蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《推进全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作实施方案》的通知
作者:    发布时间:2019-10-21 11:08    

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《推进全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作实施方案》的通知

 

喀政办字〔201956

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室、各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《推进全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

20191011

 

 

 

推进全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作实施方案

 

为加快推进全旗历史遗留和无责任主体矿山治理步伐,根据赤峰市人民政府《关于加快推进全市历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作的通知》(赤政字201947)要求,结合我旗实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察内蒙古特别是亲临喀喇沁旗考察调研时的重要讲话重要指示精神,践行生态优先,绿色发展理念,推进历史遗留和无责任主体矿山建设,促进生态环境快速好转。

二、基本原则

(一)突出重点。优先重点解决临近三区两线(自然保护区、风景名胜区、居民区、道路沿线、河流沿线)、存在群众上访、社会关注度高、涉及敏感问题的矿山地质环境问题。对资金投入较大、施工难度较高的矿山地质环境治理工程要予以专项推进。

(二)属地负责。按照属地管理原则,各乡镇街道要切实承担起治理责任,全面调查摸底,制定实施方案,积极筹措资金,严密组织施工,确保按期完成治理任务。

(三)因地制宜。本着宜建则建、宜林则林、宜农则农、宜景则景的原则,结合废弃工矿地治理、耕地占补平衡等政策,推进治理。

(四)综合施策。各乡镇街道、有关部门要上下联动、紧密协作,多措并举、齐抓共管,形成工作合力。

三、目标任务

(一)工作目标

按照市政府下发的历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理名单,我旗需完成治理历史遗留13处、无责任主体矿山4处(见附件2)。

(二)工作任务

1.编制治理方案。按照一矿一方案的要求,乡镇街道要委托资质单位逐矿编制历史遗留矿山和无责任主体矿山治理方案。

2.实施治理工程。要严格按照治理方案进行治理,保证工程质量和工程进度。

四、治理时限

历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作最终限期为20206月底;20191230日前完成治理任务的70%

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作领导小组,组长由旗政府分管旗长担任,副组长由政府办副主任、旗自然资源局局长、旗生态环境局局长担任,各乡镇街道、有关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在旗自然资源局。

(二)落实主体责任。各乡镇街道是本地区历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作的责任主体,各乡镇街道主要负责人是第一责任人。要切实加大力度,统筹安排,倒排工期,积极推进,逐矿编制治理方案,逐矿明确整改时限、逐矿落实治理责任,确保按时完成治理任务。

(三)加强督促检查。地质环境治理工作领导小组办公室不定期对工作开展情况进行督促检查。实行周报制度,各乡镇街道要于每周四下午五点前将治理工作进度报送历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作领导小组办公室。对整改落实不力、不能按期完成整改任务的,将严格按照有关规定追责问责。

 

附件:1.全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作领导小组

2.全期历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理进度周报表

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

全旗历史遗留和无责任主体矿山

地质环境治理工作领导小组

 

  长:王    旗政府副旗长

副组长:陈海超  旗政府办副主任

    旗自然资源局局长

于海涛  生态环境分局局长

  员:齐学文  美林镇政府镇长

耿利军  王爷府镇政府镇长

孟显鹏  锦山镇政府镇长

于志坚  牛家营子镇政府镇长

乌彬彬  小牛群镇政府镇长

李秀华  南台子乡政府乡长

杨文东  十家满族乡政府乡长

    乃林镇政府镇长

耿伟东  河南街道管理办公室主任

张建华  河北街道管理办公室主任

陈建国  旗自然资源局副局长

    生态环境分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在旗自然资源局,办公室主任由陈建国兼任,办公室负责具体日常工作,统筹推进整改任务。工作人员:霍宗武、杨俊明;联系电话:0476-3778291


附件2

全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理进度周报表
                  (请于每周四下午5:00前发送至694998627QQ邮箱)                     

序号

乡镇(街道)

矿山名称

类别

矿山地质环境治理进度(填已完成治理正在治理未治理

投入治理资金(万元)

完成治理面积(平方公里)

备注

1

十家满族乡

赤峰金蟾矿业有限公司碾子沟含铁砂石矿

历史遗留





2

河北街道

喀喇沁旗锦山镇双红砖厂

历史遗留





3

河南街道

喀喇沁旗锦山镇河南西村砖厂

历史遗留





4

十家满族乡

十家满族乡通达砖厂

历史遗留





5

牛家营子镇

喀喇沁旗国安砖厂

历史遗留





6

小牛群镇

小牛群镇清风煤矿

历史遗留





7

牛家营子镇

牛营子镇仓窖董显德砖厂

历史遗留





8

王爷府镇

王爷府镇哈拉海沟废弃硅石矿

历史遗留





9

乃林镇

喀喇沁旗乃林镇兴隆庄村砖厂

历史遗留





10

美林镇

美林镇新店废弃砖厂

历史遗留





11

河北街道

喀喇沁旗振月白灰厂石灰石矿

历史遗留





12

锦山镇

喀喇沁旗龙山铅锌矿

历史遗留





13

锦山镇

喀喇沁旗鑫陆福铅锌矿

历史遗留





14

锦山镇

喀喇沁旗锦山镇兴北砖厂

无责任主体





15

河北街道

喀喇沁旗锦山镇天添石灰石矿

无责任主体





16

河北街道

喀喇沁旗锦山镇天添石灰石矿2

无责任主体





17

南台子乡

南台子镇景山叶腊石矿

无责任主体