蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府办文件

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发《喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区创建工作方案》的通知
作者:    发布时间:2019-07-01    

喀喇沁旗人民政府办公室关于印发喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区创建工作方案的通知

 

 

喀政发〔2019〕12

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

经旗人民政府同意,现将《喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区创建工作方案》印发给你们,请按照相关要求,认真贯彻落实。

 

                          2019年627

 

喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区

创建工作方案

 

为加强推进喀喇沁旗中药材中国特色农产品优势区建设,进一步做大做强中药材产业,优化中药材产业布局,现制定建设方案如下:

一、总体思路

(一)指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持市场导向和绿色发展,以喀喇沁旗区域中药材资源禀赋和产业优势为基础,加强品牌建设和主体培育,打造特色鲜明、优势聚集、产业融合、历史文化厚重、市场竞争力强的特优区。

    (二)基本原则

    坚持品质优先、绿色发展;坚持市场导向、有序发展;坚持三产融合、农民增收;坚持标准引领、科技支撑;坚持品牌号召、主体作为;坚持乡镇主抓、合力推进。

    (三)主要建设内容与目标

    全力推进万亩中药材全产业链发展,提升喀喇沁旗中药材公用品牌影响力。在特优区内形成以生产、加工、流通、销售为基础,一二三产业融合发展的特色农业产业集群。到2019年,喀喇沁旗中药材产业产值力争实现15亿元。到2020年,喀喇沁旗中药材产业产值力争实现30亿元,统筹利用各种抚育模式,实现可持续发展。到2025年,喀喇沁旗中药材产业产值力争实现100亿元,喀喇沁旗中药材标准化种植面积占比80%以上。

    二、科学布局,扎实推进中药材产业向二三产融合发展

    (一)提质增效,稳定中药材种植

    1.严控中药材区域布局。严格控制在不符合喀喇沁旗中药材生产标准要求的区域种植中药材,以乡镇为单位编制中药材种植区道地药材种植推荐目录,指导各乡镇、村因地制宜、科学布局种植,促进道地药材向最佳生产区域集中。立足牛家营子镇和锦山镇两大片区,在中药材产业基地,重点推广种植沙参、桔梗连翘、党参、柴胡、黄芩、苦参、板兰根、金银花、白芍、知母、地黄12种大药材品种。(农牧局牵头,扶贫办、各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    2.推广高效种植技术。按照道地药材生产对自然环境条件要求,推广15个绿色和有机中药材生产技术,推广道地中药材有机旱作综合配套、标准化种植、间作套种、病虫害综合防治等技术。(农牧局牵头,各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    3.申报国家或自治区级产业园。支持有条件的中药材主产乡镇积极申报国家级、自治区级中药材现代农业产业园,编制中药材产业发展规划。(农牧局牵头,各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    4.创建10个标准化示范园。建设自治区级中药材标准化示范园2个,市级中药材标准化示范园8个,把标准化示范园建设成为原料供应基地。(农牧局牵头,各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    5.建设优良种子种苗繁育基地。支持中药材行业协会分区域建设2000亩的沙参、桔梗优良种子种苗繁育基地。加强良种繁育技术推广,培育质稳量足的种子种苗,保障优良种源供应。承担建设中药材种质资源圃和进行传统喀喇沁旗中药材品种及种植模式的研究项目。(农牧局牵头,中药材行业协会配合)

    6.管护中药材野生抚育基地。研究制定严格的野生中药材保护管理措施,规划好柴胡、升麻、甘草、党参野生保护区域,切实保护好野生中药材资源。做好中药材资源普查工作,摸清本地野生中药材的生长区域、存量等基础情况,建立野生中药材有序开发利用制度和机制。(农牧局牵头,市场监管局、各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    (二)着力精深,做强中药材初深加工

    1.提升中药材初深加工水平。特优区内的各经营主体必须把初深加工作为主导,不断减少原材料直接交易量。支持各经营主体改善贮藏、烘干、清选分级、包装等设施装备条件,促进商品化处理,减少产后损失。科学集成应用生物、工程、环保、信息等技术发展中药材精深加工,推动非热加工、新型杀菌、高效分离、节能干燥、清洁生产等新技术在中药材加工领域的应用,提升中药材提取物的生产水平。(农牧局牵头,市场监督管理局配合)

