蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗物业联席制度》等三个文件的通知
作者:    发布时间:2019-09-19    

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗物业联席制度》等三个文件的通知

 

喀政字〔201940

 

河南街道、河北街道管理办公室,旗直有关委办局

《喀喇沁旗物业联席制度》《喀喇沁旗物业管理执法联动机制实施方案》《喀喇沁旗锦山中心城区安装智能充电桩实施方案》已经旗人民政府2019年第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                              

201991

 

 

 

 


喀喇沁旗物业联席会议制度

 

进一步规范喀喇沁旗物业管理工作,提高物业服务水平,落实部门工作责任,充分发挥各部门综合协调的管理职能,明确解决物业管理问题的工作程序和工作方式,及时协调解决物业管理过程中出现的矛盾纠纷,确保喀喇沁旗物业管理服务规范三年行动工作落到实处,根据《内蒙古自治区物业管理条例》相关规定,结合喀喇沁旗住宅小区物业服务管理工作实际建立喀喇沁旗物业联席会议制度。

一、联席会议成员单位

物业管理联席会议由发改委、司法局、自然资源局住建局、公安局(锦山派出所)、河南街道(社区)、河北街道(社区)、环境保护局、市场监督管理局、城市管理综合执法局、信访局、消防大队、通信、供电、供水、供热、物业服务企业、业主委员会或者业主代表等各方代表组成。

二、联席会议召集人

街道管理办公室主任。

三、联席会议议事内容

协调各成员单位履行管理服务职责,解决管理服务中出现的问题,主要包括以下几方面:

1、业主委员会不按时组织召开业主大会、业主委员会会议补选业主委员会成员等不依法履行职责的问题

2、老业主委员会到届不按期组织换届选举、换届选举中对选举程序有争议等业主委员会换届过程中出现的问题

3、因欠物业费导致停电、停水等履行物业服务合同中出现的重大问题

4物业服务企业或业主大会履行物业合同终止相关程序要求,业主委员会物业服务企业接管物业项目提前终止物业服务合同的问题

5物业服务企业履行退出项目程序未按规定移交物业服务用房、业主档案、公共设施设备资料的相关问题

6、治理小区业主违章私搭乱建、乱停乱放车辆、侵占道路等问题

7、治理小区业主圈占、破坏绿地以及道路、绿化、排水设施的维修、养护等问题

8、治理小区业主私自拆改房屋墙体,破坏楼房结构等问题

9小区生活垃圾的清运及垃圾分类等问题

10、破坏小区围档、门禁、门卫室、消防设施、电梯等公共设施共用设备问题

11、小区内路灯、监控设备的养护、维修等问题

12治理小区内饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的问题。

13业主在装饰装修过程中的违法行为。

14需要协调解决的其他物业服务管理问题。

四、联席会议议事程序

(一)物业服务企业、业主委员会、社区等部门或业主反映区存在的物业服务管理突出难点问题,物业服务企业无法协调解决,向街道管理办公室反映。

(二)联席会议召集人根据反映问题所涉及内容,负责组织相关部门,召开物业管理联席会议。

(三)联席会议各成员单位对反映的实际问题认真研究,提出解决方案、制具体措施,明确责任人及解决问题的时限。

(四)会议集体议定后,由街道管理办公室负责整理联席会议记录并形成会议纪要,同时负责相关资料的整理、存档、备查等工作

五、联席会议工作要求

(一)联席会议成员单位应当按照议定的事项或会议纪要落实工作责任,按时限要求解决,推动物业管理工作顺利开展。

)街道管理办公室会同旗住建局物业管理部门负责议定事项的督促、检查、落实工作,并将各单位落实情况以简报形式报送政府。

)联席会议公章主要用于物业管理联席会议形成的会议纪要、决议、发布公告等方面,不具备法人实体资格。联席会议公章应街道管理办公室指定专人保管并建立用印记录制度。

 

 

 

喀喇沁旗物业管理执法联动机制实施方案

 

物业管理是一项涉及多方面、多层次的系统工程。喀喇沁旗锦山城区共有97个住宅小区,总面积380万平方米,常住人口8.1万人建立健全物业管理执法联动机制,对加强和规范物业管理、维护社会稳定、建立和谐家园具有重要作用。根据有关法律法规及文件精神,结合实际,特制定喀喇沁旗物业管理执法联动机制实施方案》。

