蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府 关于印发《喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知
作者:    发布时间:2022-02-21 16:41    


喀政字〔2021218

 

喀喇沁旗人民政府

关于印发《喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关单位:

2021年旗政府第8次常务会议研究同意,现将《喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

20211213

 


喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知 》(财农〔2021〕22号)和《内蒙古自治区脱贫旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施细则的通知》(内财农〔2021〕812号),为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,结合本旗实际,制定本办法。

第二条  统筹整合使用的资金范围包括各级财政安排用于农牧业生产发展和农村牧区基础设施建设等方面资金。按照“因需而整、应整尽整”的原则确定纳入整合范围资金。

第三条  整合后的资金主要用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果、支持衔接推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的其他相关支出。

第四条  坚持“中央统筹、自治区负总责、盟市旗县抓落实”的工作机制,赋予旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金的自主权,提高财政涉农涉牧资金使用精准度和效益,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

第五条  旗农村牧区工作领导小组编制统筹整合资金的使用计划和整合方案,为旗委旗政府负责;旗财政局负责做好统筹整合财政涉农资金的整合、指标的分解下达和资金拨付;旗相关部门负责统筹整合对应项目的审核、组织实施、监督管理及联合检查验收;旗审计、纪检监察部门负责统筹整合财政涉农资金的审计、监督。

 

第二章  资金性质、用途

 

    第六条  整合资金性质按用途分为公益类资金和经营类资金。公益类资金是指用于农村道路、农田水利、农村饮水、农村用电等农民生产、经营和生活基础设施建设的公众共同受益的无利润回报的资金和各种补贴性资金;经营类资金是指用于农业和农村生产经营的能够产生利润回报的资金。公益类资金为无偿资金;经营类资金为有偿资金。

第七条  根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,可以按规定将整合资金用于农业生产、畜牧生产、水利发展、林业改革发展、农田建设、农村综合改革、林业草原生态保护恢复、农村环境整治、农村道路建设、农村危房改造、农业资源及生态保护、乡村旅游等农业生产发展和农村基础设施项目,在整合资金范围内打通,统筹安排使用。整合资金不得用于偿还债务、垫资或回购、注资企业、设立基金、购买各类保险等(自治区、盟市、旗县整合资金可用于购买防贫保)

 

第三章  资金使用的立项申报、计划及审定

 

第八条 健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,做好项目储备,确定好重点项目和建设任务,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,科学设定绩效目标,严格项目论证入库。整合资金支持的项目原则上从项目库中选择。

第九条  使用统筹整合财政涉农资金项目(以下简称项目)立项须遵循以下原则。

(一)符合全旗经济社会发展规划、城乡建设总体规划和巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴规划;

(二)经过广泛深入的调查研究,切合当地实际,注重保护当地的生态和自然环境,促进当地经济社会可持续发展;

(三)遵循市场规律及要求,保证资金安全,确保发挥资金的最大使用效益;

(四)公益类项目必须符合大多数群众利益,具有广泛的群众认可度和较高的群众参与度;

(五)对各户投入的项目立项要尊重脱贫户意愿,充分调动脱贫户的主动性和积极性。

第十条  既有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、又有利于完成行业发展任务的项目优先立项。优先立项的具体条件为:

(一)优先支持产业发展;

(二)发展壮大脱贫地区优势特色产业(含必要的产业配套基础设施);

(三)群众意愿高、脱贫户参与度高、群众受益明显的项目;

(四)保进产业提质增效;

(五)带动脱贫人口就业增收;

第十一条  项目须按村级申报、乡镇审核、专家评审、旗政府审定的程序逐级上报。

第十二条  申报项目的村应按照全旗巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴规划,突出本村产业特色,围绕增加脱贫户收入,提出切实可行的项目实施计划;经全村党员大会和村民代表会议讨论通过,公示无异议后,形成书面材料,村两委班子成员、驻村第一书记、村民代表分别签字并加盖村委会公章后,上报乡镇政府、街道办事处。

项目申报资料应包括以下内容:

(一)项目建设的地点、内容、规模、标准;