    2.突出饮片和中成药的主攻方向。支持荣兴堂药业、蒙缘堂药业等企业把饮片、中成药开发作为喀喇沁旗中药材 精深加工的主攻方向,扩大以喀喇沁旗中药材为基源的饮片、中成药生产规模。(农牧局牵头,工局、市场监督管理局、各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    3.开拓日用品、饲料添加剂、生物农药等领域。支持荣兴堂药业等利用喀喇沁旗中药材开拓日用品应用领域,支持开展兽用中草药制剂研发,支持农药企业利用苦参等中药材生产生物农药等制品,补齐喀喇沁旗中药材 在饲料添加剂、生物农药等领域空白。(农牧局牵头,工科局、市场监督管理局、各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    4.加快药食同源产品批量生产。探索新工艺、新产品、新技术,深度挖掘喀喇沁旗沙参、桔梗、党参、连翘叶和黄芪药食同源、保健食品潜力,加快实现批量生产。根据党参、连翘叶和黄芪进入食品的市场发展需求,将以沙参、桔梗、党参、连翘叶和黄芪为原料的食品加工企业纳入食品生产许可证制度管理范围。(农牧局牵头,市场监督管理局、各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    (三)多方举措,延伸中药材服务业链条

    1.实施喀喇沁旗中药材品牌战略。出台落实《“喀喇沁旗中药材”品牌战略规划》,带动全市中药材在品牌价值体系、符号体系、传播体系和品牌管理、品牌使用、品牌运营等方面的发展。完善“喀喇沁旗中药材”认证标识的查询、追溯、防伪、广告、产地证明等功能,加快“喀喇沁旗中药材”品牌建设,确保喀喇沁旗中药材核心产区的竞争优势。(农牧局牵头,市场监督管理局、文旅体局配合)

    2.建设产地收储交易市场。重点在牛家营子镇中药材核心产区,充分利用现有收储设施,在产地就近建设预选分级、加工配送、包装仓储等基础设施,完善收购网点,配套建设仓储、物流设施。(农牧局牵头,供销联社、各有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    3.建设喀喇沁旗中药材仓储物流交易市场。在喀喇沁旗经济开发区建设立足全市、辐射全国的喀喇沁旗中药材仓储物流交易市场。加快基础设施、冷链物流、检测能力等配套建设,推行“平台B2B实体”模式,以“统一质检、统一仓储、统一包装、统一购销、统一结算、统一管理”的“六统一”方式运营。(农牧局牵头,工科局、市场监督管理局、供销联社)

    4.发展中药材电子商务。通过喀喇沁旗道地药材门户网站、喀喇沁旗中药材网上旗舰店发展中药材电子商务,充分利用“互联网B2B”、新媒体等营销手段服务药材供应商、采购商,建立多元化营销模式,推动喀喇沁旗中药材产品价格向价值回归。(农牧局牵头,工科局、市场监督管理局、供销联社配合)

    5.打造中药材产业特色村。建设中医药健康旅游示范基地,推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老、养生保健等产业深度融合,在牛家营子镇、和美物流园区、玉龙机场周边等打造一批特色村。(文旅体局牵头,卫健委、农牧局、有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

     6.开发药旅结合线路。开发喀喇沁旗药王庙基地、雷营子村等红色旅游线等药旅结合线路。利用民俗旅游资源,出台优惠措施鼓励开创专业药膳、药饮等特色消费服务场所,开发保健药膳等养生菜品。(文旅体局牵头,卫健委、农牧局、有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

    三、站位全局,全力打造中药材产业支撑体系

    (一)建立科技人才支撑机制

     1.建立研究中心。坚持面向企业和市场的科研方向,整合科技资源,尽快建立以荣兴堂药业为主体,以科研单位和大专院校为依托的喀喇沁旗中药材研究中心,形成从基础研究、应用研究、试验开发到中试转化较为完整的喀喇沁旗中药材科技创新体系。开展喀喇沁旗中药材作用机理、长期食用安全性评价等研究,为成果转化做好前期准备。(工科局牵头,发改委、市场监督管理局、农牧局配合)

     2.完善人才支撑队伍。充分发挥科研教学单位在人才培养、技术创新研发领域的引领作用,大力培养创新型人才,切实提高技术创新能力,提升中药材产业的科技贡献率。发挥现有农业技术推广体系优势,采取田间指导和集中授课的方式,分中药材品种、分受众层次,实施喀喇沁旗中药材产业发展人才素质提升培训计划。培养塑造支撑喀喇沁旗中药材产业发展的企业家队伍,树立现代企业家精神,提高企业的经营管理能力。(农牧局牵头,工科局、扶贫办、供销联社配合)