一、物业管理联动执法任务目标

严格执行相关法律法规及文件精神,通过建立健全执法联动机制进一步明确各方职责,提高服务和管理效能,及时解决业主诉求,维护业主合法权益,全面提升物业管理服务水平。

二、物业管理联动执法职责分工

(一)旗住建局

负责指导物业服务企业做好物业管理服务工作,对物业招投标、专项维修资金等进行监督管理。

1、对物业企业擅自撤离物业管理区域停止物业服务或未办理退出手续未履行相应义务的行为进行查处。

2、对未按规定交存、使用专项维修资金的建设单位未按规定分摊维修费用的行为进行查处。

3、对未通过招投标方式选聘物业服务企业未经批准擅自采用协议方式选聘物业服务企业的行为进行查处。

4对建设单位擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备所有权或使用权的行为进行查处。

5对建设单位或物业企业不按规定移交资料的行为进行处罚。

6建设单位在物业管理区域内不按照规定配置必要的物业管理用房的行为进行处罚。

7、对未经业主大会同意,物业服务企业擅自改变物业管理用房用途的行为进行处罚。

8、对物业服务企业将一个物业管理区域内的全部物业管理一并委托给他人的行为进行处罚。

)街道管理办公室

1、业主委员会应召开业主大会而不履行召集义务经业主申请,负责组织召开业主大会。

  2、对业主大会、业主委员会作出违反法律法规的决定,责令其限期整改或者撤销其决定,并通告全体业主。

 3、业主委员会任期届满后应将业主委员会印章、档案资料以及属于全体业主的财物等移交给新一届业主委员会而不及时移交的,负责协调督促其移交。

4、定期将物业联席会议工作情况,特别是对不参加物业联席会议对协调解决问题拖拉推诿的单位工作人员,上报旗政府办公室督促其履行职责

5、对辖区内的各类物业管理矛盾纠纷进行调解处理。

)旗城市管理综合执法局

1、对业主、装饰装修施工单位、物业服务企业在装饰装修施工过程中产生建筑垃圾造成环境污染的处罚。

2、对在小区内饲养家禽家畜影响市容和环境卫生的处罚。

3、对于多层和高层建筑设置封闭式垃圾通道或者垃圾贮存设施,并修建清运车辆通道和对业主生活废弃物逐步做到分类收集、运输和处理的监督管理。

4、对擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益行为进行处罚。

5对在小区内部私设地桩、地锁占用公共绿地、公共道路;擅自设置摊点和集贸市场;随意倾倒垃圾、杂物,侵占和毁坏绿地;擅自在建筑物屋顶、外墙面上安装、悬挂、张贴物品或者涂写、刻画;在楼道等业主共有部位堆放物品行为进行处罚。

)旗公安局

1负责指导督促物业服务企业和秩序维护人员开展安全防范,对物业管理区域内治安、流动人口、车辆停放进行监督管理。

2对进行家庭娱乐、身体锻炼以及饲养动物产生噪声干扰他人正常休息生活,或在午间和夜间从事产生噪声污染的装饰装修、货物装卸、生产加工等严重干扰周围居民及其他业主正常生活,构成违反治安管理的行为,依法进行查处。   

3、对破坏业主共有部位、共用设施、设备及其他公私财物的行为进行查处。

4、对物业管理区域内违章停放大型客车、货车和油罐车(危化品车)违规存放有毒、易燃易爆物品予以及时拖离和查处。

5、对打架斗殴、聚众赌博、涉毒、涉黄、恐吓、盗窃、抢劫、传销利用物业从事危害公共利益和侵害他人合法权益的违法犯罪行为进行制止和查处。

6、指导监督物业服务企业落实登记备案、保安员考核发证、着装整治等保安监管措施,对违反保安监管法律法规的行为依法进行查处。

)旗消防大队

1于在物业管理区域内的任何单位或个人不听从劝阻,损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材、埋压、圈占、遮挡消防栓或占用防火间距的行为进行制止和查处。

2、对于在物业管理区域内的任何单位或个人不听从劝阻,占用、堵塞、封闭疏散通道、消防车通道、安全出口或有其他妨碍安全疏散的行为进行制止和查处。

3、对物业管理区域内私拉电线、违规停放电动车或充电行为进行制止和查处。(辖区派出所负责)