(二)项目组织实施方式、期限;

(三)资金、物资和劳动力筹集规模及办法(财政奖补资金、银行贷款、自筹资金的具体数额);

(四)项目效益分析(覆盖脱贫户和脱贫人口数量);

(五)相关图表及会议决议。

第十三条  乡镇政府、街道办事处对各村上报的项目按建设类、受益类、补贴类、奖补类进行分类汇总,建设类项目须实地勘察,逐个形成项目可研报告(附工程量清单);补贴类项目须制定本乡镇街道实施方案。项目汇总后,由乡镇街道党政主要负责人签字后分报项目主管部门。

项目实施方案应包括以下内容:

(一)项目实施和建设单位、责任人;

(二)项目名称及建设地点;

(三)实施单位基本情况;

(四)立项背景;

(五)市场分析;

(六)投资必要性;

(七)运作模式

(八)建设内容规模(具体到明细);

(九)建设期限和实施进度;

(十)资金筹集计划(财政奖补资金、银行贷款、自筹资金及其它资金的具体数额);

(十一)效益分析及评价(覆盖脱贫人口和脱贫人口数量)。

第十四条  项目主管部门收到乡镇街道上报的项目实施方案和可研报告后,须及时组织有资质的专家或专业技术人员进行可行性、效益性等方面的评审,并提出评审意见;评审结束后,汇总本部门项目建设的数量、投资(补贴项目的补贴)、项目预期效果等情况,报旗农村牧区工作领导小组;旗农村牧区工作领导小组商定当年项目建设投资计划(草案);当年项目汇总成资金投入计划(草案);非当年项目进入项目库;当年项目和非当年项目一并报旗农村牧区工作领导小组备案。

第十五条  旗政府依据全旗巩固拓展脱贫攻坚成果需要和乡村振兴规划、资金统筹整合实施方案,对照专家(专业技术人员)评审意见,提交旗政府常务会议研究确定全旗年度项目建设及投资计划。旗财政局将年度投资计划列入当年财政预算,实行预算管理,有关部门和乡镇街道不得擅自调整。因不可抗力及其它特殊情况确需调整项目建设方案的,应在投资计划下达后2个月内履行报批程序,并予以公告。

第十六条  项目申报采取前置一年的要求进行。村级项目上报时间为每年的6月底前,乡镇街道项目上报时间为每年的7月底前,主管部门上报时间为每年的9月底前,旗农村牧区工作领导小组于每年的11月底前商定完成,在编制年度财政预算前,提交旗政府常务会议研究审定。

 

第四章  项目资金的使用及组织实施

 

第十七条  旗农村牧区工作领导小组根据旗政府常务会议研究确定的项目建设计划编制全旗年度建设方案,并在媒体公示,公示时间不少于7天。

第十八条  年度建设方案公示结束后,由旗农村牧区工作领导小组及时分解,并下达到项目主管部门、项目所在乡镇街道,由项目主管部门负责组织实施。

  第十九条  项目须严格执行投资评审、公开招标采购、工程项目监理有关规定,确保各项手续完备、程序依法合规。

第二十条  按照“谁主管、谁负责”的原则,项目主管部门负责项目的全程技术指导和质量监督,确保工程质量和长久效益。

  第二十一条  项目完工后,应及时组织验收。验收采取乡镇街道初验、部门联合验收。乡验由乡镇街道自行组织,初验合格后,向项目主管部门提出验收申请。项目主管部门负责组织相关部门、乡镇街道及项目村、施工单位、受益群众代表组成项目联合验收组,对项目履行招投标程序、建设内容、工程质量(含施工方或供货方提供的质量检测资料)、脱贫户增收等情况进行验收,出具验收报告并形成完整的项目档案。必要时可聘请有资质的第三方机构对项目进行验收。

项目档案包括以下内容:

(一)乡镇街道初验报告及申请验收报告;

(二)项目申报资料、实施方案(可行性研究报告)文本;

(三)项目实施方案批复及其它(调整)报批文件;

(四)项目验收全过程文本资料;

