蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于报送2018年政府信息公开工作的报告
作者:    发布时间:2019-02-28 14:38    


 喀喇沁旗人民政府办公室关于报送2018政府信息公开工作的

喀政办发〔20193

 

 

市政务公开工作领导小组办公室:

现将《喀喇沁旗人民政府2018年政府信息公开年度报告》随文呈上,请审示。

 

 

20192 26


喀喇沁旗人民政府

2018年政府信息公开年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2018年喀喇沁旗政府和政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开咨询,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自20181月1日起,截止201812月31日。

一、政府信息公开工作情况

(一)机构建设和保障经费情况

政府信息公开工作专门机构为1个,设置政府信息公开查阅点75个,从事公开工作人员14人,兼职人数12,保障政府信息公开专项经费2万元。

(二)政府信息公开指南和目录更新情况

2018我旗对各乡镇、旗直各部门政府信息公开指南和目录更新情况、政府信息公开年度报告发布情况进行了集中检查,要求各乡镇(街道)、各部门及时更新信息公开目录,在显著位置设立政府信息公开年度报告专栏,及时向社会发布信息公开年度报告。通过督促检查和工作指导,各乡镇(街道)、各部门的年度报告编制更加规范,发布率明显提高,信息公开目录更新更加及时。

(三)建立健全工作机制和制度情况

我旗按照市政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合自身情况,制定了政府信息公开工作制度。一是预先审查。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是保密审查。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是主动和依申请公开。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以的公开的、政府应给予公开的,及时作出是否公开的答复,不能公开做好解释说明。

(四)制定和落实相关配套措施情况

一是及时更新信息,并不断提高信息和服务质量。建立规范信息报送管理机制,严格执行有关政策、法规和规定,把好本单位信息安全,严控涉密信息上网,并建立健全安全管理制度,确保网站的安全保障运行。二是提高对信息公开工作重视程度。分管领导定期关注所公布更新信息情况,确保信息发布及时、准确、便民。

(五)宣传培训情况

2018年,我旗认真贯彻落实《条例》精神,工作机制持续完善,公开内容不断扩大,公开渠道不断拓宽,政府信息公开工作取得明显成效。积极参加政府信息公开各项业务培训和交流活动,认真学习、总结和借鉴外地的工作经验。2018年举办了政府信息培训班4次,受训人员540人次。

二、主动公开政府信息情况

根据《2018年赤峰市政务公开工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。2018年充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强对旗政府门户网站的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。2018年,全旗全年主动公开政府信息2955条,旗政府门户网站访问量达到8万余人次,其中规范性文件数3条,政府网站公开政府信息数2167条,政务微信公开政府信息数362条,其他方式公开政府信息数426条,回应公众关注热点或重大舆情4次。

同时,旗政府通过喀喇沁时讯、电视台等主要新闻媒体对旗政府的重要决策、经济发展情况、重要人事任免、部门履行职责承诺及时向社会公布,扩大了人民群众的知情权。

三、依申请公开办理情况

2018年,全旗没有收到政府信息公开申请办件。

四、政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

2018年,受理政府信息公开咨询3次,按时办结3次。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年,受理政府信息公开申请行政复议2次,按时办结2次。

六、主要问题及改进措施

我旗政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如政府信息公开工作发展不平衡,个别地区和部门工作主动性不强;主动公开政府信息时效性、实用性有待提升;公开形式还需优化;依申请公开工作需进一步规范;基层政府信息公开业务培训力度需加大。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:

一是抓好重点领域政府信息公开。即推进行政审批信息公开,加强财政预决算和“三公”经费公开,推进精准扶贫信息公开,推进食品药品安全信息公开,推进环境保护信息公开,推进安全生产信息公开,推进价格和收费信息公开,推进以教育、医疗、社会救助为重点的公共企事业单位信息公开。

二是加强制度建设,健全完善工作机制。加强对工作中疑难问题的研究,推动健全有关制度,抓好我旗政府信息公开相关配套制度的贯彻落实,依法满足社会公众对政府信息的需求。不断完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。

三是加强政府信息公开工作的人员培训和业务交流。坚持以领导干部、公务员和信息公开工作人员为培训重点,把《条例》要求融入各项行政业务工作之中,作为政府工作的一项重要内容,使领导干部真正领会《条例》精神,认真抓好工作落实。

四是抓好指导督促,提高工作质量与实效。依照《条例》要求,对政府信息进行认真梳理,进一步细化公开目录和公开范围,增强公开的操作性、全面性、有效性。切实加强信息公开平台管理,及时发布和更新信息,对重点领域公开的信息,集中展示,方便公众查阅。


附件:

2018年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位:喀喇沁旗政府办公室

统  计  指  标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数

2955

    其中:主动公开规范性文件数

3

          制发规范性文件总数

3

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


       1、政府公报公开政府信息数

——

       2、政府网站公开政府信息数

2167

       3、政务微博公开政府信息数

——

       4、政务微信公开政府信息数

362

       5、其他方式公开政府信息数

426

二、回应解读情况

——


    (一)回应公众关注热点或重大舆情数

4

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


        1、参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要领导参加新闻发布会次数

0

        2、政府网站在线访谈次数

7

        其中:主要领导参加新闻发布会次数

0

统  计  指  标

单位

统计数

       3、政策解读稿件发布数

9

       4、微博、微信回应事件数

——

三、依申请公开情况

——


    (一)收到申请数

0

       1、当面申请数

0

       2、传真申请数

0

       3、网络申请数

0

       4、信函申请数

0

    (二)申请办结数

0

       1、按时办结数

0

       2、延期办结数

0

    (三)申请答复数

0

       1、属于已主动公开范围数

0

       2、同意公开答复数

0

       3、同意部分公开答复数

0

       4、不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

             涉及商业秘密

0

             涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、

经济安全和社会稳定

0

统  计  指  标

单位

统计数

             不是《条》所指政府信息

0

             法律法规规定的其他情形

0

       5、不属于本行政机关公开数

0

       6、申请信息不存在数

0

       7、告知作出更改补充数

0

       8、告知通过转其他途径办理数

0

四、行政复议数量

2

    (一)维持具体行政行为数

2

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其它情形数

0

六、举报投诉数量

3

七、依申请公开信息收到的费用

万元

0

八、机构建设和保障费情况

——


    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

75

    (三)从事政府信息公开工作人员数

14

        1、专职人员数

2

统  计  指  标

单位

统计数

        2、兼职人员数

12

    (四)政府信息公开专项经费

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——


    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

    (二)举办各类培训班数

4

    (三)接受培训人员数

人次

540

 

单位负责人:王利国       审核人:王文强        填报人:李璐伟

联系电话:3755074         填报日期:2019226