     3.提升研发水平。支持荣兴堂药业、蒙缘堂药业等龙头企业开展以喀喇沁旗中药材为基源的中成药新产品研发。支持喀喇沁旗道地药材有效成分提取技术研究。依托科研院所的技术力量,支持各经营主体重点解决种植技术、病虫草害绿色防控技术、专用机械设备、烘干储藏、标准化加工等关键问题。加大中药材播种、收获生产机具的研发力度,对中药材生产机具进行累加补贴。(工科局牵头,卫健委、农牧局、市场监督管理局、农机局配合) 

(二)建立质量安全支撑机制

1.加快标准体系建设。认真执行国家中药材产业标准。在现有中药材生产技术规程的基础上,按照绿色、有机发展的要求,制定完善喀喇沁旗中药材 标准框架,抓紧开展中药材种子种苗等产品质量标准、投入品标准、生产环境标准、采收标准、产地加工标准、包装贮藏标准和商品规格等级等地方标准制(修)订工作,集成编制长治市喀喇沁旗中药材产业标准体系。规范喀喇沁旗中药材 生产基地管理,推行喀喇沁旗中药材 品种、投入品使用、销售情况台账管理制度。(农牧局牵头,卫健委、市场监督管理局配合)

2.加快溯源体系建设。依托荣兴堂药业、蒙缘堂等企业已建成的信息化追溯系统,建设兼容各种端口的溯源平台,运用互联网和大数据等技术连接符合要求的中药材种植企业、合作社、家庭农场生产端,形成信息链条。通过建立种植、加工、流通、检测档案和喀喇沁旗中药材产品电子标签识别认证制度,确认喀喇沁旗中药材产品身份,形成从产品流到信息流的完整信息链,逐步形成由浅入深,由局部到全局的喀喇沁旗中药材产品质量溯源体系。(农牧局牵头,工科局、市场监督管理局、供销联社配合)

3.加快检验检测中心建设。建立以中药材行业协会为主体,以喀喇沁旗农牧局农产品质量监测中心、喀喇沁旗食品药品检验所为依托的中药材检验检测中心,重点对中药材品种纯正性、真伪、有效成分、农残、重金属含量进行监测。鼓励合作社、企业配备常规质量检测仪器,对生产基地的产品进行检测,确保不符合质量标准的产品不采收、不销售。(农牧局牵头,市场监督管理局、工科局供销联社配合)

4.加快监督检查机制建设。加强对中药材质量的监督抽查,突出产地环境监控、投入品监管、生产技术规范、市场准入、市场监测等关键环节,构建从田间到药房全程控制、运转高效的中药材质量管理体系。进一步明确和规范旗乡镇两级质量监管部门责任,查处假冒伪劣、以次充好、不正当竞争等违法行为,确保喀喇沁旗中药材产品的质量信誉和企业、消费者权益。(农牧局牵头,市场监督管理局配合)

5.加快安全信用机制建设。加强中药材品质信用安全体系建设,塑造良好行业形象。依托中药材行业协会建立品质安全信用等级制度,综合运用到产品评定和企业品牌、政策支持等关键环节,引导生产经营者讲诚信、守信誉、树形象,全面提升品质水平和行业公信力。(农牧局牵头,市场监督管理局、中药材行业协会配合)

    (三)建立金融支撑机制

1.强化财政资金扶持。积极加大喀喇沁旗中药材 产业发展的资金扶持力度,扶持中药材种植专业合作社和有稳定销路的道地药材生产基地,重点支持加工基地建设、研发中心建设、仓储物流基地建设、“喀喇沁旗中药材”品牌建设、质量控制体系建设、药食同源产品开发。充分发挥财政杠杆作用,鼓励各地采取贴息、奖补、风险补偿等方式,撬动社会资本投入中药材产业。(农牧局牵头,财政局、工科局、供销社、有关乡镇政府、街道管理办公室配合)

2.拓宽中药材保险覆盖面。建立健全中药材保险保障体系,推进规范化、标准化喀喇沁旗中药材种植保险试点范围,争取3年内在重点乡镇全面推开。加大针对各经营主体的农业保险保费补贴力度。以中药材行业协会为依托,建立第三方灾害损失评估、政府监督理赔机制,确保受灾农户及时足额得到赔付。(农牧局牵头,财政局、金融办配合)