(五)项目实施过程的图片、影像资料;

(六)项目验收结论;

(七)其他需要整理归档的项目及资金管理资料。

 

第五章 项目资金拨付

 

第二十二条  项目资金根据项目实施进度及时拨付。

第二十三条  工程建设类项目,项目验收合格后预留3%的工程质量保证金;一年后内无质量问题拨付质量保证金。

第二十四条  工程建设类项目在施工过程中,由乡镇街道依据项目监理或主管部门出具的项目进度报告、项目建设施工合同、招投标手续、建设施工发票等资料填写《喀喇沁旗财政资金直接支付申请书》,经村两委班子、乡镇街道党政主要负责人签字盖章、主管部门审核签字盖章后,可按工程进度拨付工程款。

第二十五条  所有报账资料须一式三份,乡镇街道、项目主管部门、旗乡村振兴局各一份,原始发票须存于乡镇街道财政所。

第二十六条  出现以下情况不予拨付项目资金:

(一)未经批准、随意变更、擅自修改调整项目的;

(二)超计划建设或人为造成资金超支的;

(三)削减建设规模、转移资金的;

(四)不按要求提供有效资料,原始凭证不真实、伪造单据的;

(五)项目验收不合格或施工量与项目预算严重不符的;

(六)发生截留、挪用项目资金行为的;

(八)违反国家有关法律、法规和规章制度的。

第二十七条  项目计划下达12个月内仍未实施的,经旗农村牧区工作领导小组同意后,对已下达的项目计划进行重新安排。

第二十八条  项目完工后出现资金结余,由旗农村牧区工作领导小组统筹安排,继续用于下一年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目。

 

第六章 完善投资机制

 

第二十九条  积极探索机制创新,充分发挥涉农整合资金引导和杠杆作用,吸引和撬动社会资本、社会帮扶资金参与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。

第三十条  探索建立产业基金,由乡镇街道和旗直部门在深入调研的基础上,单独或联合提出扶持主导产业发展的意见建议,经旗农村牧区工作领导小组研究后,提交旗政府审定同意,可设立产业基金。

第三十一条 实施贷款贴息,对主营业务带动脱贫群众受益明显的农业企业和专业合作社,经旗政府审定后,可给予贷款贴息。

第三十二条  开展资本合作,对投资数额较大的项目可以采取政府与社会资本合作方式建设。

第三十三条  鼓励村集体融资,鼓励村集体结合发展产业,通过争取投资或融资方式,创办多种形式的村级经营服务实体,在增加村集体收入的同时,带动脱贫户增收。

第三十四条  支持土地流转,鼓励村集体成立专业合作社,依法、自愿、有偿、规范开展土地流转,促进农业规模化经营;积极引进现代农业项目,将土地统筹利用,提高土地的产出效益,增加村集体收入,带动脱贫户增收。

 

第七章   绩效管理

 

第三十  旗农村牧区工作领导小组负责组织乡村振兴项目主管部门及其他相关部门,开展财政涉农资金使用的绩效评价。绩效评价结果作为乡镇街道和项目主管部门领导班子年度实绩考核的依据之一。

绩效评价的主要内容如下:

(一)项目完成程度;

(二)资金管理及其使用成效;

(三)巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务完成程度;

(四)脱贫户增收程度;

(五)群众满意度。

第三十  绩效评价结果与本年度资金拨付以及下年度项目安排挂钩。

 

第八章  监督检查

   

第三十  审计、财政等部门对项目及其资金使用进行全程跟踪监管,项目的立项、审核、审批、实施、验收以及实施过程中的关键节点均须全部公开。

   第三十  对项目申报、实施、使用、管理过程中不作为、乱作为,挤占、挪用、套取、截留、贪污项目资金的,取消其项目申报资格、停拨项目资金,并移交纪检监察部门和司法机关依法处理。

 

第九章 附则

 

三十九  本办法由喀喇沁旗人民政府办公室负责解释。

第四十条 本办法自发布之日起执行,至2023年12月31日废止。

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室                     2021年12月13日印发