蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》的通知
作者:    发布时间:2019-09-30    


喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》的通知

 

 

政办字201945

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关单位,各国有林场:

现将《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

2019925

 

 

 

 

 

喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制

考核奖惩办法

 

为认真贯彻落实国家林业和草原局关于印发<2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案>的通知》(资监函201823号)及内蒙古自治区、赤峰市相关文件精神,结合全旗实际,制定本办法。

一、指导思想

以发展现代林业、建设生态文明为主题,实现森林可持续发展,大力推进林业改革创新,加大林业发展与保护力度,不断扩大森林面积,增加森林总量,提高森林质量,建立高效完备的森林资源保护体系,全面提高森林资源保护管理水平,实现森林资源稳步增长。

二、考核目的

促进各乡镇、街道管理办公室,国有林场建立完善并落实保护发展森林资源目标责任制,进一步推进森林资源保护与发展,为实现旗森林资源保护发展目标提供制度保障。

三、考核依据

1、《森林法》《森林法实施条例》;

2、《森林病虫害防治条例》;

3、《森林防火条例》;

4、《公益林管理办法》;

5、“十三五”采伐限额指标;

6、《喀喇沁旗林地保护利用规划》(2010—2020年);

7、上级下达的年度生产任务

8、年度保护发展森林资源目标责任书

四、考核原则

考核工作遵循“客观公正、推动落实”的原则,以落实责任制,保护和发展森林资源为目标,督促、引导、推动森林资源管理工作再上新水平。

五、考核组织

在喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制考核领导小组领导下,由旗林局统一组织考核工作。

六、考核程序

(一)告知。在考核工作开展一周前,通知被考核单位。

(二)考核。局按照本办法对被考核单位进行检查和评分。涉及有关事项应进行专项考核的,可引用相关检查结果并适当辅助抽查。

(三)反馈。考核结束后,考核组及时向被考核单位反馈检查结果,并征求被考核单位意见。

(四)报告。考核组形成考核报告,考核结果在全旗进行通报。

七、考核内容

(一)责任制建立情况

主要考核以下内容:

1、各乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场落实建立和执行保护发展森林资源目标责任制情况。

2、各乡镇人民政府、街道管理办公室与村、国有林场与护林站(营林区)签订的分解落实责任的责任状等。

3、各乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场成立责任制工作组织领导机构等情况

(二)保护发展森林资源工作情况

主要考核各乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场责任期内生态建设任务、森林资源保护、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护、公益林管护管理等方面的情况。对考核中发现的问题及时制定整改措施,并认真进行整改。

八、考核方法

(一)听取报告。听取被考核单位的汇报,了解责任制建立与执行情况,以及保护发展森林资源工作的总体情况。

(二)查看资料。调取有关专项检查结果,查看、收集关于责任制的文件等资料。

(三)现地检查。必要时抽取适当比例进行现地检查。现地检查按有关核查办法、技术规程等开展。

(四)社会调查。对责任制涉及责任各方在责任书签署、保障措施落实、考核执行、奖惩措施落实等方面在必要时抽取适当比例进行社会调查,作为以上考核的补充。

九、考核评分

(一)责任制考核采取百分制的综合评分方法。

(二)认定建立了责任制必须同时具备以下条件:各乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场正式下发文件,实施保护发展森林资源目标责任制度;向下分解责任,签订了责任书明确了具体目标和责任。

(三)责任制中的指标完成情况按照《喀喇沁旗保护发展森林资源目标责任制指标评分标准》进行评价。

(四)未建立或未执行责任制,得分为零。

十、考核结果

根据考核和评分情况,汇总整理出各考核单位考核结果,深入分析典型经验与存在问题,为进一步加强森林资源管理、不断优化责任制提出合理化建议。

十一、有关要求

(一)考核组原则上由3人以上组成;每个被考核单位的检查时间不超过2日。

(二)考核组长要做好政策法规、考核方法和技术标准的指导,开展廉政教育,严格遵守廉政纪律和规定。

(三)考核人员要严格执行考核方法,认真核定有关情况和材料,做好书面记录,确保情况清楚、材料完整、评判准确。考核人员对各项考核结果负责,考核组长负总责。

(四)责任制考核情况和考核结果是年度森林资源监督报告及评优、考核的重要依据。

十二、考核指标

考核指标共分为三类10项,考评总分为100分。各项指标所占分数如下:

1、目标责任制建设情况10分其中:责任制建设4分;签订责任状4分;考核奖惩办法2分。

2、林业生态工程建设情况50分。其中:生态建设完成率30分;生态建设合格率20分。

3、森林资源保护情况40分。其中:林业执法10分;森林资源管理10分;有害生物防治10分;森林防火10分。

十三、考核时间

各(乡)镇人民政府、街道管理办公室、国有林场于每年11月上旬完成本单位的自查工作;旗政府于每年11月中旬组织对各单位上年度工作情况进行检查考核,旗政府通报各乡镇人民政府、国有林场考核结果并兑现奖惩。

十四、奖惩办法

旗人民政府将保护发展森林资源目标责任制考核纳入各单位年度考核之中,根据考核结果,对成绩突出的单位和个人给予通报表彰;对考核总分60分以下的单位进行通报批评。

                   

 

 

 

 

 

 

考核指标评分标准


考核内容

评分标准

分数

得分

目标责任制建设

(10分)

责任制建设

1、乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场成立领导组织,得1分。2、乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场实施责任制的规范性文件目标清晰,责任明确。责任制设定全面,包括目标责任期内造林、林业建设投入、林地管理、林木采伐、森林防火、公益林管护管理、森林病虫害防治、野生动植物保护等重要指标的得3分,每缺少一个指标扣0.5分。

4


签订责任状

乡镇政府、街道管理办公室与村签订责任状的得4分,否则不得分。

4


考核及奖惩

乡镇人民政府、街道管理办公室、国有林场依考核奖惩办法进行考核,并依

办法运用考核结果得2分,未考核不得分,未依办法运用考核结果扣1分。

2


林业生态工程建设

(50分)

林业生态工程建设任务完成率

林业生态工程建设任务完成率大于或等于100%的,得30分;每降低1个百

分点,扣1分;完成率低于70%的,不得分。

30


林业生态工程建设合格率

苗木长势普遍良好,苗木成活率普遍达到90%,苗木保存率达到85%,造林密度、造林整地、树种选择、混交方式、割冠抚育、浇水均符合设计要求,合格率为100%。每项不达标,合格率均降2个百分点。得分=合格率×分值。

20


森林资源保护  (40分)

林业执法

涉林违法案件查处及时到位,案件查处率98%以上,得10分。80%≤案件查处率<98%的,扣2-5分,案件查处率<80%,不得分。发生涉林违法案件且未及时查处或处理不到位的,每个案件扣1分。

10


森林资源管理

1、严格执行采伐管理有关规定;采伐更新率100%,并且更新方式符合《森林采伐作业规程》规定的,得2分。违反采伐管理有关规定或采伐更新率低于规定标准5个百分点以内的,扣2分。2、使用林地审核(批)率为100%的,得2分。发生越权或化整为零审核(批)的、或90%≤使用林地审核(批)率<100%的、或发生已申报但隐瞒未批先占真相情形的,扣2分。3、严格实施林地保护利用规划和按时完成林地变更调查,得2分。擅自调整林地保护利用规划或不按时完成林地变更调查的,扣2分。4、严格执行公益林管理相关规定,得2分。发生违反公益林管理办法情形的,扣2分。5、按规定严格实施木材运输管理、林权纠纷调处率80%以上,得2分。未严格按规定实施木材运输管理,或因林权纠纷调处不力导致毁林案件的,扣2分。

10


有害生物防治

森林有害生物成灾率控制在0.3%、无公害防治率达到85%以上、全年疫情监测覆盖率95%以上得10分,有害生物成灾率超过0.8%、无公害防治率低于70%不得分。成灾率每提高0.1个百分点扣1分,无公害防治每降低2个百分点扣1分,扣完为止。

10


森林防火

建立健全森林草原防火组织,制定防扑火预案得2分,加强野外火源管理,发生森林草原火灾及时上报并组织扑救,得2分。森林火灾受害面积受害率≤3‰,得6分,受害率>3.4‰不得分,受害率每增加0.1‰扣2分,扣完为

止。

10