蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗就业扶贫车间建设实施方案》的通知
作者:    发布时间:2019-06-17    

  

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗就业扶贫车间建设实施方案的通知

 

 

喀政字〔201928

 

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各相关部门:

经旗人民政府同意,现将《喀喇沁旗就业扶贫车间建设实施方案》印发给你们。请你们结合实际,认真抓好贯彻落实,及时进行宣传发动,按照要求组织上报。

 

 

2019年611


喀喇沁旗就业扶贫车间建设实施方案

 

就业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是贫困劳动力实现脱贫致富的重要途径,为做好就业扶贫后续保障工作,巩固脱贫成果,鼓励支持创建就业扶贫车间,拓宽建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)就近就地就业渠道,实现贫困劳动力稳就业保增收助力脱贫,根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于进一步加大政策支持力度做好就业扶贫工作的通知》(内人社发〔2018〕44号)文件精神,结合我旗实际,制定本方案。

一、工作目标

2019—2021年,利用三年时间,计划在全旗建设就业扶贫车间10个左右,吸纳贫困劳动力稳定就业200人以上。

二、认定条件及程序

(一)认定条件

1.有固定经营场所,具有独立法人资格和工商营业执照。

2.持续吸纳贫困劳动力稳定就业。就业扶贫车间需吸纳贫困劳动力(女,16—50周岁;男16—60周岁)稳定就业5人(含)以上,并签订6个月(含)以上劳动合同。工资待遇按不低于最低工资标准发放。

(二)认定程序

1.车间要凭营业执照,车间负责人身份证、场所租赁合同或房产证明、与贫困劳动力签订的劳动合同、吸纳贫困劳动力就业的花名册等材料向所在地乡镇、街道提出书面申请。

2.乡镇、街道汇总后,报送至旗就业服务局,就业服务局现场审核认定,授予“喀喇沁旗就业扶贫车间”牌匾。

三、扶持政策

(一)岗位补贴。对吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业并签订6个月以上劳动合同(或协议)且工资待遇不低于当地最低工资标准的就业扶贫基地,可通过就业补助资金按照吸纳人数、实际工作时间和当地最低工资标准给予扶贫基地一次性资金奖补。

(二)职业培训补贴。就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业签订6个月以上劳动合同,并开展以工代训工作的,给予1500元/人一次性技能培训补贴。

(三)社会保险补贴。就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业并给予缴纳社会保险的,可享受社会保险补贴政策。

(四)贷款扶持。就业扶贫车间可申请贴息贷款10—15万元。

(五)免费创业培训。就业扶贫车间法人可免费参加创业培训。

四、扶持资金申报材料及申拨程序

(一)申报材料

1.就业扶贫车间认定文件;

2.吸纳贫困劳动力就业的花名册;

3.《喀喇沁旗就业扶贫车间政策补贴申请审批表》;

4.通过银行为贫困劳动力发放工资证明材料(以现金形式发放工资的不能作为工资证明材料);

5.设立就业扶贫车间的基本银行账户。

(二)申拨程序

申请各项补贴资金的扶贫车间,整理齐全所需材料,向所在地乡镇人民政府、街道管理办公室申请,乡镇、街道初审后汇总报送至旗就业服务局,旗就业服务局审核后报旗人力资源和社会保障局、旗财政局审批,审批后将补贴资金直接拨付至就业扶贫车间基本银行账户,奖补资金从就业专项资金列支。

五、工作保障

(一)强化思想认识。通过创建就业扶贫车间,可实现有劳动能力的建档立卡贫困劳动力就业增收,稳定脱贫。各乡镇、街道要提高对就业扶贫工作的思想认识,明确工作目标,指定专人负责此项工作,按照要求推进措施落实。

(二)加强监督管理。扶贫车间认定要坚持公开、透明的原则,要按照程序规范操作,确保经得起检验和推敲。旗就业服务局要加强对就业扶贫车间创建工作的指导调度,强化日常的监督管理工作,每月至少赴现场督查一次,推动就业扶贫车间创建工作落到实处。对弄虚作假、骗取补贴资金的,及时与纪委监委、公安司法等部门沟通,依法追究相关责任。

(三)强化舆论宣传。各乡镇、街道要结合实际,通过广播、电视、手机、互联网等媒体,加大对创建就业扶贫车间的宣传力度,注重培育就业扶贫车间的典型,营造良好的社会舆论氛围。就业扶贫车间材料申报地点:喀喇沁旗就业服务局(行政大厅一楼)。联系电话:0476—3751335。