蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区创建工作方案》的通知
作者:    发布时间:2019-07-01 15:41    

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区创建工作方案的通知

 

 

喀政发〔2019〕12

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

经旗人民政府同意,现将《喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区创建工作方案》印发给你们,请按照相关要求,认真贯彻落实。

 

                          2019年627

 

喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区

创建工作方案

 

为加强推进喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区建设,进一步做大做强中药材产业,优化中药材产业布局,现制定建设方案如下:

一、总体思路

(一)指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持市场导向和绿色发展,以喀喇沁旗区域中药材资源禀赋和产业优势为基础,加强品牌建设和主体培育,打造特色鲜明、优势聚集、产业融合、历史文化厚重、市场竞争力强的特优区。

    (二)基本原则

    坚持品质优先、绿色发展;坚持市场导向、有序发展;坚持三产融合、农民增收;坚持标准引领、科技支撑;坚持品牌号召、主体作为;坚持乡镇主抓、合力推进。

    (三)主要建设内容与目标

    全力推进万亩中药材全产业链发展,提升喀喇沁旗中药材公用品牌影响力。在特优区内形成以生产、加工、流通、销售为基础,一二三产业融合发展的特色农业产业集群。到2019年,喀喇沁旗中药材产业产值力争实现15亿元。到2020年,喀喇沁旗中药材产业产值力争实现30亿元,统筹利用各种抚育模式,实现可持续发展。到2025年,喀喇沁旗中药材产业产值力争实现100亿元,喀喇沁旗中药材标准化种植面积占比80%以上。

    二、科学布局,扎实推进中药材产业向二三产融合发展

    (一)提质增效,稳定中药材种植

    1.严控中药材区域布局。严格控制在不符合喀喇沁旗中药材生产标准要求的区域种植中药材,以乡镇为单位编制中药材种植区道地药材种植推荐目录,指导各乡镇、村因地制宜、科学布局种植,促进道地药材向最佳生产区域集中。立足牛家营子镇和锦山