他部门开展疫情防控工作。

旗文旅体局:组织文化旅游全行业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。必要时采取限制或者停止影剧院、图书馆、网吧及其他人群聚集场所开展的各类活动。统筹规划本群众体育发展,负责推行全民健身计划,必要时采取限制或停止主办、承办体育赛事活动。

旗市场监管局:加强市场监管,严把市场主体准入关,依法严厉查处集贸市场上非法收购、 出售和加工野生动物及其产品有关的经营行为。指导集贸市场开办者和有关动物及产品经营者加强自律管理。指导市场监督管理、稳定物价、维持市场秩序。做好疫区饮食安全监督监管工作。必要时采取限制或者停止集市等措施。

旗林草局:负责疫区野生动物异常情况监测,并在疫情发生时,协助做好疫情发生地的隔离工作。必要时控制或者扑杀染疫野生动物。

旗医保局:严格落实自治区医疗保障局与财政厅联合印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》要求,落实“两个确保”,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

红十字会积极动员志愿者协助相关部门在企业、社区、乡村、学校等广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识宣传普及工作,提高公众防护意识。

旗人武部驻旗武警支队完成辖区内疫情防控工作,并协助和支持地方做好疫情防控工作。

其他有关部门根据本部门职责和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,做好领导小组交办的相关工作。