3.加强银行信贷支持。支持涉农银行业金融机构,特别是农商银行向中药材专业化生产经营的家庭农场、种植大户、专业合作社、龙头企业倾斜,对涉及喀喇沁旗中药材产业园区建设的项目提供中长期贷款。鼓励银行业金融机构在风险可控和商业可持续的前提下扩大农业农村贷款抵押物范围,提高融资能力。(金融和投资促进局牵头,农牧局配合) 

4.健全信贷担保服务。健全信用信息征集和评价体系,支持引导和撬动银行资本、社会资本,为喀喇沁旗中药材产业发展提供信贷担保服务,探索完善小额信用贷款政策,不断扩大中药材产业贷款覆盖面。(农牧局牵头,财政局配合)

5.落实税收优惠政策。加大对支持喀喇沁旗中药材产业发展相关的税收优惠政策宣传力度,优化纳税服务。符合条件的中药材企业,可依法享受企业所得税和增值税等相关税收优惠政策。对企业从事药用植物初加工取得的所得,按照税法规定免征企业所得税。中药材精深加工企业被依法认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。支持高新技术项目建设,对中药材企业取得的支持项目建设的财政性资金,符合税法规定,可以依法作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。(税务局负责)

四、立足大局,确保中药材产业发展保障到位

   (一)确保组织领导有保障

    喀喇沁旗开展中国特色农产品优势区创建工作领导小组全面负责喀喇沁旗中药材产业发展的组织领导、综合协调、督促落实等工作。领导组办公室设在农牧局,作为领导组的办事机构,要认真履行推进喀喇沁旗中药材产业发展的协调指导、产业规划、行业管理、检查督促、工作考评等相应职能。领导组各成员单位按分工负责本系统具体工作。有关乡镇要创新推进机制,成立相应机构,配备专门人员,赋予相应职能。从组织领导体制和机制上形成上下贯通,运行高效的喀喇沁旗中药材产业发展格局。(农牧局牵头,卫健委文旅体局、市场监督管理局、乡镇政府配合)

   (二)确保政策支持有保障

    建立喀喇沁旗中药材产业发展重点工作责任制,领导组办公室要制定责任制落实方案,把目标任务分解细化到市直相关部门和各乡镇,确定责任人和完成任务时限。各乡镇、各部门要认真履行职责,确保完成各项目标任务。要强化工作考核,对成效显著、贡献突出的部门、单位和个人给予通报表扬,未完成目标任务的通报批评,问题严重的要追究责任。(农牧局牵头,卫健委文旅体局工科局、市场监督管理局、各乡镇政府配合)

    (三)确保加强宣传推广有保障

充分利用报刊、电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,全方位、多角度、立体化地宣传喀喇沁旗中药材 历史、现状以及建设成就,深挖喀喇沁旗中药材 的优势进行专题报道。总结各乡镇中药材基地建设的好经验、好做法,注重典型带动,推广先进经验。参加每年一度的药品展销会、中医药产业发展大会、旅游发展大会、主要产品文化节及农博会等活动,推动喀喇沁旗中药材走出国内、走向世界。每年组织或参加一次全国性中药材会议,进一步扩大喀喇沁旗中药材影响力,提高品牌认可度。(农牧局牵头,文旅体局配合)

  件:喀喇沁旗开展中国特色农产品优势区创建工作领导小组名单

 


 

 

  件:

喀喇沁旗开展中国特色农产品优势区

创建工作领导小组名单

 

组     长:张国华    旗人民政府旗长

副 组 长:马晓军    旗人民政府副旗长

创建办主任:比其格图     旗政协副主席牧局

    员:王利国    旗政府办公室主任

李广军    旗发改委主任

刘峰华    旗工科局长

荣喜峰    旗财政局局长

      旗自然资源局局长

商喜伟    旗水利局局长

赵连奎    旗林草局局长

刘来力    旗文旅体局长

于海涛    旗环保局长

徐晓东    旗扶贫办主任

      旗农牧局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧业局,办公室主任由比其格图担任,工作人员由信息中心主任乌湘权兼任,具体承担开展中国特色农产品优势区创建工作的组织、协调、指导、督查以及申报等日常工作。