)旗自然资源局

1、负责物业管理区域内建设工程及各类配套建筑的规划设计及调整变更的监督管理,房屋装饰装修过程中的违法行为进行查处。

2、负责物业管理区域内建设工程及各类配套建筑的审查、审批和批后管理。

3、对于业主在装饰装修过程中改变按照规划建设的公共建筑用途,损坏房屋承重结构、主体结构和房屋外貌,超荷载存放物品,违章搭建建筑物、构筑物,挖掘地下空间的行为进行查处。

4对在物业管理区域内发现其他违反《中华人民共和国城乡规划法》行为进行查处。

)旗环境保护局

1对因从事餐饮、加工及其他经营或装修、焚烧等行为对其他业主产生油污、油烟、粉尘及化学、有毒、恶臭气体等污染的行为进行制止和查处。

2、对建筑施工单位在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,对居民造成环境噪声污染的,夜间禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的处罚。

3、调解处理因上述问题引起的矛盾纠纷。

(八)旗市场监管局

1、对物业企业未按规定实行明码标价的、对采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的行为进行查处。

2、负责电梯安全监督管理:

1)对电梯安装单位、使用单位、维护保养单位、电梯使用情况进行监督检查;

2)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的电梯实施查封、扣押;

3)对流入市场的达到报废条件或者已经报废的电梯实施查封、扣押;

4)对电梯使用单位、维保单位、安装单位违反《中华人民共和国特种设备安全法》规定的行为作出行政处罚决定。

3、对未取得营业执照在小区内从事经营活动的单位和个人依照《无证无照经营查处办法》第五条、第六条、第七条规定进行监管。

4、配合有关部门协调处理因上述问题引起的矛盾纠纷。

(九)旗广电中心

负责做好物业管理联合执法的宣传报道工作。

(十)旗劳动监察部门

    负责对物业服务企业违法用工及拖欠工人工资行为的查处。

(十一)旗司法局

负责指导各社区建立物业纠纷调解委员会,会同物业主管部门对于小区发生的物业纠纷及时进行调解处理,避免矛盾双方走司法诉讼程序。

(十二)旗信访局

按照物业管理职责划分,做好物业上访案件处理工作。

(十三)专业经营单位                                

供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等专业经营单位,做好各自单位设施设备的运营维护保养,其费用的收取应由专业经营单位收取,委托物业公司代管的应签订委托合同,明确双方责任,按照《内蒙古自治区物业管理条例》等法律法规做好与物业管理有关的工作。

(十)物业服务企业和业主委员会

住宅小区物业服务企业和业主委员会发现小区内有以上违法违规行为的,要及时采取劝告、制止措施,劝告、制止无效的,要及时报告小区所在地社区和街道管理办公室,由街道管理办公室召集相关执法部门处理,物业企业和业主委员会要积极配合执法工作。

三、联动执法工作机制

(一)物业联动执法由街道管理办公室牵头。街道管理办公室要充分发挥物业联席会议制度作用,就小区内任意弃置垃圾、排放污染物或噪声、饲养动物、违章搭建、侵占消防通道及业主公共部位等一系列违法行为集中开展物业联动执法工作各成员单位要积极配合,有的放矢,真正起到对小区内再次出现私搭乱建等一系列违法问题的震慑作用。

(二)建立物业管理执法快速联动机制。各成员单位要在物业管理区域内公布职责范围和联系人姓名、联系方式,及时受理居民举报投诉,接受社会监督。对居民涉及物业管理的各类举报和投诉,属于物业服务企业管理范围的,物业服务企业要及时解决;属于相关部门职责范围的要及时解决,确保群众诉求第一时间得到妥善处理。按照属地管理原则,社区居委会发现物业管理区域内违法违规行为,要及时劝阻和制止,对拒不改正的向所在辖区街道管理办公室和相关执法部门报告。各相关部门接到举报后,对属于本部门职责范围的问题,应立即处理;对不属于本部门职责的,应及时通知相关责任部门派员处理;对于涉及多个执法部门的疑难问题,由所在辖区街道管理办公室协调相关执法部门联合执法。

(三)加强物业管理执法联动机制的组织领导。成立喀喇沁旗物业管理执法联动机制领导小组。各成员单位要站在保障改善民生、促进社会和谐的高度,充分认识建立物业管理执法联动机制的重要性,明确分管领导和具体工作人员,夯实工作责任。对物业管理区域内发现的问题,按照谁主管、谁负责的原则,由相关部门按照职责分工调查处理旗政府将物业管理执法联动工作情况纳入对街道管理办公室及相关部门的年度考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗物业管理执法联动机制领导小组

