蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于做好2020年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
作者:    发布时间:2019-10-28 15:57    

 

喀喇沁旗人民政府办公室关于做好2020年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

喀政办字〔201949

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

居民医疗保险是社会保障体系的重要组成部分,是关系人民群众切身利益的民生工程,为做好我旗2020年度居民基本医疗保险参保缴费工作,现就有关事宜通知如下:

一、覆盖范围

按照属地管理的原则,城乡居民须依法参加居民基本医疗保险,包括以下人员:

(一)具有本旗户籍,城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的所有居民。参保人员不得同时参加居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。

(二)非本旗户籍,在我旗辖区内的在校学生及在我旗长期居住的外来人员。

二、参保方式

(一)成年居民和未入学(园)的少年儿童,农村的以户为单位(不包括在校学生、在园幼儿)、城镇的以个人为单位,由其户籍或居住地乡镇街道和村(居)民委员会统一办理。

(二)所有在校学生、在园幼儿(不含民办学校、幼儿园),以学校、幼儿园为单位整建制参保,由学校、幼儿园统一办理。

、保费收缴

(一)居民医疗保险按照自然年度计算参保周期,实行年度预缴费制度,20199月份至20202月份为缴费期,收缴2020年度个人参保费用。

(二)居民基本医疗保险费由各级政府补贴和个人缴费共同构成,2020年度个人缴费标准为每人305元。

(三)收缴居民医疗保险费分两个时段进行。对于乡镇街道的常住人口、学校学生、在园幼儿,实行保费集中收缴,在20191130日前完成;2019121日至2020229日,主要收费对象为因特殊原因未在集中收缴期缴费、在外务工人员等特殊群体。

(四)特困供养人员、孤儿、A类低保人员、未脱贫的建档立卡贫困人口,参加居民医疗保险个人缴费部分由财政给予全额补贴,个人不缴费B类低保人员、已脱贫的建档立卡贫困人员,参加居民医疗保险个人缴费部分每人补贴85

(五)新生儿参保。2020年内出生的新生儿,在出生三个月内持户口簿在户籍所在地办理参保登记手续,免缴出生当年参保费用,并于出生之日起享受当年居民基本医疗保险待遇,次年正常参保缴费。

、相关部门职责

(一)各乡镇街道负责把辖区内居民参保缴费作为阶段性中心工作推进,做到辖区内居民应保尽保。

(二)旗教育局做好在校学生、在园幼儿参保登记、保费代收代缴和信息采集的组织协调,确保在校学生和在园幼儿应保尽保。

(三)旗医疗保障局做好居民基本医疗保险参保登记居民基本医疗保险政策法规宣传工作。

(四)旗税做好居民基本医疗保险费收缴、信息采集、参保人员票据打印工作

(五)旗财政局做好居民缴费补贴资金预算,确保资金及时拨付到位。

民政做好特困供养人员、孤儿、低保等人员身份认定工作。

扶贫办做好建档立卡贫困人员身份认定工作。

、工作要求

(一)加强组织领导。居民参保缴费工作政策性强、涉及面广、工作量大,关系群众切身利益,各乡镇、街道、旗直有关部门及学校要认真组织实施,做到认识、领导、措施、保障四到位,确保按时保质保量地完成2020年度居民参保缴费任务。

(二)严肃工作纪律。各有关部门要严格执行居民参保缴费的工作要求,规范工作程序,做到参保人员、基本信息、收费金额统一。收取资金要及时上缴,任何单位和个人不得挤占、截留和挪用。

(三)严格工作考核。对乡镇街道居民参保缴费工作进行综合考评,考评结果纳入旗委政府对乡镇(街道)年终考核。

 

2020年居民参保缴费任务分解表

 

 

                                20191022

 

 

 

 

附件

2020年居民参保缴费任务分解表



单位

2020年任务数

河北街道

14390

河南街道

20620

锦山镇

16750

牛家营子镇

48085

美林镇

27245

王爷府镇

31575

小牛群镇

26230

南台子乡

11880

乃林镇

28745

西桥镇

23800

十家满族乡

21255

合计

270575

 

喀喇沁旗人民政府办公室                 20191022日印发