 

 长:      旗人民政府副旗长

副组长:邹吉成    旗住建局局长

     旗政府办公室副主任

            耿伟东    河南街道管理办公室主任

                河北街道管理办公室主任

  :武振东    旗发改主任

张继丛    旗公安局副局长

姚振峰    旗司法局副局长

路小伟    旗人社局副局长

米阜汉    旗自然资源局副局长

姚卫红    旗环境保护局副局长

政雨    旗市场监督管理局副局长

张凌宇    旗城市管理综合执法局副局长

            张晓峰    旗信访局副局长

            魏荣华    旗消防大队大队长

高德生    中国移动公司喀旗分公司经理

     中国电信公司喀旗分公司经理

秦江    中国联通公司喀旗分公司经理

     喀旗广电网络公司经理

钱国文    喀旗富龙热力有限公司经理

汪清华    合生阳光热力有限公司副经理

喀喇沁旗锦山中心城区安装智能充电桩

实施方案

 

随着电动自行车保有量的迅速扩张,城区居民对充电基础设施的需求迅速扩大。大力推进充电基础设施建设,是破解城区居民电动车充电难题,消除电动车充电安全隐患的根本途径。为加快我旗锦山中心城区电动自行车智能充电桩的建设步伐,缓解城区居民充电难问题,结合实际,制定本方案。

一、总体目标

群众需求为导向,结合老旧社区改造、城区环境整治推进电动车智能充电桩建设,缓解群众充电难问题。按照先易后难的顺序,分期分批在2年内完成城区机关企事业单位、各物业小区及公共场所的安装建设工作。

二、工作安排

(一)安装建设地点方面

按照安装主体划分,城区智能充电桩安装地点分为三大类:机关企事业单位、物业小区和城区公共场所。

1.原则上城区符合条件的机关企事业单位都要安装充电桩,做到智能充电全覆盖,充分缓解小区充电车位压力。

2. 旗住建局、街道管理办公室负责规划各小区内电瓶车充电、停放区域并指导安装工作。要以需求为导向,结合老旧小区改造,对所辖居民小区进行认真梳理。要主动加强对物业服务企业和业主委员会的指导,引导业主支持充电桩安装工作。要组织有关充电设施建设运营单位与小区对接,对小区进行现场勘查。要积极推动已筛选的小区充电桩建设,组织企业尽快开工,对满足条件的小区,成熟一个建设一个,争取在时间节点内完成各小区充电桩安装工作。

3.城区公共场所充电桩的位置、区域由城市管理综合执法局统一规划,并完成指导安装工作。

(二)安装运营费用方面

城区机关企事业单位充电桩,不设置独立电表,电费、充电桩设备及安装费、维护费用由各单位自行负责。公共场所和小区的充电桩建设采取社会化运营,本着谁安装谁投资谁收费,谁受益谁运营维护的原则,由充电运营商自负盈亏,安全运营。各相关部门负责充电价格、安全保障等方面的监管工作。

(三)组织实施建设方面

旗住建局要积极推动已筛选的小区充电桩建设,组织企业尽快开工,对满足条件的小区,成熟一个建设一个。供电公司要积极服务好安装需求,做好所需电表及计价事宜。物业服务企业要与充电桩建设运营企业密切合作,配合做好现场勘查等工作。

(四)安装时限及验收方面

一是符合条件的机关企事业单位,要在201910月底前完成安装工作;二是2019年底前完成符合条件的物业小区及公共场所充电桩安装任务;三是2020年底前完成锦山城区智能充电桩安装工作。四是结合实际建设情况,2019年底前,旗住建局将组织相关部门进行竣工验收。

三、保障措施

(一)加强统筹协调

旗住建局负责统筹协调推进此项工作,及时解决建设运营中出现的问题。旗城市管理综合执法局、街道管理办公室、公安局、环保局、自然资源局等相关部门做好配合工作,全力保障充电基础设施建设顺利推进。

(二)严格落实责任

各相关部门要切实落实主体责任,按照本方案定的建设目标计划,细化工作方案,确保按时完成建设任务。对建设过程中发现的问题和取得的经验及时总结。

(三)强化政策保障

充电桩设施安装充分让利于民,各充电桩配套的电表由供电公司免费提供,电费按照民用电价收取。